Специалисты назвали причины смертельного завала в шахте «Центральная» в Пласте

19 Октября 2017 Автор: Михаил Кущин Фото: предоставлено пресс-службой Поисково-спасательной службы Челябинской области
Специалисты назвали причины смертельного завала в шахте «Центральная» в Пласте

Был нарушен технологический процесс, были нарушения и со стороны самих шахтеров.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование по факту гибели двух проходчиков на золотодобывающей шахте «Центральная» в апреле этого года. Данный факт признан несчастным случаем. Специалисты выявили нарушения технологического процесса, а также организационные моменты.

«Нарушение технологического процесса: велись очистные работ в подэтажном штреке № 3 блока № 4 при отсутствии крепи на участке штрека протяженностью 6 метров. Велись очистные работы в двух сближенных параллельных жилах, расположенных на расстоянии 18-20 метров друг от друга, что привело к наложению зон концентрации горного давления и увеличению значений напряжений в краевых частях очистных пространств (на 15-20 %)», — сообщают в ведомстве.

Специалисты отметили, что на предприятии нет службы прогноза и предупреждения горных ударов, которая работала бы под началом специализированной организации. Также комиссия на предприятии, работающая над проблемами горных ударов на месторождении, не соответствовала требованиям.

Кроме того, в трагедии стали косвенно виноваты и сами погибшие, поскольку первый и второй проходчики находились в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается судебно-химическим исследованием тел. Еще один шахтер, сильно пострадавший при завале, вместе с погибшими самовольно покинул рабочее место, не сообщая об этом горному мастеру.

Вчера | 22:10
Под Челябинском потушили крупный пожар в таунхаусе

Для пострадавших открыли пункт временного размещения.

Вчера | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты