Кому нужны традиции равнодушия?. Южноуральская панорама.

Кому нужны традиции равнодушия?

4 Декабря 2017
Кому нужны традиции равнодушия?

Закрытый показ и премьера фильма «Традиции равнодушия» откроет правовую декаду по защите прав инвалидов и пройдет при участии уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

Мероприятие состоится 5 декабря на площадке кинотеатра «Знамя». Начало в 18:00.

Инициатива съемок фильма и проведения закрытого показа принадлежит Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Таким образом, это объединение родителей детей-инвалидов решило вынести на обсуждение сложную тему: ежедневные трудности, через которые им приходится проходить с детьми из-за непонимания и равнодушного отношения окружающих.

«Когда мы только приступали к разработке сценария фильма, хотели показать, как полезна инклюзия, когда особые дети и их обычные ровесники учатся вместе. Но после одного из интервью в комментариях родители здоровых детей написали, что «ваших детей вместе с вами лучше убрать за колючую проволоку и мы вас в свою жизнь не пустим». Это в корне поменяло наши замыслы, и был написан новый сценарий», — поделились историей работы над фильмом руководитель съемочной группы и председатель челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Главные герои фильма — два ребенка и двое взрослых с особенностями развития.

Фильм носит документальный характер, но в нем есть и трогательные лирические моменты. В фильм вошли экспертные комментарии сенатора Челябинской области Ирины Гехт, депутата Законодательного Собрания области Ольги Мухометьяровой и обычных мальчишек, которые живут рядом с особыми детьми.

Основная идея авторов фильма — через судьбы героев выйти на диалог со зрителем, чтобы получить ответ на главный вопрос, который волнует десятки тысяч семей: как изменить традиции равнодушия, которые сегодня мешают жить полноценной жизнью тем, кого принято назвать инвалидами.

Фильм подготовлен при поддержке администрации Челябинска в рамках проекта «Инклюзия без границ». Техническую помощь в подготовке и съемке общественной организации «Открытое сердце» оказал телеканал «Россия».

На премьеру фильма приглашены представители органов государственной власти и общественных организаций, депутаты областного парламента и Челябинской городской думы, руководители и сотрудники учреждений социальной сферы и образования, представители депутатского корпуса и бизнес-структур, СМИ и родительской общественности.

После просмотра фильма зрители смогут познакомиться с его героями, задать им интересующие вопросы, обсудить картину и сделать фото на память.

До конца правовой декады организаторы планируют провести еще несколько показов в разных городах Челябинской области.
Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты