Южноуральские «закрытые» города смогут получить статус ТОСЭР

23 Ноября 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: официальный сайт Госдумы РФ
Южноуральские «закрытые» города смогут получить статус ТОСЭР

Госдума приняла закон, который позволит Озерску, Снежинску и Трехгорному претендовать на статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Принципиальный для Челябинской области законопроект о ТОСЭР принят в третьем чтении. Закон позволит южноуральским ЗАТО претендовать на статус ТОСЭР и, следовательно, на серьезные преференции по налогам, открытию новых производств, развитию бизнес-инфраструктуры. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Он лоббировал эту инициативу по просьбе губернатора Бориса Дубровского.

Отмечается, что новый закон устранил коллизию, которая создавала ограничения для ЗАТО, включенных в перечень моногородов. Раньше порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами, из-за чего Трехгорный, Снежинск, и Озерск не могли получить соответствующие преференции. Принятые парламентариями изменения в федеральный закон № 473-ФЗ позволят создавать ТОСЭР в «закрытых» городах с учетом общего порядка создания ТОСЭР.

«Принятие данного закона было одним из наших приоритетов на осеннюю сессию. Есть позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по этому вопросу, и она у нас совпадает: статус ТОСЭР послужит серьезным толчком для развития экономики «закрытых» городов Челябинской области. Потенциальные резиденты ТОСЭР в наших ЗАТО уже планируют реализовать 25 проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей, которые позволят создать дополнительно 1800 рабочих мест. Чтобы увеличить шансы на принятие этого закона в осеннюю сессию, мы провели работу вместе с председателем комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым. Нужно дать моногородам импульс для развития и создать возможность открывать новые производства и бизнес-проекты. Принятый нами закон открывает Озерску, Снежинску и Трехгорному эти возможности», — заявил Владимир Бурматов.

Ожидается, что уже 29 ноября этот закон будет утвержден Советом Федерации Федерального собрания РФ, после чего будет направлен на подпись Владимиру Путину.

Сегодня | 13:15
Как продвигается старт отопительного сезона на Южном Урале

Ситуацию держит на контроле региональный минстрой.

Сегодня | 13:06
В Челябинской области направили на газификацию более 682 млн рублей

Это позволит подключить к голубому топливу не менее 5 тысяч домов.

08.09.2021 | 17:09
Челябинское УФАС проверит рекламу спа-клуба с короной Rolex

Баннер размещен на одном из жилых домов по Свердловском проспекту в Челябинске.

08.09.2021 | 08:45
Диетолог объяснил, на каких продуктах нельзя экономить

Врач перечислила продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

 
Новости   
Спецпроекты