«Подкова» мегаполиса. Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Сосновском районе

16 Января 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Подкова» мегаполиса. Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Сосновском районе


Сосновский район, который примыкает к Челябинску с северо-запада, считается основным вектором развития областного центра. «Челябинск будет развиваться в эту сторону», — уверяют чиновники, а стоимость недвижимости, из-за которой территорию называют «челябинской Рублевкой», косвенно подтверждает теорию.

В рамках просьбы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский начал свой визит в район с посещения кондитерской фабрики «Кременкульская», где выпускают 25 наименований печенья и поставляют продукцию по всей России. Как признается главный инженер фабрики Дмитрий Ладурко, руководство вынашивает идеи по выходу на экспорт, но их практическая реализация пока остается под вопросом. О развитии производства на данный момент тоже речи не идет. «По производствам везде спад, кризис, и на нас это тоже отражается. В этом году чуть похуже», — говорит он.

Кременкуль_Шишкоедов_DSC_2200.jpg

О том, что качество и плотность покрытия России с точки зрения сбыта продукции еще довольно слабое, говорит и гендиректор фабрики Виталий Герман. Другими словами, им предстоит еще много работы по освоению региональных рынков. При этом не всегда благополучно складываются отношения с крупными торговыми сетями. «Требования очень специфические, — рассказывает Герман об опыте сотрудничества с одним из ретейлеров. — Под предлогом какого-либо несоответствия их стандартам нам предлагают отдать половину поставки бесплатно. Примерно такой шантаж».

Когда Борис Дубровский предлагает содействие в виде соответствующей просьбы к торговой сети, руководитель фабрики дает понять, что им не хочется выходить за рамки понятия «просьба». «Они потом могут нам...», — опасается Герман, но губернатор успокаивает: «Попросить, конечно. Как же иначе».

Кременкуль_Шишкоедов__DSC9444.jpg

Позже, резюмируя итоги поездки, Борис Дубровский назовет кондитерскую фабрику «интересным проектом». «Видно, что у нее грамотный руководитель, который живет этим производством. У предприятия есть потенциал развития. Мы обсудили, какие меры поддержки может оказать правительство региона, чтобы здесь был запущен новый производственный корпус», — отметил Дубровский.

овощехранилище_Шишкоедов_DSC_2232.jpg

Тородж Махмадов, который руководит большим овощехранилищем в поселке Кременкуль, несколько раз повторяет фразу «Пока не жалуемся», пока областная делегация осматривает склады. Однако вопрос о том, как попасть на полки магазинов, их тоже беспокоит. «Сорта [картофеля], которыми мы занимаемся, не востребованы торговыми сетями. Поэтому мы хотим создать собственную лабораторию, чтобы выращивать другие сорта», — отмечает Махмадов.

«Мы в этом вам поможем», — обещает Дубровский.

Равис_Шишкоедов_DSC_9802.jpg

Также глава региона побывал в агрохолдинге «Равис», который входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы в России. Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов провел гостей по нескольким цехам, рассказывая о специфике производства и последних достижениях предприятия. А в инкубационном цехе местные работницы предложили Дубровскому взять в пригоршню трех цыплят, чтобы сделать ценный фотокадр.

Школа «на вырост»

есаульская-школа_Шишкоедов__DSC9666.jpg

Самым торжественным эпизодом поездки стало посещение новой школы в поселке Есаульском, которую ждали более десяти лет. О том, что надо строить новое здание, говорили еще в 1989 году. Затем школа и вовсе пришла в аварийное состояние. Строительство новой началось в 2016-м, на эти цели по решению Бориса Дубровского было выделено более 292 млн рублей.

После зимних каникул все 409 учеников сели за парты в новом просторном здании, оборудованном по всем современным стандартам. Здесь два спортзала, один из которых предназначен для начальных классов, пищеблок и обеденный зал, где могут одновременно питаться около 140 учеников и шесть учителей (в старой школе не было столовой), комфортный актовый зал, способный вместить не меньше 250 человек.

есаульская-школа_Шишкоедов_DSC9624.jpg

В кабинетах химии, физики, биологии есть лаборантские. Оборудованы мастерские по робототехнике и микроэлектронике. Во все кабинеты проведен интернет. Во всех учебных помещениях имеются интерактивные доски, информационные панели. Проекция на экраны может производиться с мобильных устройств. В кабинете домоводства установлены холодильник, электроплита и шкафы для хранения посуды, столы для черчения выкроек и раскроя, швейные машины. Есть также специализированный кабинет с учебно-игровым оборудованием, предусмотренный для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Эта школа теперь может соперничать с лучшими учебными заведениями областного центра.

Борис Дубровский пообщался и с педагогами, и с учениками. По его словам, это школа «на вырост», но, учитывая темпы развития района, число учащихся в ближайшие годы будет увеличиваться. «Поселок развивается, и когда молодые семьи видят, что есть хорошая школа, детский сад, они принимают решение остаться и связать свое будущее с этим поселком, — уверен губернатор. — Решение о строительстве новой школы было принято в 2016 году, хотя весь поселок ждал эту стройку с 1989 года, уже тогда условия обучения оставляли желать лучшего. Сегодня у всех была возможность увидеть и сравнить, что было и что стало. Сейчас мы видим качественное образовательное пространство».

есаульская-школа_Шишкоедов_DSC_2424.jpg

Старое здание школы решено не сносить. Сейчас ведется обсуждение, как использовать освободившиеся площади. «Такие здания нельзя бросать, оно еще более-менее в хорошем состоянии, — поясняет глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Хотим сделать там ремонт и создать центр дополнительного образования. Например, поскольку там есть спортзал, откроем секцию дзюдо. Отремонтируем несколько классов, где девочки могли бы заниматься танцами. Шахматную школу хотим открыть. В общем, все, что будет востребовано».

есаульская-школа_Шишкоедов__DSC9669.jpg

Также Евгений Ваганов сообщил, что в 2018 году в районе было сдано 200 тысяч квадратных метров жилья. «Это не только многоэтажная застройка, но и индивидуальное жилье. Так что люди хотят жить и работать в нашем районе. Средняя зарплата здесь тоже высокая — порядка 36 тысяч рублей. В этом году планируем построить четыре садика и начать строительство школы в поселке Западном. Район развивается, численность населения растет, идут новые стройки... Город двигается в нашу сторону. У нас и экология лучше, видите, снег белый?»

Сосновский район был образован в 1934 году, своими очертаниями он напоминает подкову. Сегодня здесь проживает около 75 тысяч человек. В 2016 году в мэрии Челябинска рассматривали возможность частичного присоединения Сосновского района к областному центру, но решение не было принято.

Вчера | 16:14
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Вчера | 15:29
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

Сегодня | 12:02
Челябинская область направит на повышение зарплат 642 млн рублей

Южный Урал демонстрирует готовность к повышению заработных плат работникам бюджетной сферы.

Вчера | 17:09
Борис Дубровский прокомментировал антимонопольное дело о картельном сговоре

Глава региона сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Урал», что пока не видел сути претензий.

Новости   
Спецпроекты