Владимир Путин одобрил создание ТОСЭР в закрытых городах Челябинской области

6 Декабря 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт Президента России
Владимир Путин одобрил создание ТОСЭР в закрытых городах Челябинской области

Новый закон даст возможность привлекать в ЗАТО инвесторов. На Южном Урале этого ждали в Озерске, Снежинске и Трехгорном.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет закрытым городам получать статус территорий социально-экономического развития. Инициатива в появлении данной нормы в законодательстве исходила от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По его поручению региональное правительство вело переговоры с руководителями госкорпорации «Росатом», которая работает в трех южноуральских ЗАТО — Озерске, Снежинске и Трехгорном. Дополнительная помощь в продвижении законопроекта исходила от депутатов Госдумы от Челябинской области. Борис Дубровский не раз отмечал, что имеется ряд серьезных инвесторов, которые готовы войти в подобные города и развивать в них производства.

«Депутаты выступали «локомотивом» внесения изменений в существующее законодательство, которые сняли юридические противоречия и позволили «закрытым» городам претендовать на получение статуса ТОСЭР», — отметил Борис Дубровский.

Новая норма в российском законодательстве устранит коллизию, создававшую ограничения для ЗАТО, включенных в перечень моногородов. Напомним, что, если у города имеется такой статус, он не мог претендовать на получение преференций ТОСЭР. Теперь эти ограничения сняты, и областные власти смогут добиться получения статуса резидента территорий опережающего социально-экономического развития для Озерска, Снежинска и Трехгорного. После чего инвесторам, пожелавшим войти в эти города, будут предоставляться льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, по добыче полезных ископаемых и земельному налогу, а также снижение страховых выплат в ПФР, соцстрах и ФОМС. Наиболее высокие шансы получения статуса ТОСЭР сейчас у Озерска. Власти уже подготовили заявку от города. В Челябинской области преференциями ТОСЭР уже обладают Бакал и Верхний Уфалей.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты