Душевные раны. Как челябинцам справиться с депрессией?

20 Марта 2019 Автор: Юлия Ким Фото: предоставлены ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1
Душевные раны. Как челябинцам справиться с депрессией?


По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 300 миллионов людей, страдающих депрессией. А к 2020 году каждый четвертый житель планеты может перенести депрессивные реакции.

Какие же меры профилактики существуют от этого душевного недуга и при каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу? В канун Международного дня психозы_Мороз_20190319_092349(1).jpgборьбы с депрессией, который отмечается 24 марта, «ЮП» обсудила эти вопросы с заведующей отделением неврозов и пограничных состояний областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, доктором медицинских наук Ириной Мороз.

 — Ирина Николаевна, слово «депрессия» сегодня стало модным. Люди обозначают им любое угнетенное состояние. Но какие симптомы на самом деле характерны для депрессии?

 — Слово «депрессия» произошло от латинского depressio, что означает «подавлять», «угнетать». Это эмоциональное состояние человека, которое проявляется в подавленности, отчаянии, в ожидании чего-то плохого на протяжении долгого периода времени. Говоря конкретней, если человек более десяти дней не получает удовольствия хоть от чего-нибудь (так называемая ангедония), у него нарушается сон, всплывают мрачные воспоминания, то это повод обратиться к психотерапевту или психиатру.

 — А разве человек не может выйти из депрессии самостоятельно?

 — Здесь важно разобраться в природе этого заболевания. Дело в том, что депрессии бывают эндогенные (истинные) и экзогенные (связанные с внешними факторами). Истинные депрессии нередко имеют наследственную предрасположенность. При них в организме человека идет изменение внутренних биохимических процессов, в том числе в головном мозге нарушается выработка двух гормонов — серотонина и дофамина. Вследствие чего страдают сферы настроения, двигательная и речевая функции. Истинные депрессии обязательно лечатся медикаментозно — стационарно или амбулаторно. Для этого существуют разнообразные антидепрессанты, которые направлены на восстановление гормонального фона. Иногда такое лечение занимает годы. И самое главное в этом случае — вовремя попасть на прием к психиатру или психотерапевту, потому что самостоятельно с истинной депрессией пациенту не справиться. В свою очередь, экзогенные, внешние, депрессии возникают в результате какой-то непростой ситуации в жизни человека, запредельного стресса. Это может быть утрата близкого человека или выявление серьезного заболевания, например онкологии. При экзогенные депрессиях мы тоже иногда назначаем антидепрессанты, но более слабые и на более короткое время. Но самым лучшим лекарством в таких случаях является психотерапия. Врач-психотерапевт поможет пациенту разобраться с непростой ситуацией и выйти из подавленного состояния. Кстати, именно при эндогенных депрессиях большую роль играет личность человека. Более устойчивые эмоционально люди в силах выйти из нее самостоятельно.

 психозы_IMG-6740f4df11588318b1da253b0a55a03b-V.jpg— В таком случае какие меры профилактики от депрессии вы можете посоветовать южноуральцам?

 — Физическая нагрузка — незаменимая мера профилактики, пожалуй, от всех недугов. Ее отсутствие приводит к адинамии (резкий упадок сил, мышечная слабость), нарушению работы сердца и, как следствие, депрессии. Не менее важен здоровый сон. Когда человек недосыпает, это способствует нарушению выработки гормонов, в том числе упомянутого серотонина. Еще одна мера профилактики — яркая освещенность. Когда мало солнца, у нас начинает плохо вырабатываться одна из фракций витамина Д, и биохимические процессы в организме нарушаются. И конечно, важно соблюдать рациональное питание. Эти четыре фактора играют колоссальную роль в том, чтобы в целом поддерживать свое здоровье, а также быть стрессоустойчивыми.

 — В вашей клинике психическое здоровье пациентам возвращают на протяжении тридцати лет. Правда ли, что она является одной из ведущих психоневрологических больниц в России?

 — Это действительно так. Такие крупные и оснащенные клиники, как у нас, имеются лишь в Санкт-Петербурге и Москве. К нам приезжают на лечение пациенты не только со всей области, но и из Казахстана, Башкортостана и Екатеринбурга. С ними работают терапевты, психотерапевты, медицинские психологи, тестовые психологи, психологи разговорные, которые помогают выявить уровень депрессии. Конечно, пациенты поступают к нам добровольно, по направлению. Лечение в отделении неврозов и пограничных состояний они часто сравнивают с отдыхом в санатории, так как оно комплексное и, помимо консультаций со специалистами и приема препаратов, включает прогулки, физические упражнения и даже музыкально-поэтические вечера.

Вчера | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

16.07.2019 | 17:17
Угнали или увезли? Что делать челябинцам, если автомобиль попал на штрафстоянку

Наверное, многие автомобилисты, еще не имевшие дела с эвакуаторами, не раз рисовали в голове такую картину: выхожу из магазина/ресторана/спортивного зала, а «ласточка» исчезла.

11.07.2019 | 10:05
Что система образования Челябинской области может перенять у Казахстана

Делегация от Челябинской области посетила слет сельских школьников IQanat в Нур-Султане (Астане). Ее поразил тандем власти и бизнеса в вопросах поддержки одаренных учеников из глубинки.

10.07.2019 | 15:31
Южноуральских пенсионеров подлечат и обучат в рамках нацпроекта «Демография»

В 2019 году на эти цели выделено почти 5 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты