В Челябинске до конца года достроят семь домов для дольщиков

8 Декабря 2017 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске до конца года достроят семь домов для дольщиков

Всего в регионе 45 проблемных домов и 2715 дольщиков, которые все еще ждут свое жилье.

Более 400 человек из числа обманутых дольщиков в конце этого года получат свое жилье в семи достроенных домах. Об этом стало известно на совещании губернатора Бориса Дубровского, где обсуждали вопросы достройки домов для данной категории граждан. На совещание пригласили глав муниципалитетов и руководителей компаний-застройщиков. Всего, как доложил вице-губернатор Сергей Шаль, в Челябинской области в федеральный реестр обманутых дольщиков включено 2715 человек, а проблемными считаются 45 домов. Тем не менее до конца этого года планируется достроить семь домов.

«Мы должны действовать энергично и помочь жителям проблемных домов в максимально сжатые сроки получить свои квартиры. Мы должны использовать любую возможность, которая поможет решить эту острую проблему», — отметил губернатор Борис Дубровский.

Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин доложил главе региона о том, что вся работа с дольщиками ведется согласно плану-графику. «Гринфлайт» сейчас ведет работы на всех домах, которые будут сданы в следующем году, а до конца 2017 года в «Академ Riverside» введут в эксплуатацию пять домов. Еще один дом будет сдан на улице Ферганской в Чурилово, где работы ведет «Челябинскстройиндустрия».

Отдельно была обсуждена ситуация с дольщиками «Речелстроя», для которых ранее при содействии правительства региона привлекли нового застройщика — компанию «Западный луч». В конце этого года уже будет сдан дом со строительным номером 3.30.

«Сейчас работы ведутся, конечно, не так, как хотелось бы, компания «Западный луч» свои средства тратит. Купили на этой неделе еще один лифт, практически за 7 млн рублей, итого уже купили два лифта и проводят отделочные работы, работы по благоустройству. Все идет к тому, что в этом году в «Речелстрое» будет сдан один дом», — отметил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Кроме Челябинска, проблема с дольщикам есть в Магнитогорске, Миассе, Копейске и Чебаркульском районе. Главы этих территорий представили губернатору варианты выхода из сложившейся ситуации. Есть варианты сменить застройщика или привлечь инвестора, а в самых тяжелых случаях предусмотрена помощь из созданного Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Алгоритм работы этого фонда по поручению главы региона должны представить в конце декабря.

«Сегодня мы представили проект, нам требуется еще обсудить с социальным блоком — министерством социальных отношений, и в двадцатых числах декабря, я думаю, мы окончательно представим на утверждение Борису Александровичу схему работы фонда, для того чтобы потом уже вносить соответствующие изменения в законодательство Челябинской области», — пояснил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты