Первый застройщик Челябинской области внес средства в фонд защиты дольщиков

16 Ноября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Первый застройщик Челябинской области внес средства в фонд защиты дольщиков

По информации областного минстроя, свою ответственность перед клиентами таким образом  застраховала компания «Стальконструкция».

«Она зарегистрировала один договор долевого участия в строительстве жилого дома № 21 по улице Солнечной в Челябинске», — пояснила начальника управления строительства министерства Лариса Шелюгина.

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» заработал в России с 20 октября нынешнего года. К настоящему времени 31 компания из 18 регионов страны перечислила взносы на его счет. Фонд был создан правительством РФ в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Участники фонда обязаны перечислить в него 1,2 % средств от каждого договора долевого строительства. В дальнейшем, если застройщик обанкротится, дольщики смогут принять решение о выплате компенсации или завершении строительства за счет средств фонда на общем собрании, организованном конкурсным управляющим.

«Размер компенсации для гражданина будет равен общей площади по всем договорам в строящемся объекте (но не более 120 квадратных метров), умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте. Если же будет принято решение о завершении строительства дома, то фонд обеспечит возобновление стройки, при этом сам будет осуществлять контроль за использованием предоставленных средств» — пояснила Лариса Шелюгина.

Напомним, ранее губернатор Борис Дубровский предлагал полностью отказаться от такого механизма, как долевое строительство.

«Я считаю, что отказ от долевого строительства и переход на систему привлечения банковского финансирования точно поможет уйти от проблемы дольщиков. Чем быстрее мы к этой модели перейдем, тем раньше забудем о тех ситуациях, которые есть не только в Челябинской области, но и в России в целом. Для этого на федеральном уровне нужно принять ряд законодательных инициатив, которым мы готовы обеспечить абсолютную поддержку», — заявил глава региона.

Поводом обратить внимание на эту проблему послужило обострение конфликта дольщиков и компании «Речелстрой», которая занималась возведением домов в микрорайоне Чурилово, но прекратила работы из-за финансовых проблем. Под угрозой оказались около 1700 семей, вложившихся в строительство. На прошлой неделе руководителю инициативной группы Елене Малининой позвонил президент страны Владимир Путин и пообещал поддержку. После этого состоялась встреча Елены Малининой с Борисом Дубровским.

«Я не берусь оценивать, почему с компанией «Речелстрой» произошло то, что произошло, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. Наша задача — оказать максимальное содействие новому застройщику и помочь жителям проблемных домов в максимально сжатые сроки получить свои квартиры, мы абсолютно искренне используем любую возможность найти нужное решение», — сказал тогда губернатор.

Вчера | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Вчера | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты