Эксперты — о главном посыле пресс-конференции Бориса Дубровского

20 Декабря 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: сделано с прямой трансляции в соцсетях
Эксперты — о главном посыле пресс-конференции Бориса Дубровского

Основной темой встречи главы региона с журналистами стала ситуация с экологией.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел в среду, 20 декабря, итоговую пресс-конференцию с представителями массмедиа Южного Урала. Встреча прошла в прямом эфире и продлилась более часа. Большинство вопросов журналистов касалось экологической ситуации в регионе. Политолог Александр Мельников заметил, что данную встречу можно назвать заочной полемикой губернатора с критиками и протестной частью жителей области.

«Ключевой посыл главы региона — объявить в Челябинской области 2018 год годом объективности. Переходить от клипового сознания к размышлениям. Лейтмотив ответов Дубровского на те или иные негативные темы, поднимавшиеся на пресс-конференции, особенно связанные с состоянием экологии, — не поддаваться эмоциям, мыслить критически, «мы не можем позволять никому думать за нас, а нас никто от этой обязанности не освобождал». Излишняя критика ситуации с экологией в регионе отталкивает инвесторов и тех, кто хотел бы связать свою жизнь с регионом. Мы точно не самый грязный регион. Про рутений-106 — «это фейковая новость». В плюс по экологическим итогам года: находим понимание с промышленниками, были упомянуты ММК и «Мечел», а в минус — на федеральном уровне пока так и не поддержали инициативу сводных расчетов по загрязнению воздуха, стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха. Отдельно о позиции стопгоковцев: «надо уметь слушать не только себя», — объяснил политолог.

Акценты губернатора на исправление ситуации с экологией отметил и депутат Государственной думы Владимир Бурматов. Парламентарий подчеркнул, что ключевой темой для Челябинской области является качество атмосферного воздуха. Областным властям по силам добиться положительных результатов в данном вопросе, но сделать это можно лишь системной работой.

«Ключевой приоритет Борисом Дубровским определен совершенно правильно: это принятие закона о сводных расчетах, подготовленного Челябинской областью, который сегодня находится на рассмотрении Государственной думы и запланирован на принятие в первом чтении в феврале следующего года. Мы сейчас системно лоббируем его принятие, и я считаю, что шансы на это очень неплохие. Закон позволит суммировать выбросы всех предприятий и автотранспорта, чтобы реально оценить уровень загрязнения воздуха и снизить его. Не меньшее значение для качества воздуха, которым дышат челябинцы, имеет ликвидация свалки, находящейся в центре Челябинска и в процессе горения выделяющей вредные вещества, по объемам сопоставимые с крупным промышленным предприятием. По моей инициативе из федерального бюджета выделено 113 млн рублей на решение мусорной проблемы региона и на утилизацию отходов в регионе», — пояснил Владимир Бурматов.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты