Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

11 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию


Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Эксплуатация тепловых электрических станций и теплоцентралей связана с использованием большого количества воды. Она в теплоэнергетике как кровь в человеке — дает жизнь всей системе. Попробуем рассказать о том, как вода участвует в производственных циклах ТЭЦ, а также о влиянии сточных вод на экосистему на челябинских примерах.

Замкнуть процесс

Итак, ТЭЦ использует энергию, высвобождающуюся при сжигании органического топлива (уголь, нефть и природный газ), для превращения воды в пар высокого давления. Этот пар приводит во вращение турбину. Турбина вращает гигантский магнит внутри генератора, который вырабатывает электроэнергию. Современные теплоэлектростанции превращают в электроэнергию около 40 % теплоты, выделившейся при сгорании топлива, остальная сбрасывается в окружающую среду.

Поскольку вода (и пар, как ее производное) на ТЭЦ является основным теплоносителем, перед отправкой в котел ее нужно предварительно подготовить. Во избежание быстрого износа оборудования энергетики избавляются от жесткости воды. Сейчас наиболее эффективным способом борьбы с высокой жесткостью является применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, растворенные в воде «жесткие» соли заменяются на «мягкие», которые не образуют твердых отложений.

Затем проводится химическая очистка воды от всевозможных примесей. Химобработка состоит из нескольких ступеней и предусматривает предварительное осветление воды в осветлителях с применением коагулянта и флокулянта, пропускание через механические катионитовые и анионитовые фильтры и т.д.

Стоит отметить, что современные технологии дают возможность максимально снизить потребление воды из внешнего мира, закольцовывая некоторые процессы. Это позволяет свести к минимуму воздействие на экологический баланс водной среды. Например, такие подходы практикуются на объектах энергетической компании «Фортум», которая владеет четырьмя предприятиями генерации на территории Челябинска.

Безопасные значения

Однако полностью отказаться от возвращения воды в природу пока невозможно, поэтому системы очистки постоянно совершенствуются. Энергетики внедряют новые способы фильтрации жидкости, в технологическом процессе применяются самые безопасные окислители и нейтрализаторы. И в результате вода по многим своим показателям возвращается в родной источник более чистой! Даже та минерализация воды, которая происходит в производственном процессе, доводится до минимальных и определенно безопасных значений. Это подтверждают лабораторные исследования, которые проводятся на объектах компании «Фортум» ежедневно.

Кстати, на самых технологически оснащенных энергообъектах Челябинска даже работают над очисткой дождевой воды. Так, на ТЭЦ-4 (ГРЭС, крупнейшая парогазовая ТЭЦ на Урале) начали собирать и запускать в производственный процесс дождевую воду, которая попадает на территорию станции. То есть она теперь не уходит по трубам в открытый водоем, а очищается и работает на благо горожан. При этом вода, возвращающаяся в реку Миасс, соответствует всем нормам, которые приемлемы даже для ведения рыбоводческого хозяйства.

Энергетики могут брать на вооружение такие нестандартные подходы в том числе из экономических соображений. А вот зарыбление водоемов — сугубо экологическая инициатива, которую «Фортум» традиционно реализует не только в Челябинской области, но и в других регионах присутствия компании. Например, только за последние два года в Шершневское водохранилище на реке Миасс энергетики выпустили около 100 тысяч мальков сига. Зарыбление реки Миасс компенсирует биоресурсы, на которые оказывает влияние водозабор Челябинской ГРЭС для нужд новых парогазовых энергоблоков мощностью по 247,5 МВт. Руководство Челябинской области только приветствует подобные акции, отмечая рост популяции ценной промысловой рыбы в регионе и положительное влияние на экологическую обстановку.

Надо сокращать

Экологические проекты, направленные на рациональное использование водных ресурсов и снижение негативного воздействия на водные объекты, осуществляются и на других станциях компании «Фортум».

Так, на Челябинской ТЭЦ-2 несколько лет назад реконструировали систему водоотведения, благодаря чему удалось полностью исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в Первое озеро. Сейчас на ЧТЭЦ-2 реализуются проекты по реконструкции системы водоотведения и по установке новых очистных сооружений, которые призваны уменьшить объемы сбрасываемых сточных вод.

На Челябинской ТЭЦ-3 был установлен узел реагентной обработки при подготовке воды для технологических нужд энергоблоков. В результате количество сточных вод в соленакопителе сократилось наполовину. Дальнейшее развитие проекта позволит использовать техническую воду в замкнутом цикле водоподготовки станции.

Модернизация Челябинской ТЭЦ-1 в Ленинском районе позволила сократить сбросы загрязняющих веществ в озеро Шелюгино на 1200 тонн в год. А на Аргаяшской ТЭЦ, где сейчас реализуется ряд проектов, направленных на повышение эффективности энергооборудования и экологическую безопасность, намерены полностью отказаться от выбросов сточных вод в водоемы.

Энергетики берут воду из природных водоемов, и уже на первоначальном этапе, то есть во время забора воды на технологические нужды ТЭЦ, очистные сооружения вылавливают мусора гораздо больше, чем любые экоактивисты. Собранный мусор ежедневно вывозят на специальные полигоны, где он утилизируется в соответствии с принятыми правилами.

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты