Назад в СССР? В уральские здравницы предлагают направлять по путевке профсоюза

20 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Назад в СССР? В уральские здравницы предлагают направлять по путевке профсоюза


Есть ли шанс поднять уровень курортных услуг уральских здравниц до европейского уровня? Это и стало главной целью поездки губернатора Бориса Дубровского по санаториям курорта «Кисегач» на территории Чебаркульского округа.

Курортная медицина

Первая остановка — санаторий «Сосновая горка», где в последние годы с приходом инвестора происходят разительные перемены. Еще недавно «приметами» этой здравницы советского образца были обшарпанные полы, стены, скромный набор медуслуг. А теперь все по-другому…

Губернатору показали, как, например, преобразился спальный корпус № 4 после капремонта, обошедшегося в 15,6 млн рублей. По словам директора санатория Олега Ржевицкого, в пищеблоке поставили новую вентиляцию, пароконвектомат, в бассейне заменили теплообменники для подогрева воды, в газовой котельной реконструировали систему управления и диспетчеризации. Причем сохранена и социальная составляющая курортного бизнеса: санаторная котельная отапливает 11 многоквартирных домов жителей соседнего поселка.

курорты-Урала_Шишкоедов_DSC5200.jpg

— Намного расширен и спектр медицинских услуг, — делится главный врач «Сосновой горки» Татьяна Самойловских. — Полтора года назад мы получили лицензии на медицинскую нейро- и кардиореабилитацию, и теперь к нам направляют на послеоперационное долечивание пациентов после инсультов и инфарктов. В прошлом году его у нас прошли тысяча с лишним таких больных, а с начала 2018-го — более 1500. Кроме того, направляют на реабилитацию и больных сахарным диабетом. А в ближайших планах и получение лицензии на ортопедию и травматологию.

Однако в чебаркульских здравницах есть и свои проблемы, сдерживающие их развитие. К примеру, в соседнем санатории «Кисегач» корпуса полупустые, у людей нет средств на отдых и лечение. Да и уровень сервиса оставляет желать лучшего: в номерах минимум удобств, а стены требуют ремонта. С советских лет здесь почти ничего не изменилось: гостей встречает вождь пролетариата, облезлые скульптуры лося, прочих животных. Однако у собственников, похоже, на обновление санатория нет средств. Но как сделать путевки более доступными по цене, что позволило бы повысить наполняемость и в межсезонье, и зимой?

курорты-Урала_Шишкоедов_DSC_8100.jpg

— Мы придумали, как решить эту проблему, — говорит заместитель директора санатория «Кисегач» по медицинской работе Ирина Шарапова. — Почему бы не возродить систему советских лет, когда люди отдыхали в здравницах всего за 10 % от стоимости путевки? У областной федерации профсоюзов (она сегодня главный собственник санатория. — Прим. ред.) заключены договоры с предприятиями, которые готовы доплачивать за оздоровление своих работников. Возможна и другая схема: 20 % отчислений в фонд социального страхования предприятия могут направлять на оздоровительные цели.

Но цена на путевки лишь одна сторона медали. К примеру, в «Сосновой горке», пожалуй, главный тормоз — нехватка площадей для размещения отдыхающих. Вместимость санатория — до 220 человек, а медицинские возможности почти вдвое больше! Но строить новые корпуса в лесной зоне нельзя.

курорты-Урала_Шишкоедов_DSC_8097.jpg

Сменить статус?

— Динамика перемен чебаркульских здравниц есть, но незначительная, — отметил Борис Дубровский. — За два года в развитие курорта проинвестировано 220 млн рублей, но это только начало. Инвесторам не хватает уверенности, что они смогут обеспечить возврат вложенных средств. На мой взгляд, нужно сохранить уникальную природу этих мест, но и позаботиться о рекреации, повышении качества курортных услуг. Более года прошло, как мы побывали здесь, и я убедился, что не все работает, как хотелось бы. Полтора года назад был разработан проект планировки территории курорта «Кисегач», в который входят эти здравницы. С одной стороны, мы защитили природу, остановили стихийную, хаотичную застройку курортной зоны, но статус земель федерального лесного фонда во многом сдерживает ее развитие.

По мнению губернатора, нужно изучить ситуацию, чтобы принять решение, куда двигаться.

По словам главы Чебаркуля Сергея Ковригина, курорт может стать точкой роста территории, привлечь отдыхающих, туристов. Но в 2016 году здешним землям решением Арбитражного суда был возвращен статус неприкосновенных лесных земель с жесткими ограничениями хозяйственной деятельности. По мнению муниципалов, в «пятнах» существующей застройки имеет смысл смягчить этот режим, придав им статус земель поселений.

курорты-Урала_Шишкоедов_DSC_8115.jpg

Экокластер — в добрые руки!

Немало проблем для экологии создает и нерешенность вопроса с очистными сооружениями курорта «Кисегач». В свое время они принадлежали санаторию «Еловое», а при его банкротстве были проданы в частные руки. Канализационные стоки здравниц, как посетовал глава Чебаркуля, не очищаются должным образом и сбрасываются в озеро Табанкуль, откуда по системе водоемов могут попасть в Большой Кисегач. Масла в огонь проблем добавляет неразбериха с канализационными системами: одни принадлежат здравницам, а другие бесхозные.

— Мы считаем, что все коммунальные сети курорта должны быть в одних руках, — комментирует Сергей Ковригин. — Работаем с собственником очистных, и он согласился продать их муниципалитету. В свое время их купили за 35 млн рублей, но из-за износа оборудования, как мы считаем, они потеряли в цене и сейчас вряд ли стоят больше 30 млн. К тому же очистные недозагружены, едва работают на 25 % мощности, и анаэробные бактерии без «пищи» гибнут. Мы подготовили обращение к губернатору о выделении городу средств на покупку очистных.

курорты-Урала_Шишкоедов_DSC5178.jpg

Борис Дубровский дал поручение подготовить документ о том, что сдерживает развитие оздоровительного кластера курорта «Кисегач», с предложениями, как разрешить возникающие проблемы.

— Я хочу услышать, что необходимо предпринимателям для реализации их инвестиций: сколько они готовы вложить и как видят развитие курортов, — подытожил губернатор. — Хочу услышать, что ограничивает бизнес, но конкретные предложения от каждого, и понять, с кем мы работаем. Также хочу услышать размер инвестиций, вложенных непосредственно в санаторий «Кисегач» за 2016-2017 годы. Еще раз акцентирую внимание: мы затянули эту работу! Назрела и перезрела необходимость окончательно принять решение и начать инвестиции в очистные сооружения. Мы должны возродить это уникальное природное место. Итоги должны быть уже в проектах 2019 года.

Вчера | 16:14
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Вчера | 15:29
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

Сегодня | 10:30
Небо для фермеров. В Челябинской области возрождают сельскохозяйственную авиацию

Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин предложил создать в структуре Росавиации соответствующий орган управления авиационными работами.

Вчера | 17:03
Танцы будущих мам. Благотворительный фонд «Металлург» помогает им «быть в форме»

Как сообщили в фонде, центр «Материнство» БФ «Металлург» отпраздновал свое новоселье.

Новости   
Спецпроекты