Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Президент предлагает запустить целый комплекс новых мер поддержки российской семьи

4 Декабря 2017 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Президент предлагает запустить целый комплекс новых мер поддержки российской семьи

Президент Владимир Путин выступил с докладом на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Глава государства предложил с января 2018 года приступить в реализации целого ряда новых мер поддержки российских семей. В частности, речь идет об установке ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Такую помощь Владимир Путин предложил сделать адресной: ежемесячное пособие в размере около 10,5 тысячи рублей (зависит от региона) будут получать семьи со среднедушевым доходом не более полутора размеров прожиточного минимума. В течение трех лет размер выплаты будет увеличиваться, на реализацию программы поддержки потребуется 144,5 млрд рублей.

Претерпит изменения и программа предоставления материнского капитала. Во-первых, она будет продлена до 31 декабря 2021 года, во-вторых, нуждающиеся семьи смогут получить его в виде ежемесячных платежей. Также средства можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования, ухода и присмотра за ребенком после достижения 2-месячного возраста.

Еще одно предложение — специальная программа ипотечного кредитования для семей, в которых в сроки после 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя взятые ранее ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % процентов годовых. То есть при существующей ныне средней ставке ипотечного кредита в 10,5 % государство возьмет на себя оплату 4,5 %. Предварительно программа сможет охватить свыше 500 тысяч семей.

Кроме того, до шестидесяти расширится список регионов, которые получают дополнительное софинансирование из средств федерального бюджета на выплату пособий за рождение третьего ребенка.

Особое внимание Владимир Путин обратил на повышение доступности и качества медицинских услуг для детей. На капитальный ремонт и переоснащение детских поликлиник требуется более 50 млрд рублей. Регионы самостоятельно не смогут справиться с этой задачей, поэтому президент объявил о выделении ежегодно в течение трех лет по 10 млрд рублей из средств федерального бюджета.

Еще один вопрос — ликвидация очереди в детских садах. Для детей возрастной группы 3-7 лет эта проблема практически решена, хуже обстоят дела с доступностью мест в ясельных группах. «Сделать это нужно как можно быстрее. Сейчас поступили заявления от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года», — сказал Владимир Путин.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям» Лариса Тутова отметила, что перед партпроектом стоит первоочередная задача обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях детей до трех лет. И уже есть первые позитивные результаты в регионах, подчеркнула Тутова, отметив, что в этом вопросе партпроект активно взаимодействует с региональными общественными советами, органами исполнительной и законодательной власти. «Проблема нехватки мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет остается в семи регионах России. Но специальная программа для таких регионов уже сформирована. В регионах нашла свой отклик практика возведения модульных детских садов — стратегия краткосрочного создания дополнительных мест в детских садах, в частности, в ясельных группах», — сказала Тутова.

По словам федерального координатора, в реализации программы по строительству детских садов, которая осуществляется в рамках партийного проекта «Детские сады — детям», сыграло роль совершенствование федерального законодательства и законодательства субъектов РФ, регулирующего вопросы качества и доступности дошкольного образования.

В Челябинской области координатором проекта «Детские сады — детям» является начальник управления социальной политики аппарата Законодательного Собрания Светлана Лоскутова. По ее словам, основной задачей на будущее остается увеличение количества мест в детских садах.

«Сейчас на Южном Урале 95-99 % детей от 3 до 7 лет имеют доступ к дошкольному образованию. Этот результат необходимо улучшать. Что касается возрастной группы от года до 3 лет, то места в детских садах есть примерно для 80 % малышей. Партийный проект ставит перед собой задачу повысить доступность образования и для этой категории ребят», — говорит она. Также, отмечает Светлана Лоскутова, остается проблема географической доступности детских садов. В некоторых населенных пунктах невозможно отводить ребенка в детский сад рядом с домом, и родители испытывают трудности с доставкой ребенка до места. Этот вопрос активисты прорабатывают на многочисленных встречах и мероприятиях.

Добавим, что Челябинская область является лидером среди регионов УрФО по доступности дошкольного образования, а также входит в десятку лучших по стране. Всего за 2016 год было создано 4613 мест. Благодаря партийному проекту ситуация значительно улучшилась в Челябинске, Верхнеуральске, Каслях, Снежинске, Копейске и поселке Полетаево Сосновского района. В 2017 году будет открыто 1350 дополнительных мест, из них более половины появятся в строящихся детских садах Аргаяша, Аши, Челябинска и Долгодеревенского. Еще 6 новых зданий будут выкуплены под детские сады. На реализацию партпроекта в 2017 году направлено более 10 млрд рублей.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты