Экзамен для Усть-Катава. Властям моногорода предстоит выполнить «нереальную» задачу

31 Января 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экзамен для Усть-Катава. Властям моногорода предстоит выполнить «нереальную» задачу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал найти средства на реконструкцию старой школы в усть-катавском поселке Шубино. Но работы должны быть закончены к новому учебному году, и это может стать критерием эффективности муниципальных чиновников.

К новым зданиям

О необходимости реконструкции школы № 4, деревянная часть которой находится в аварийном состоянии, шла речь в ходе рабочего визита главы региона в Усть-Катавский городской округ. Эта школа была построена в 1911 году, сначала она была церковно-приходской. После Великой Отечественной войны стала начальной. В ней было всего два класса, ученики занимались в две смены. С 1960 года школа стала семилетней, здесь были открыты библиотека и буфет. В 1965 году начали строить новое двухэтажное здание из шлакоблоков, после чего школа перешла на восьмилетку.

Глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков сообщил, что на реконструкцию нужно около 41 млн рублей, и предложил подробнее обсудить этот вопрос.

«Школа стоит в центре северо-восточной части Усть-Катава, посреди частного сектора, — прокомментировал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — До ближайшего учебного заведения добираться довольно далеко, тем более через железную дорогу. А в деревянной части школы № 4 учить детей уже точно нельзя, она законсервирована. Если там будет построено здание на 160 учащихся, думаю, мы решим эту проблему надолго». Министр также уточнил, что финансирование проекта за счет бюджетных средств не предусмотрено, так как «школа не попадает ни под одну программу», и что министерство может выделить на эти цели 5-6 млн рублей, сэкономив на «относительно небольшой» программе капремонта. «Но сорок, конечно, дать не можем», — подытожил он.    

Проект предусматривает снос деревянной части школы, а на этом месте поставят двухэтажный пристрой. Борис Дубровский спросил, как может быть организована работа, чтобы к 1 сентября этого года новая школа была запущена. Александр Кузнецов назвал этот срок «маловероятным», а Сергей Семков — «нереальным». «Потому что нам еще нужно «отыгрываться» по 44-му ФЗ», — пояснил глава округа, уточнив, что только на строительство проектом предусмотрено девять месяцев.

Губернатору, однако, не понравилась ссылка на 44-й закон. «А если его отменят, на что мы тогда будем ссылаться? — с иронией заметил Борис Дубровский и призвал ускориться с решением проблемы. — Давайте так: сегодня вы напишете письмо, мы средства из резерва выделяем, Владимир Алексеевич (Ушаков, первый замминистра строительства и инфраструктуры региона. — Прим. ред.) берет вопрос на контроль, начинайте торговать, перебрасывайте деньги, которые у вас есть, мы их вам компенсируем, к марту они уже появятся у вас в бюджете, — пообещал губернатор. — Сносите, и в апреле уже начинаем копать. Сделайте к 1 сентября, и не прячьтесь, пожалуйста, за 44-м ФЗ». Позже, когда речь заходила о возможной поддержке некоторых других проектов, Борис Дубровский предлагал все-таки сначала «потренироваться» на школе.

«Ребячка» перейдет на газ

Отчитываясь о реализации программы «Формирование комфортной городской среды», Сергей Семков рассказал о мероприятиях, благодаря которым преобразилась центральная улица Усть-Катава и городская площадь: было отремонтировано дорожное покрытие, проведено дооборудование светофорными объектами и знаками дорожного движения, организована реконструкция ограждений газонов, смонтирована система уличного видеонаблюдения, установлены скамейки и урны.

«В 2018 году работа по благоустройству дворовых территорий и центральной улицы будет продолжена, — отметил Сергей Семков. — В программу отобраны восемь дворовых территорий. Разработан эскизный проект реконструкции центральной площади, также хотим организовать в этом районе тропу здоровья по береговой линии реки Юрюзань. Планируем провести благоустройство молодежного парка в нагорной части города, парка Победы и парка имени Героя Советского Союза Сергея Кондрина».

Одним из знаковых проектов в сфере благоустройства, как добавил глава округа, является реконструкция городского парка, в котором расположен Дворец культуры имени Тимофея Белоконева, считающийся визитной карточкой города. Проектно-сметная документация разработана, на благоустройство общественного пространства потребуется около 33 млн рублей.

Сергей Семков также рассказал о перспективах перевода на круглогодичный режим работы загородного лагеря «Ребячья республика» (дети придумали ему уменьшительно-ласкательное «Ребячка»). Борис Дубровский поддержал проект развития базы, в течение двух лет будет решен вопрос с газификацией лагеря и ремонтом центрального корпуса.

«Уральская» избирательность

Борису Дубровскому также сообщили о ходе строительства агропромышленного парка «Урал», в который инвестирует агрокомплекс «Чурилово». Планируется, что в Усть-Катаве на площади 85 га будет построен летний тепличный комплекс «Горный» и логистический центр сельхозпродукции с переработкой.

Напомним, в январе этого года из Фонда развития моногородов, с которым региональные власти заключили соглашение, поступил авансовый платеж в размере 424,15 млн рублей. Ранее правительство Челябинской области направило на реализацию проекта 66,38 млн рублей. Как сообщает пресс-служба главы региона, все эти средства пойдут на развитие инфраструктуры агропарка. Общий объем вложений в инвестпроект составит более 7 млрд рублей.  

Сейчас идет подготовка к строительству, инвестор уже заключил ряд контрактов с подрядчиками. По трем объектам конкурсные процедуры еще не проводились: высоковольтной линии, водозаборному узлу и автодороге. По каждому из них есть вопросы, но «несколько более сложной» собственник агрокомплекса «Чурилово» Сергей Вайнштейн называет историю с водозабором: они собирались бурить шесть скважин, чтобы самостоятельно добывать воду, но многочисленные требования, в том числе по охранным зонам, вдвое увеличивают стоимость проекта и ударяют по срокам его реализации.

«Если сначала по этому проекту у нас было заложено 42-44 млн рублей, то с теми требованиями, которые нам предписывает согласователь, мы уходим чуть ли не в 90 миллионов. Поэтому мы решили пойти альтернативным путем, — рассказал Вайнштейн. — Совместно с муниципалитетом мы нашли возможность подключения к водопроводу, который идет от источника питьевого водоснабжения Усть-Катава «Теплые ключи». И предлагаем скорректировать заявку в Фонд развития моногородов — заменить «добычу воды» на «подключение к существующему источнику, в котором есть запасы». Ну и, возможно, попробовать частично реконструировать этот источник». Другими словами, инвесторы будут покупать воду у города.

Борис Дубровский напомнил о социальных ориентирах проекта, которые были заданы областными властями изначально: создание агропарка в Усть-Катаве должно снизить уровень безработицы. Однако говорить об улучшении ситуации еще рано. «Слишком много, на мой взгляд, у вас каких-то внешних подрядчиков, — отметил губернатор. — Безработица крайне высокая, и наша задача — максимально задействовать местных жителей там, где это возможно».

По словам Сергея Вайнштейна, после ввода первой очереди в эксплуатацию они хотели бы на 85 % сформировать трудовой коллектив из местных жителей. «Но, к сожалению, здесь нет столько незанятых женщин, — добавил он. — Как показывает практика, эта работа больше подходит женщинам, мужчины на ней не задерживаются. Поэтому я не уверен, хватит ли свободных людей в Усть-Катаве. Может, придется из соседних населенных пунктов брать». Ранее сообщалось, что в 2018 году в агропарке планируется создать 720 рабочих мест, а к 2020 году на предприятии будут заняты уже 1,5 тысячи человек.

После совещания чиновники переместились во Дворец культуры, где Борис Дубровский и гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров подписали соглашение о сотрудничестве между властями региона и госкорпорацией. Соглашение предусматривает создание машиностроительного кластера на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода.


16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

15.04.2021 | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

08.04.2021 | 11:00
Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

В России заработал еще один канал взаимодействия предпринимателей с институтами развития. «Клуб молодых промышленников» призван сокращать дистанцию между бизнесом и органами власти, расшивать частные проблемы компаний путем обмена информацией, выстраивать кооперационных цепочки.

07.04.2021 | 18:00
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по динамике оборота розничной торговли

За январь-февраль 2021 года оборот розничной торговли в регионе вырос почти на 3 % к аналогичному периоду 2020 года.

Новости   
Спецпроекты