Челябинских журналистов научили обходить острые при освещении национальных вопросов

2 Ноября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинских журналистов научили обходить острые при освещении национальных вопросов

На площадке Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета 2 ноября по инициативе газеты «Южноуральская панорама» и Ассамблеи народов Челябинской области состоялся семинар для сотрудников СМИ по освещению межэтнических и межконфессиональных вопросов.

В Челябинской области проживает около 40 различных народностей, и для журналистов нашего края эта тема всегда была актуальной. Встреча была посвящена двум основным вопросам — особенностям различных народов, проживающих на Южном Урале, и освещению мусульманских обычаев в СМИ.

О том, насколько сложной может быть история отдельно взятого народа, на примере нагайбаков рассказал историк Ирек Атнагулов. Появившись как казачье сословие в составе крещеных татар Поволжья, нагайбаки прошли длинный путь, прежде чем стали воспринимать себя как самостоятельный этнос. Причем произошло это на территории будущей Челябинской области. По словам Атнагулова, ряд нюансов, связанных с нагайбаками, не разрешен до сих пор. Например, некоторые нагайбаки считают свой язык самостоятельным, отличным от татарского языком и даже делали попытки составить русско-нагайбакский словарь. Кроме того, последние антропологические исследования указывают на то, что нагайбаки могут иметь отличительные признаки на генетическом уровне, правда, окончательно это еще не подтверждено.

О важности знания норм и обычаев мусульманского права рассказал собравшимся юрист Алексей Азанов. По его словам, в последние годы в прессе исламская тема часто подается в негативном ключе, и в ряде случаев это связано с незнанием традиций. Азанов выдвинул тезис, что так называемое обычное право превалирует над законодательством, и это вызвало дискуссию среди участников встречи.

Для участников семинара в здании ЮУрГГПУ была организована фотовыставка «Казахи Челябинской области». Здесь же состоялся кулинарный фестиваль «Кухни мира», где каждый  мог познакомиться с национальными блюдами разных народов Южного Урала.

Сегодня | 09:13
Челябинцы готовы подрабатывать ради новогодних подарков

Многие заранее откладывают деньги, чтобы купить презенты родным и близким.

Вчера | 19:15
«Трактор» впервые за три года обыграл на своем льду «Спартак»

Домашний поединок закончился со счетом 4:1 в пользу «черно-белых».

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты