Челябинская область увеличит производство мяса и бобовых

24 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область увеличит производство мяса и бобовых

Рекордный урожай нынешнего года на Южном Урале заставил фермеров задуматься о развитии других, более дорогих культур.

Такое предложение прозвучало на совете Союза фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, где обсудили итоги завершившейся уборочной кампании и планы на будущий год. Заместитель губернатора Сергей Сушков напомнил, что местные аграрии собрали в 2017 году рекордный урожай — 2,417 млн тонн зерна. Подобных показателей на Южном Урале не наблюдалось уже 25 лет. Кроме того, сельские предприниматели увеличили поголовье коров на 18 %, что привело к поднятию валового надоя на 12 %. Также на полях региона было собрано 21 тыс. тонн картофеля и почти 17 тыс. тонн овощей.

Результаты нынешнего года не должны расслаблять аграрный сектор Челябинской области. В качестве ключевых предложений прозвучала идея диверсифицировать бизнес. Необходимо начать выращивать культуры, обладающие большей рыночной ценой, пояснил исполнительный директор областного фермерского союза Дмитрий Трофимов. В качестве примера был приведен опыт компании «Сигма», предприятия которого расположены на Южном Урале и в Башкирии. Ежегодно они закупают не менее 600 тыс. тонн маслосемян. Причем в регионе есть и другие потребители подсолнечника, рапса и льна. Еще одно направление развития хозяйств — молочное и мясное скотоводство. Дмитрий Трофимов рассказал о личном опыте по выращиванию мясного скота и сдачи его в Оренбургскую область. Компания Orenbeef в неделю принимает до 800 голов скота.

Примечательно, что в Челябинской области для фермеров действуют различные программы льготного кредитования, что серьезно облегчает возврат денег банкам. Поддержкой фермеров заинтересовано и Минэкономразвития России. В рамках проекта «Территория бизнеса» им дается возможность получить льготные кредиты по ставке 8-9 % годовых.

Сегодня | 14:07
Где южноуральцы предпочитают отдыхать летом

В период пандемии внутренний туризм стал популярнее.

Сегодня | 13:51
На Южном Урале иностранец пытался получить вид на жительство по поддельной ковидной справке

За подделку документов ему может грозить до шести месяцев ареста.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты