В Челябинской области чешские инвесторы готовы производить черную икру

24 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области чешские инвесторы готовы производить черную икру

Европейская компания планирует построить на Южном Урале завод по выращиванию осетров. Ежегодная проектная мощность составит 350 тонн рыбы и 10 тонн пищевой икры.

В ближайшее время в Еткульском районе Челябинской области появится завод по выращиванию рыбы осетровых пород. Об этом губернатору Борису Дубровскому рассказал бизнесмен из Чехии Мартин Черноушек, который является титульным инвестором южноуральской компании «БИОника». Сумма вложений в строительство предприятия превысит 700 млн рублей.

«На сегодняшний день мы уверены в будущем российского рынка, у нас есть возможности инвестирования и понимание рынков сбыта. На площадке идут строительные работы», — обратился к губернатору Мартин Черноушек.

На сегодняшний день в строительство уже вложено 164 млн рублей. Компания ведет переговоры о получении кредита на реализацию проекта. Инициаторы попросили Бориса Дубровского предоставить государственные гарантии.

«Вы можете подать заявку на конкурс по предоставлению госгарантий, но, если выиграете это право, будьте готовы к очень жесткому контролю с нашей стороны. Мы заинтересованы в открытии такого высокотехнологичного производства, уверен, оно даст толчок развитию всей отрасли, созданию смежных предприятий по производству кормов и по переработке продукции, а также кооперации между существующими рыбоводными хозяйствами», — пояснил инвесторам глава региона.

Борис Дубровский рассказал, что к 2020 году в Челябинской области планируют производить 7 тысяч тонн аквакультуры. Однако активный рост реализации ряда проектов дает четкое понимание, что данный показатель будет превышен. Заместитель губернатора Сергей Сушков уверил, что реализация проекта по разведению осетровых на Южном Урале позволит значительно увеличить обеспеченность жителей региона рыбной продукцией. Согласно планам инвесторов, которые озвучил директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов, проектная мощность завода позволит ежегодно получать 350 тонн товарной продукции и 10 тонн пищевой осетровой икры.

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

Сегодня | 10:12
Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой

Переобучение в ведущих вузах по актуальным IT-направлениям стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты