В Челябинской области придумали, как мотивировать муниципалов к улучшению бизнес-климата

23 Августа 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
В Челябинской области придумали, как мотивировать муниципалов к улучшению бизнес-климата

В Челябинской области составят рейтинг муниципалитетов по созданию благоприятного инвестклимата, победители которого получат финансовую помощь.

Об этом сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников на заседании совета по улучшению инвестиционного климата.

Ранее в регионе проводились подобные рейтинги, но они не оказывали должного влияния на работу глав муниципалитетов из-за «непроработанности мотивировочных механизмов», пояснил глава министерства. «При этом задачи по улучшению бизнес-климата никто с муниципальных образований не снимал. Наша задача — создать во всех муниципалитетах региона такие условия, чтобы все необходимые для ведения бизнеса услуги и ресурсы предприниматель мог получить быстро и качественно», — отметил Смольников.

Основные цели проведения рейтинга муниципалитетов — изучение условий, созданных для предпринимательской деятельности, а также выявление лучших практик в муниципальных образованиях и стимулирование глав к конкретным действиям по созданию благоприятных условий для бизнеса.  

Рейтинг будет проводиться по трем группам: крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы. Победители в каждой группе будут определяться по наибольшей сумме набранных баллов. Лидеры рейтинга в каждой группе получат финансовое поощрение в размере 2 млн рублей. Речь идет о целевых деньгах, которые могут быть направлены на создание благоприятного климата: подготовку проектов, развитие инфраструктуры и институтов поддержки предпринимательства и инвесторов и т.д.

Также будут учреждены три номинации: лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестиционного климата, лучшее муниципальное образование по развитию малого и среднего предпринимательства, и лучшее муниципальное образование по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства.

Ранее гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева пообещала, что агентство утвердит специальный приз победителям южноуральского рейтинга.  

Поделиться

Вчера | 17:53
Как граждане ЛНР голосуют за присоединение к России

Жители Луганской народной республики очень надеются, что, благодаря воссоединению с Россией, у них на родине установят порядок.

Вчера | 16:59
В Челябинской области вырос спрос на машиностроителей

Самые востребованные специалисты на сегодняшний день – токари, сварщики, слесари, инженеры-технологи.

23.09.2022 | 15:47
Какие сферы экономики Южного Урала обладают наибольшим потенциалом развития

В Челябинске стартовал форум «Бизнес Урала-2022».

23.09.2022 | 12:03
В Челябинской области выросло производство птичьего мяса

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты