Съел — и спокоен. В Челябинске ученые придумали хлеб и йогурт, защищающие от стресса

Добавки из натуральных адаптогенов позволили превратить обычные продукты в действенное средство в борьбе с «тихим убийцей».
«Мы используем растительные добавки экзаполисахаридов водоросли, в частности фукаидан в технологиях хлеба в комбинации с различными факторами. Поэтому наши разработки, которые мы назвали хлеб-антистресс и йогурт-антистресс, были представлены на трех выставках регионального и федерального уровня и получили золотую и серебряную медали», — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.
Адаптогены, такие как фукоидан, имеют антиоксидантный, иммунотропный, антидиабетический, противобактериальный и противовирусный эффекты. Они содержатся не только в водорослях, но и в местных уральских растениях (моркови, свекле, ягодах), однако в производстве продуктов питания почти не используются.
В настоящее время проводятся клинические исследования, которые должны доказать антистрессовый эффект продуктов с адаптогенами. В дальнейшем они могут применяться в профилактике и терапии стресса, а также ассоциированных с ним заболеваний — диабета, рассеянного склероза, астмы, язвы, злокачественных новообразований.
Поделиться