Борис Дубровский назвал главные изменения в экологии Челябинской области

12 Декабря 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Борис Дубровский назвал главные изменения в экологии Челябинской области

Губернатор выступил с докладом на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и на Международной выставке-форуме «Экотех».

На крупнейшем экологическом мероприятии в Москве были обозначены основные приоритеты улучшения состояния атмосферного воздуха в Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский отметил, что по итогам Госсовета в 2016 году, который был посвящен Году экологии в России, в регионе был сформирован план, включивший в себя 80 наиболее актуальных задач. В результате этого жители области получили ряд современных решений экологических проблем. Одним из главных успехов стал переход на новую систему обращения с бытовыми и коммунальными отходами.

«Это объективная необходимость, вызванная существенным увеличением объемов и изменением структуры отходов, а также ростом себестоимости переработки за счет строительства новых объектов, внедрения новых технологий переработки и утилизации», — пояснил Борис Дубровский.

В нынешнем году областным властям удалось в два раза увеличить число полигонов ТКО, внесенных в госреестр. Напомним, что в 2016 году на Южном Урале их было четыре. Причем это удается сделать не только за счет бюджета, но и благодаря привлечению средств частных инвесторов. Еще одной важной задачей для региона является рекультивация имеющихся свалок. В 2018 году будет запущена процедура закрытия челябинской свалки, а с 2019 года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» начнется ее рекультивация. Подобное решение будет принято и по магнитогорской свалке.

Следующим важнейшим вопросом стало управление качеством атмосферного воздуха в крупных городах области.

«На наш взгляд, главное — изменение парадигмы управления. В качестве основы мы на Госсовете предложили использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. На сегодня по Челябинску выполнен сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям. Аналогичная работа выполняется еще по четырем промышленным центрам области», — пояснил губернатор.

Важную роль в улучшении экологии должны сыграть местные промышленные предприятия. Борис Дубровский подчеркнул, что им необходимо переходить к диалогу не только с властями, но и с населением. Постановка природоохранных целей, которые могут проконтролировать сами граждане, должно стать нормой для всех промышленников. В свою очередь, региональные власти готовы пойти на уступки, если предприятия вкладывают финансовые средства в улучшение экологии Челябинской области.

«До конца текущего года областными депутатами будет принят закон, который позволит крупным предприятиям получить льготу по налогу на движимое имущество в случае принятия экологических обязательств, дающих эффект, соответствующий интересам граждан», — подчеркнул Борис Дубровский.

Глава региона вновь отметил, что пора отказываться от привычных расчетов допустимых выбросов и апробировать новые методы управления качеством атмосферного воздуха. Борис Дубровский выразил готовность сделать Челябинскую область пилотным регионом для внедрения системы сводных расчетов допустимых выбросов.

Стоит отметить, что на Южном Урале ведется работа не только в направлении исправления ситуации с экологией. Сейчас уже подготовлена заявка на создание биосферного резерва ЮНЕСКО в национальном парке «Таганай». Также Борис Дубровский предложил возобновить федеральную программу «Чистая вода», которая поможет улучшить качество воды, поступающей в дома и квартиры россиян.

«Челябинская область имеет не только промышленный потенциал, но и богатые рекреационные ресурсы. В регионе много мест, которые обладают огромной привлекательностью для туризма и отдыха, и мы активно используем их для привлечения инвестиций. Задача —  научиться использовать их грамотно, не приводя к истощению», — пояснил глава региона.

На выставке «Экотех» был представлен стенд экологического развития Челябинской области. Одним из первых его гостей стал министр экологии России Сергей Донской. Вслед за ним экскурсию по стенду устроили специальному представителю президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. Наибольший интерес федеральных политиков вызвал проект рекультивации Коркинского разреза.
Вчера | 20:00
В Челябинской области почти 50 горняков вывели на поверхность из-за пожара

Тлеющие доски стали причиной эвакуации из шахты компании "Южуралзолото". 

20.07.2018 | 17:06
В Челябинской области рассказали, как передать показания электросчетчика новому поставщику

В «МРСК Урала» необходимо передать показания за июль, а новые квитанции для оплаты уже придут в начале августа.

20.07.2018 | 17:03
Аргазинское водохранилище очистят от стоков реки Сак-Елга

Реализация проекта обойдется региональному бюджету в 210 млн рублей и будет осуществляться в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области».

20.07.2018 | 16:11
Хоккеисты челябинского «Трактора» улетели на сборы в Финляндию

Ближайшие две недели команда будет готовиться к новому сезону в финском Паюлахти.

Новости   
Спецпроекты