Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина подала апелляцию в CAS

6 Декабря 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина подала апелляцию в CAS

Спортсменка планирует отменить решение о пожизненной дисквалификации и вернуть серебряную медаль Олимпиады в Сочи.

Вместе с челябинкой Ольгой Фаткулиной оспаривать решение МОК будет еще 21 российский спортсмен. Причем все они надеются, что CAS огласит свой вердикт до старта Олимпиады в Южной Корее, однако многие уже заявляют, что вынуждены будут пропустить предстоящие Игры. Дополнительный интерес к данному процессу вызывает и решение МОК об отстранении России от зимней Олимпиады-2018. Выступить на ней смогут лишь спортсмены, которые не фигурировали в отчетах WADA. В Челябинской области негативно отреагировали на дисквалификацию российской команды. Министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер заявил, что это унизительное решение, однако оно не было неожиданным.

«С юридической точки зрения в WADA не существует презумпции невиновности, даже косвенные доводы и показания определенных информаторов могут привести к так называемой коллективной ответственности и унизить целую страну», — пояснил министр.

Отдельно был затронут вопрос участия «чистых» спортсменов на Играх в Южной Корее. Им будет разрешено выступить под нейтральным флагом.

«Каждый должен решить для себя сам, готов ли он к этому. Естественно, никто не может лишить человека мечты выступать на Олимпиаде, но насколько это будет комфортно самим спортсменам, насколько они будут чувствовать себя там легитимными, это другой вопрос. До настоящего времени более десяти спортсменов нашего региона имели шансы попасть в олимпийскую сборную, поехать в Южную Корею и защищать там честь Челябинской области и страны», — рассказал Леонид Одер.

Министр уточнил, что итоговое решение об участии российских спортсменов в Играх примут на заседании национального Олимпийского комитета, которое пройдет 12 декабря. К этой дате каждая федерация, спортсмен и тренер должны определиться, ехать им в Южную Корею или нет.



«На мой взгляд, лидерам ехать надо и там побороться за медали, чтобы доказать силу российского спорта и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала!» — заключил глава регионального министерства физической культуры и спорта.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале коронавирусом за сутки заболел 321 человек

На данный момент в регионе насчитывается 4942 дольных ковидом.

Сегодня | 10:40
В Магнитогорске появится современный парк

Там будут обустроены прогулочные и велосипедные дорожки, пункты проката и сцена.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты