Как будет меняться налоговая нагрузка для жителей Челябинской области

2 Ноября 2017
Как будет меняться налоговая нагрузка для жителей Челябинской области
По земельному налогу с 01.01.2016 в отношении земельных участков, занятых гаражными кооперативами и индивидуальными гаражами граждан, в том числе на период строительства увеличилась налоговая ставка с 0,2% до 0,5%. При этом с 01.01.2016 введена льгота пенсионерам по возрасту и членам многодетных семей.

Транспортный налог

Скорректирован порядок расчета коэффициента, который применяется при исчислении транспортного налога, если транспортное средство поставлено или снято с учета в течение года (п. 3 ст. 362 НК РФ).

С 01.01.2016, при регистрации ТС до 15-го числа включительно соответствующего месяца транспортный налог за данный месяц нужно платить, после 15-го числа - нет. Со снятием ТС с регистрации ситуация прямо противоположная: транспортный налог нужно платить в том случае, если это снятие произошло после 15-го числа месяца, до - нет. Таким образом, за один и тот же месяц, в котором один (продавец) снял ТС с регистрации, а другой (покупатель) зарегистрировал его, теперь должен транспортный налог платить только один из них.

Налог на имущество ФЛ

В связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Закона Челябинской области от 28.10.2015 №241-ЗО «О единой дате начала применения на территории Челябинской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» исчисление налога на имущество физических лиц за 2016 год будет происходить от кадастровой стоимости.

Вводятся налоговые вычеты в отношении отдельных объектов, например: налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 10 квадратных метров, в отношении квартиры — 20 квадратных метров, жилого дома — 50 квадратных метров, на единый недвижимый комплекс - один миллион рублей.

Необходимо отметить, что главой 32 НК РФ предусмотрен механизм, регулирующий постепенное увеличение налоговой нагрузки для граждан. В порядок расчета налога заложено применение специальных коэффициентов, позволяющих распределить это увеличение на 5 лет с момента введения нового порядка. В течение первых четырех лет ежегодный прирост суммы налога не может составлять более 20 процентов от общей суммы увеличения налога. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты