Какой срок уплаты имущественных налогов?

20 Сентября 2017
Какой срок уплаты имущественных налогов?

Налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог должны быть уплачены не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты имущественных налогов за 2016 год приходится на 1 декабря 2017 года.

На основании чего уплачиваются имущественные налоги?

Налоги уплачиваются на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу:

-по почте заказным письмом;

-через личный кабинет налогоплательщика;

- лично под расписку;

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (статья 52 Кодекса).

Пользователи Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут в разделе Сервиса «Начислено» сформировать квитанцию и оплатить налоги через Интернет без комиссии.

Сведения об уплате отображаются в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в течение 10 рабочих дней. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке. Пени за период прохождения платежа не начисляются.

В случае отсутствия в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» сведений о зачислении платежа по истечении 10 рабочих дней целесообразно обратиться в налоговую инспекцию, в которую был уплачен налог.

Самостоятельно оплатить имущественные налоги за 2016 год можно в терминалах самообслуживания (банкоматах), через «интернет—банк» или кассу кредитной организации, обслуживающей физических лиц с использованием индекса платежа.

Получить сведения об индексах налоговых платежей, сформированных налоговыми органами в текущем году можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» → «Узнай индекс платежа».

Куда обращаться для получения льготы по имущественным налогам?

Заявление о предоставлении льготы можно подать в налоговый орган по выбору налогоплательщика. Форма заявления о представлении льготы по имущественным налогам рекомендована письмом ФНС России от 16.11.2015 № БС-4-11/19976@.

Лица, имеющие право на льготу представляют необходимые документы в налоговые органы самостоятельно (лично, почтой) через уполномоченного представителя, который осуществляет свои полномочия, на основании нотариально удостоверенной доверенности (статьи 26-29 Кодекса).

Вместе с заявлением о предоставлении льготы необходимо представить документ, подтверждающий право на льготу (копию документа, подтверждающего право на льготу).

Информацию о льготах и ставках по имущественным налогам можно узнать в разделе «Электронные сервисы»- «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Места нахождения территориальных налоговых органов Челябинской области, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация размещена в Интернет—сервисе «Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте www.nalog.ru

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты