Туман не смог. С загрязнителями воздуха в Челябинске будут бороться, как с гангстерами

22 Ноября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Туман не смог. С загрязнителями воздуха в Челябинске будут бороться, как с гангстерами

Те меры, которые принимались в последние годы для улучшения качества воздуха в Челябинске, оказались неэффективными и отчасти запоздалыми. Поэтому необходимо искать новые, возможно, нестандартные пути.

К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в обсуждении недавнего совещания, которое провел губернатор Борис Дубровский после очередной волны жалоб на смог, прокатившейся по городу сразу после визита президента.

Пресс-секретарь Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Роман Грибанов оценил реакцию губернатора положительно и отрицательно одновременно.

«Положительно, потому что он обратил на это внимание. А отрицательно, потому что он обратил на это внимание спустя три года, после того как стал губернатором, — пояснил Грибанов. — Это старинная русская привычка: мы начинаем дергаться после того, как что-то случилось. Общество, мне кажется, сходит реально с ума. В Челябинске бушует экофобия. Народ любой туман принимает за смог, а на любой запах говорит: «О, очередные выбросы». Эту проблему нужно решать уже с привлечением психологов и социологов. Посмотрите, что происходит с челябинскими соцсетями. Мне это напоминает конец 80-х, когда в городе нагнеталась радиофобия. Губернатор, придя к власти, наверное, должен был понимать, что его предшественник раскачал экологическую тему по полной программе и, собственно, это раскачивание стоило ему места. При этом Борис Александрович не предпринял каких-то стратегических шагов по улучшению экологической ситуации. По улучшению взаимодействия хотя бы. Ведь у нас до сих пор нет стратегии экологического развития региона».

Руководитель челябинского территориального управления Росприроднадзора Виталий Курятников признал, что определенное запоздание действительно есть.

«Это где-то начало 2010 года, когда мы должны были выработать концепцию экологического развития, чтобы почувствовать результаты сейчас. Самое позднее, это нужно было делать в 2015-м. У нас как раз заканчивалась федеральная программа реформирования, связанная с выбросами, и все, кто имел сверхнормативные выбросы,от них ушли. Это должен был быть сигнал к тому, чтобы провести ревизию правильности проведенных мероприятий и составить план на будущее. А мы только сейчас говорим о стратегии, — считает он. — Однако элементы этой стратегии уже формируются. Наиболее важные из них — это система сводных расчетов и трехзвенная система мониторинга. Регион будет вкладываться в систему мониторинга, чтобы иметь более достоверную информацию и оперативнее на нее реагировать».

Заместитель председателя экологического совета при губернаторе Айвар Валеев не согласился, что раньше областные власти не замечали проблему, но считает, что пора менять тактику борьбы с нарушителями.

«Еще в 2014 году было подписано соглашение между минэкологии и крупными предприятиями об открытости. Но оно не работало. Значит, нужны были системные меры. Комплекс таких мер был выработан на экологическом совете, и их результатом стал доклад Дубровского на Госсовете. Потом наши челябинские предложения стали поручениями президента, и правительство до 1 октября должно было оформить эти поручения в поправки в закон. Обратите внимание на уровень полемики: президент дает поручения, а правительство их не исполняет. Значит, есть лоббистские силы, по своему влиянию сопоставимые с президентом, — подчеркнул Валеев. — На мой взгляд, нам сейчас нужен качественный анализ всего нашего законодательства, чтобы свести полномочия разных ведомств в некое единое понимание. И это реально будет работать. На этом совещании Борис  Дубровский нашел понимание у силовиков, и в отношении загрязнителей, возможно, будет реализована та же модель, по какой американское правосудие ухватило Аль Капоне. Его невозможно было взять за убийства и отмывание денег, но его взяли с другой стороны — за налоги. Я предполагаю, что то же самое может произойти с руководителями и собственниками предприятий».

Сегодня | 11:22
Челябинская область улучшила позиции по розничной торговле

По динамике оборота розничной торговли регион находится на втором месте среди уральских регионов, а по продаже пищевых продуктов — на первом.

Сегодня | 10:19
В Челябинской области 10-месячный малыш утонул в ванне

Сейчас проводится доследственная проверка.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты