В конце октября могут начаться отгрузки челябинского зерна в Китай

25 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В конце октября могут начаться отгрузки челябинского зерна в Китай

Напомним, что в конце прошлого года в Челябинскую область приезжали эксперты из КНР, чтобы оценить качество продукции и условия производства для обеспечения экспортных поставок зерна.

Делегация посетила несколько предприятий области и элеваторов в Брединском и Троицком районах. По итогам визита эксперты в целом высоко оценили качество южноуральской продукции и одобрили экспортные поставки. Планировалось отправить в КНР первые 500 тонн зерна, в основном из СХП «Боровое» Брединского района, но зерновой экспорт в Поднебесную несколько задержался из-за нестыковок в российских и китайских стандартах сертификации качества зерна.

«По нашим данным, теперь выработаны общие подходы к определению качества зерна в России и КНР, и у южноуральских аграриев появилась реальная возможность продавать урожай в Китай, —  говорит Юрий Бабонов, исполнительный директор Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири. — На последнем заседании рабочей группы по торговле с Китаем было сообщено, что на конец октября запланированы первые поставки: в число новых российских экспортеров зерна включены Челябинская и Амурская области.

Но мало выйти на китайский рынок, нужно еще и удержаться на нем. А для этого нужно обеспечить не только высокое качество зерна, но и оговоренные объемы поставок. Для этого у Челябинской области, на мой взгляд, есть все возможности: собран высокий урожай, причем качество зерна существенно выше, чем было в прошлом году. Кроме зерна, область может предложить китайским потребителям крупы, макароны, растительное масло, продукцию мясопереработки. Во время недавнего визита делегации Челябинской области в Гуанчжоу на третий Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса мы контактировали с представителями китайского оптового рынка, и они выразили большую заинтересованность в экспорте южноуральских продуктов».

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

04.12.2021 | 10:38
Семь южноуральских научных проектов поддержали на федеральном уровне

На продолжение исследований ученым дали гранты Российского научного фонда.

03.12.2021 | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты