В Челябинской области вдвое сократили количество отказов при постановке на кадастровый учет

23 Октября 2017 Автор: Геннадий Волшуков
В Челябинской области вдвое сократили количество отказов при постановке на кадастровый учет

На Южном Урале вдвое снизилось число отказов при оформлении заявок о постановке недвижимости на кадастровый учет.

Об этом сообщает министерство экономического развития со ссылкой на данные Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.

Сегодня доля отказов составляет 7,6 % от общего количества обращений, тогда как в апреле 2016 года она равнялась 14 %. Кроме того, за прошедшие полгода на Южном Урале в 2,5 раза сократилось количество заявлений, рассмотрение которых было приостановлено.

Эти результаты были достигнуты благодаря реализации дорожной карты по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной губернатором Борисом Дубровским в рамках работы по улучшению делового климата в области. Одним из показателей этой целевой модели является снижение доли приостановлений при кадастровом учете до 18 % (до конца 2017 года), а число отказов к этому времени не должно превышать 10 %. Однако Челябинской области уже к октябрю удалось добиться более весомых результатов — 15 % и 7,6 % соответственно.

Основная сложность заключалась в том, что кадастровый учет является финальным этапом в цепочке оформления недвижимости и напрямую зависит от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Поскольку кадастровые инженеры нередко допускают неточности, Кадастровая палата по Челябинской области наладила оперативное взаимодействие с кадастровыми инженерами и заявителями, чтобы они успевали устранить замечания до принятия решения о приостановлении учета.

«Мы постоянно мониторим ситуацию с приостановлениями и отказами, — отмечает замдиректора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина. — Причины, которые послужили основанием для отрицательного решения, всесторонне анализируются. При нахождении несовершенств в работе самих работников палаты или МФЦ проводим дополнительное обучение специалистов. Кроме того, мы проводим множество мероприятий по взаимодействию с профессиональными участниками рынка».

Поделиться

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 13:33
Большинство челябинцев планируют свои доходы и расходы

При этом 20% горожан вообще не следят за своим бюджетом.

11.07.2025 | 15:32
Южноуральцы оценили науку и технологии России

Многие жители Челябинской области считают, что наша страна заметно укрепляет свои технологические позиции на мировой арене.

09.07.2025 | 13:22
На Южном Урале более 7 тысяч семей получили маткапитал с начала 2025 года

В СФР региона напомнили, на что можно потратить господдержку.

 
Новости   
Спецпроекты