В Челябинской области насчитали 1,5 миллиона «электронных» граждан

1 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области насчитали 1,5 миллиона «электронных» граждан

Упрощенным способом получения документов и справок, а также оплаты штрафов и налогов пользуются уже полтора миллиона южноуральцев.

В Челябинской области продолжается выполнение задачи губернатора Бориса Дубровского о максимальном упрощении для жителей региона способов получения различных видов государственных услуг. На сегодняшний день единым порталом госуслуг пользуется половина южноуральцев старше 14 лет. По числу «электронных» граждан Южный Урал занимает второе место в УрФО, всего на 200 тысяч человек отставая от Свердловской области.

«Южноуральский рост (+50 % за полгода) во многом связан с активным строительством сетей связи по всей области. Вместе с интернетом жителям открывается возможность пользоваться порталом госуслуг — дистанционно подавать заявление на регистрацию брака, оформлять документы на машину или субсидии», — рассказал директор челябинского филиала компании «Ростелеком» Михаил Сергеев.

Активный рост спроса на электронный способ получения определенных видов услуг отметили и в правительстве Челябинской области. Региональный министр информационных технологий и связи Александр Козлов заявил, что в сравнении с прошлым годом число получателей услуг увеличилось на 75 %.

«Жители действительно пользуются преимуществами единого портала госуслуг: это не только оперативное получение информации и документов без стояния в очередях, это еще и возможность экономить при оплате госпошлин (действует скидка 30 %) и штрафов (первые 20 дней — скидка 50 %). Сегодня на Южном Урале в рамках данной системы порядка 300 региональных и муниципальных услуг оказывается в электронном виде», — пояснил Александр Козлов.

Наибольшим количеством обращений южноуральцев к госуслугам отмечена информация о состоянии индивидуального пенсионного счета — более 130 тысяч запросов. На втором месте находятся региональные услуги по поиску работы и информированию о состоянии рынка труда — около 70 тысяч запросов. Третье место заняли услуги МВД: оформление водительского удостоверения — свыше 50 тысяч запросов, документов на машину — около 36 тысяч, загранпаспортов — 13,5 тысячи.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты