Росприроднадзор перебросил в Челябинск дополнительные силы для масштабной экологической операции

8 Декабря 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Росприроднадзор перебросил в Челябинск дополнительные силы для масштабной экологической операции

В течение двух суток в регионе будут проводиться внеплановые проверки предприятий, потенциально угрожающих безопасности атмосферного воздуха.

Помимо инспекторов челябинского территориального управления в них принимают участие специалисты из Курганской и Свердловской областей, сотрудники центрального аппарата, а также дополнительные передвижные лаборатории. Как рассказал корреспонденту «ЮП» замначальника управления экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков, в Челябинск прибыли четверо сотрудников Уральского департамента в Екатеринбурге, две передвижные лаборатории по контролю качества воздуха в приземном слое из Кургана и еще одна лаборатория из Екатеринбурга.

«Этими силами мы намерены приступить к циклу проверок, в том числе в ночное время. На сегодняшний момент этих ресурсов хватает, — пояснил он. — Проверки у нас запланированы до субботы. Далее — по обстановке. Если будут сообщения Росгидромета о неблагоприятных условиях, мы в полном объеме эти мероприятия будем продолжать».

Оводков отметил, что Челябинская область отнесена к территории особого внимания, поэтому именно здесь Росприроднадзор проводит первую в своем роде перегруппировку сил и средств, для того чтобы обеспечить максимально обстоятельный контроль.

«Мы и далее намерены наращивать группировку передвижных лабораторий, инспекторов и экспертов, чтобы единовременно охватывать надзорными мероприятиями максимальное число объектов, представляющих основной риск для атмосферы Челябинска», — подчеркнул он.

Руководитель Челябинского территориального управления Росприроднадзора Виталий Курятников добавил, что под внеплановые проверки попали те предприятия, которые обратили на себя внимание инспекторов в период последних затяжных НМУ. Их названия он пообещал озвучить позднее, если там будут выявлены нарушения.

«Сейчас режим НМУ не действует, но мы проводим эту операцию именно сейчас, потому что люди все чаще жалуются на загрязнение воздуха в такие промежуточные периоды, — пояснил он. — Предприятия научились действовать при неблагоприятных метеоусловиях, и превышений по вредным веществам в воздухе в это время фиксируется все меньше и меньше».

Сегодня | 11:23
В Челябинской области потушили десять лесных пожаров

В условиях введенного в регионе особого противопожарного режима суммы штрафов нарушителям увеличиваются в два и более раз.

Сегодня | 10:12
На трассе М-5 в Челябинской области грузовик протаранил три иномарки

В аварии погиб один из водителей, а пассажир попал в больницу с телесными повреждениями.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты