Выстраивая район. Каким был 2018 год для Сосновского района

27 Декабря 2018 Фото: предоставлены пресс-службой администрации Сосновского района
Выстраивая район. Каким был 2018 год для Сосновского района


Доходы консолидированного бюджета выходят на плановые показатели, резко вырос уровень инвестиций, поднялась средняя заработная плата, диверсификация сельского хозяйства привела к повышению роли этой отрасли в экономике муниципалитета.

Хорошие экономические показатели положительно сказались на уровне бюджетных вложений в обновление коммунальной, дорожной инфраструктуры, в ремонт объектов социальной сферы. Уже можно сказать, что сделан большой шаг вперед.

Достижения Сосновского района видны огромному количеству людей: все, кто ездит через наши населенные пункты (а это большинство челябинцев!), оценили и свыше 13 километров нового асфальта на местных улицах, новую дорогу до микрорайона Звездный, тротуары и светофоры.

Сосновский-район_мк-н-Залесье.jpg

Район эффективно включается в федеральные и областные программы. Так, по программе «Чистая вода» отремонтировано 245 метров сетей водоотведения в п. Полетаево и построено 1772 метра сетей водоснабжения в Полетаеве и п. Трубном. В рамках программы «Городская среда» благоустроено 16 дворов и три центральные общественные территории в с. Архангельском, п. Теченском и в районном центре, селе Долгодеревенском. Активно продолжается работа по газификации. «В 2018 году построено 7,4 километра газопроводов, — рассказывает глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов. — Только в 2018 году газ пришел еще в 615 домов. Безусловно, газ — это новое качество жизни людей. Могу сказать, что процент газификации в Сосновском районе — один из самых высоких среди муниципалитетов региона. Благодаря в том числе и большому охвату территории газом люди охотно строят у нас новое жилье. Только с начала года в районе построено 200 тысяч квадратных метров жилья, из них 140 тысяч — это индивидуальные дома. Больше, чем в Сосновском районе, строят только в Челябинске».

Наверное, Сосновский район — единственная сельская территория области, где ежегодно многомиллионные средства вкладываются в социальные объекты. В 2018 году в районе завершается строительство средней школы в поселке Есаульском, начато строительство детского сада в деревне Шигаево, подготовлен к сдаче модульный ФАП в деревне Малиновка, выкуплено помещение под детский сад в поселке Рощино.

Сосновский-район_ООО-Августа-Ваганов.jpg

Много внимания уделяется спорту. Так, в п. Кременкуль капитально отремонтирован спортивный зал средней школы. Открыли детско- юношескую спортшколу лыжного профиля в п. Полетаево. Это третья ДЮСШ в районе. Благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского новое учреждение всего за год обеспечили комфортабельными помещениями и местом для тренировок. В лесу, недалеко от спортшколы, за считаные месяцы была построена уникальная для Челябинской области освещенная лыже-роллерная трасса, самая протяженная на Южном Урале — 3 километра 50 метров.

Не оставлены в стороне и учреждения культуры. «Впервые в современной истории мы капитально отремонтировали за один календарный и финансовый год два учреждения культуры: сельский клуб в поселке Вознесенка и клуб в поселке Теченском», — констатирует Евгений Григорьевич.

Сосновский-район_ООО-Молочный-рай.jpg

В декабре 2019 года Сосновский район отметит свое 85-летие. Изначально полностью сельскохозяйственный, за последние 20 лет он давно перестроил свою экономику. Гиганты пищевой промышленности, производства строительных материалов, предприятия по добыче полезных ископаемых и транспортировке газа, швейные цеха и логистические комплексы давно заняли первые строчки перечня налогоплательщиков. Укоренился даже стереотип, что поля давно застроены микрорайонами и сельского хозяйства в пригороде практически не осталось. Однако практика показывает, что это не так. В минувшем году Сосновский район занял третье место среди сельскохозяйственных территорий области. Он занимает первое место в области по производству овощей и по их урожайности. Лидирует по сбору картофеля: третья часть всей южноуральской картошки выращивается в пригороде. Возвращаются в оборот пахотные земли: только в этом году в оборот введено две тысячи гектаров. Урожайность зерновых — вторая по Челябинской области. Относительно прошлого года не только увеличилось поголовье крупного рогатого скота, но и удои на каждую корову (6844 кг против 5344 кг в 2017 году). Политика импортозамещения привела к активному росту тепличного производства, открытию новых предприятий по переработке сельхозпродукции. На промышленный уровень выходит сосновское рыбоводство, в магазинах открывают фирменные отделы по торговле местной рыбой. Одна только грибная ферма в Саккуловском поселении производит 40 тонн грибов в месяц. Фермеры все увереннее занимают свободные ниши на рынке: поставляют в промышленных масштабах мед, сою и даже лекарственные травы. Многочисленные сельхозпредприятия, фермерские и крестьянские хозяйства, постоянно развивающиеся ПТФ «Равис» и «Макфа» оказывают положительное влияние на экономику муниципального района. Вступая в свой юбилейный 85-й год, Сосновский район демонстрирует хорошие показатели и уверенно смотрит в будущее, ведь на 2019-й планы по развитию жилищно-коммунальной, образовательной, спортивной, культурной инфраструктуры еще более масштабные, чем в уходящем году.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты