Челябинская область за год вдвое увеличила товарооборот с Ираном

11 Октября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Челябинская область за год вдвое увеличила товарооборот с Ираном

Губернатор Борис Дубровский встретился с генеральным губернатором иранской провинции Зенджан господином Асадоллы Дарвишем Амири, сообщили в пресс-службе главы региона. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и науки, а также создания совместных предприятий в области медицины и сельского хозяйства.

По словам Бориса Дубровского, после прошлогоднего визита южноуральской делегации в Иран товарооборот между республикой и Челябинской областью вырос двое. «Мы увидели огромный потенциал вашего региона, общими усилиями эти возможности можно воплотить в совместных проектах, дав тем самым импульс развитию нашим странам», — подчеркнул губернатор.

Г-н Асадоллы Дарвиш Амири отметил, что встречи руководителей Южного Урала и Зенджана позволяют наращивать сотрудничество в сфере промышленности, науки и сельского хозяйства. «Наша провинция производит в 2,5 раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет, — уточнил он. — Это более 12 тысяч тонн рыбы в год, 50 тысяч тонн оливок, 280 тысяч тонн картофеля, 250 тысяч тонн томатов, 220 тысяч тонн винограда. Кроме того, регион исторически располагается на Великом шелковом пути и имеет хорошую транспортную доступность».

Кроме того, прозвучали предложения по организации обмена студентами между учебными заведениями, в частности медицинскими университетами. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, в Иране очень развита медицина и фармацевтика. «Иран полностью обеспечивает себя препаратами собственного производства, поэтому нам интересен опыт и возможность создания совместных предприятия в данной сфере», — отметил глава министерства.

Борис Дубровский также добавил, что в Челябинской области есть свободный рынок для поставки морепродуктов. «Кроме того, мы заинтересованы в создании совместных предприятий в области животноводства. Готовы принять ваших фермеров, которые смогут развивать у нас производство баранины. А наш агроуниверситет может обеспечить научное сопровождение совместных проектов», — заявил он.

Также было уделено особое внимание развитию туризма. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин предложил организовать инфотуры для иранских туроператоров в летний и зимний период. А г-н Асадоллы Дарвиш Амири поднял вопрос по открытию прямого авиарейса между Челябинском и Тегераном.

Товарооборот с Ираном в 2016 году составил $240,4 млн (162 % к аналогичному периоду 2015 года), экспорт — $229,6 млн (155 %), импорт — $10,8 млн. Товарооборот с Ираном в I полугодии 2017 года — $64,0 млн (увеличился почти в два раза к аналогичному периоду 2016 года), экспорт — $64,0 млн.

Сегодня | 14:25
В Магнитогорске возбуждено уголовное дело по факту стрельбы в трамвае

Личность мужчины, который ранил двоих подростков из пневматического пистолета, установлена, сообщили в региональном управлении СКР.

Сегодня | 12:25
В Челябинской области обустроят территории сплавов по долине реки Ай

Этот проект рассматривается как наиболее перспективный в контексте развития инфраструктуры экотуризма на Южном Урале.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты