В Госдуме началось рассмотрение челябинского закона о сокращении выбросов

16 Ноября 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Владимира Бурматова
В Госдуме началось рассмотрение челябинского закона о сокращении выбросов

Депутат Госдумы Владимир Бурматов представил парламентариям проект челябинского закона о сводных расчетах, направленного на снижение количества выбросов в атмосферу, а также добился выделения Челябинской области ста с лишним миллионов рублей на утилизацию мусора.

Благодаря поправке в бюджет, внесенной парламентарием, наш регион стал крупнейшим получателем федеральных средств на эти нужды.

На заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды законопроект, внесенный Челябинской областью, рассмотрели первым в повестке.

Законопроект о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, принять который попросил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на последней встрече с депутатом Государственной думы Владимиром Бурматовым, был вынесен на рассмотрение на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В своем докладе перед членами комитета Владимир Бурматов отметил, что Челябинская область является одним из проблемных регионов по качеству атмосферного воздуха и данный законопроект направлен на совершенствование нормирования выбросов. Для этого предлагается использовать сводные расчеты загрязнения воздуха.

«Сводный расчет суммирует выбросы всех предприятий города и автотранспорта. Он позволяет оценить уровень загрязнения воздуха. Имея его, можно выдавать каждому предприятию разрешение с учетом общего загрязнения. Сейчас при выдаче разрешения общее загрязнение не учитывается. При этом общее совокупное загрязнение воздуха остается сверх нормы. Особенно остро мы это ощущаем во время НМУ», — подчеркнул председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий также добавил, что по итогам заседания Госсовета об экологическом развитии в прошлом году президент поручил правительству до 1 октября внести изменения в законодательство, предусматривающие проведение сводных расчетов, но законопроект по этому вопросу до сих пор не был внесен правительством РФ. В связи с этим инициативу проявили регионы, в частности, Челябинская область.

Комитет Госдумы по экологии поддержал данный законопроект и принял решение направить его на рассылку для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Также был установлен срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной думой в первом чтении — январь 2018 года.

Кроме того комитет поддержал поправку к бюджету, внесенную депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, касающуюся выделения Челябинской области 113 млн рублей на утилизацию отходов. Это средства так называемого экологического сбора, который в целом по стране составил 1 млрд рублей. Ряд регионов, в числе которых наша область, получат из этих денег субсидии на решение проблем с отходами. Для нашего региона это большая сумма, которая пойдет на решение одной из ключевых проблем области. Добавим, что Челябинская область стала «чемпионом» по количеству выделенных федеральных средств на эти нужды. Благодаря поправке Бурматова, наш регион получил самое большое федеральное финансирование на утилизацию мусора среди всех субъектов РФ. К тому же поправка депутата предусматривает выделение нашей области аналогичных сумм и в 2019-м, и в 2020-м годах.

Сегодня | 17:51
Златоуст принимает три больших ватерпольных турнира

Команда «Динамо-Уралочка» активно начинает новый ватерпольный сезон.

Сегодня | 17:18
Алексей Текслер поздравил геймера из Златоуста

Глава региона пожелал чемпиону международного турнира по Dota 2 успехов и больших побед.

15.06.2021 | 13:47
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта?

Обучение в университете — это не только получение высшего образования. Сегодня вузы предлагают множество возможностей, и еще будучи студентом, ты можешь начать строить карьеру в выбранной сфере.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты