Эксперты — о главном посыле пресс-конференции Бориса Дубровского

Основной темой встречи главы региона с журналистами стала ситуация с экологией.
«Ключевой посыл главы региона — объявить в Челябинской области 2018 год годом объективности. Переходить от клипового сознания к размышлениям. Лейтмотив ответов Дубровского на те или иные негативные темы, поднимавшиеся на пресс-конференции, особенно связанные с состоянием экологии, — не поддаваться эмоциям, мыслить критически, «мы не можем позволять никому думать за нас, а нас никто от этой обязанности не освобождал». Излишняя критика ситуации с экологией в регионе отталкивает инвесторов и тех, кто хотел бы связать свою жизнь с регионом. Мы точно не самый грязный регион. Про рутений-106 — «это фейковая новость». В плюс по экологическим итогам года: находим понимание с промышленниками, были упомянуты ММК и «Мечел», а в минус — на федеральном уровне пока так и не поддержали инициативу сводных расчетов по загрязнению воздуха, стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха. Отдельно о позиции стопгоковцев: «надо уметь слушать не только себя», — объяснил политолог.
Акценты губернатора на исправление ситуации с экологией отметил и депутат Государственной думы Владимир Бурматов. Парламентарий подчеркнул, что ключевой темой для Челябинской области является качество атмосферного воздуха. Областным властям по силам добиться положительных результатов в данном вопросе, но сделать это можно лишь системной работой.
«Ключевой приоритет Борисом Дубровским определен совершенно правильно: это принятие закона о сводных расчетах, подготовленного Челябинской областью, который сегодня находится на рассмотрении Государственной думы и запланирован на принятие в первом чтении в феврале следующего года. Мы сейчас системно лоббируем его принятие, и я считаю, что шансы на это очень неплохие. Закон позволит суммировать выбросы всех предприятий и автотранспорта, чтобы реально оценить уровень загрязнения воздуха и снизить его. Не меньшее значение для качества воздуха, которым дышат челябинцы, имеет ликвидация свалки, находящейся в центре Челябинска и в процессе горения выделяющей вредные вещества, по объемам сопоставимые с крупным промышленным предприятием. По моей инициативе из федерального бюджета выделено 113 млн рублей на решение мусорной проблемы региона и на утилизацию отходов в регионе», — пояснил Владимир Бурматов.
Поделиться