«Челябинск тратит аномально мало на ЖКХ». В Москве проанализировали доходы и расходы региональных центров

22 Декабря 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Челябинск тратит аномально мало на ЖКХ». В Москве проанализировали доходы и расходы региональных центров

Челябинск вошел в список «богатых и несамостоятельных» региональных центров России, передает РБК со ссылкой на исследования консалтингового бюро «Стрелка».

Эксперты при этом отметили, что Челябинск тратит на «коммуналку» намного меньше, чем другие города-миллионеры.

Консалтинговое бюро «Стрелка» опубликовало рейтинг самых богатых и самых бедных областных столиц. Критерий богатства в нем определялся как доход на душу населения, а финансовая независимость — долей безвозмездных поступлений в доход, передает РБК. Эксперты отмечают, что богатые города могут «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов».

Города были разделены на четыре категории. Так, самыми богатыми (где, по данным«Стрелки», более 50 % расходов обеспечиваются за счет безвозмездных поступлений) были названы Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. В эту же группу вошли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Челябинск же был назван «богатым и несамостоятельным» наряду с такими городами, как Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчаткий, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и др. При этом, как указали авторы исследования, Челябинск тратит аномально мало на ЖКХ. «Объем расходов на ЖКХ, то есть на жилищное и коммунальное хозяйство и благоустройство, зависит только от приоритетов городской политики. Средний город-миллионер тратит на ЖКХ 12 % своего дохода, а Челябинск всего 1,6 %», — отмечают эксперты.

В перечне «бедных и зависимых» городов оказались Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск и другие. «Бедными и самостоятельными» эксперты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород и пр.  



Сегодня | 18:05
Южноуральцы победили во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Они представили проект «Дневник семейных историй» и виртуальную «кунсткамеру».

Сегодня | 17:59
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

16.07.2021 | 11:56
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

13.07.2021 | 08:13
В Челябинской области готовятся к «гаражной амнистии»

В минимущества региона пояснили, какие объекты можно будет оформить в собственность по упрощенной схеме.

 
Новости   
Спецпроекты