Рекордный урожай. В Челябинской области подвели итоги уборки зерна

8 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рекордный урожай. В Челябинской области подвели итоги уборки зерна

Итоговая цифра стала лучшим показателем за последние 25 лет. Это на 17 % выше прошлого года и на 1,5 % лучше урожайного 2011 года.

В правительстве Челябинской области подвели итоги уборочной кампании нынешнего года. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков сообщил губернатору Борису Дубровскому, что аграриям Южного Урала удалось собрать рекордный урожай за последние 25 лет. По данным министерства, общий сбор зерна в бункерном весе составил 2,417 млн тонн. Причем положительная динамика в сборе зерновых наблюдается уже шесть лет подряд, уточнил министр.

«Это тоже является заметным достижением, связанным не только с благоприятными погодными условиями последних лет, но и с совершенствованием технологий и повышением культуры земледелия, повышением эффективности государственной поддержки, оказываемой из федерального и регионального бюджетов, расширением парка высокопроизводительной техники», — добавил Сергей Сушков.

Лидерами сбора зерна стали аграрии Брединского района. На их счету 278 тысяч тонн, что заметно выше ближайших конкурентов из Варненского, Кизильского и Троицкого районов, где итоговая цифра превысила отметку в 200 тысяч тонн. С 2012 года в Челябинской области увеличивается не только валовой сбор, но и урожайность. Если сравнивать с 2016 годом, то урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла на 2,3 центнера с гектара, до 17,7 ц/га (2016 год — 15,4 ц/га). За счет этого валовой сбор пшеницы, ячменя вырос на 14 % (на 268 тыс. тонн), зернобобовых (горох, нут, чечевица, люпин) — более чем в 2 раза (на 226 % к уровню 2016 года), овса — на 29 %, гречихи — на 83 %. Тройку лидеров по урожайности возглавляет Аргаяшский район, следом идут Сосновский и Чебаркульский.

Сергей Сушков отметил, что хозяйства начали уходить от выращивания исключительно пшеницы. Ее показатель стабильно высок, но все больше полей засеивают востребованными на рынке культурами: гречихой, горохом, люпином, подсолнечником, льном, соей и рапсом. Отдельно министр обратил внимание на высокое качество зерна.

«Большая часть собранной пшеницы (78 %) идет на продовольственные цели (3-го и 4-го класса), стекловидность твердых сортов пшеницы колеблется от 50 до 75 %, это также влияет на закупочные цены. Рост доли продовольственной пшеницы 3-го класса — это хорошая перспектива для предприятий, нацеленных на экспорт зерна», — пояснил Сергей Сушков.

Эти успехи не были бы достигнуты без региональной системы господдержки аграрного сектора. Министр уточнил, что в 2017 году хозяйства получили почти полмиллиарда рублей на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, также область направила 30 млн рублей в виде погектарных субсидий на производство масличных культур и товарного картофеля. В конце доклада Сергей Сушков пояснил, что аграрии Южного Урала уже начали подготовку к посевной 2018 года. Началась осенняя обработка пашни, так как от этого зависит накопление влаги в почве на полях к началу полевых работ.

«Хочется поблагодарить наших аграриев за этот результат, за высокую динамику развития сельскохозяйственного производства и выразить уверенность в том, что мы сохраним эти темпы и в будущем 2018 году», — подвел итог губернатор Борис Дубровский.

Вчера | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

Вчера | 19:02
В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы

С такой инициативой выступила Общественная палата региона.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты