Чтобы город стал чище. В избирательном округе № 15 Челябинска новая волна субботников

24 Апреля 2019
Чтобы город стал чище. В избирательном округе № 15 Челябинска новая волна субботников


Благодаря активной позиции жителей, поддержке, личному участию и постоянному контролю депутата Челябинской городской думы Виталия Рыльских, территории поселков Смолино, Локомотивный, Исаково и улица Контейнерная преображаются на глазах. Здесь становится чище и уютнее.

— Каждый субботник — это огромная работа активистов. Труд на благо места, где живешь, вдвойне приятен и почетен, — уверен Виталий Павлович.

Кто убирает, тот не сорит

 В минувшую субботу энтузиасты снова вышли убирать улицу Контейнерную. В поселке Смолино дружно заявила о себе секция по кикбоксингу, готовая поработать на уборке. Это почти два десятка юных спортсменов вместе со своим тренером.

 — Работают ребята всегда с удовольствием, — рассказывает Виталий Павлович, — они и в прошлую субботу выходили убирать территорию.
И жители поселка Смолино тоже стараются не отставать от молодых.

 Наши активистки-пенсионерки наводили порядок на территории поселка Смолино. К ним присоединились поработать молодые женщины и дети, которые старались не отстать. А мы организовали прохладительные напитки, чтобы все почувствовали: в полезном труде и элементы праздника не будут лишними. Субботники имеют огромное воспитательное значение.

Рыльских_IMG_3942.jpg

Большая уборка — дело для всех

 Рассматриваем фотографии с субботников. Видно, что сам депутат Виталий Рыльских не любит стоять в стороне «в белых перчатках»: лично грузит мешки, заполненные мусором, воодушевляет примером горожан.

 Вывозили собранный мусор в любую погоду. И когда недавно выпадал снег, не побоялись взяться за работу: время не ждет. Хочется, чтобы к майским праздникам вся территория была очищена от всего, что накопилось за зиму.

 — Помогали с уборкой и детскому саду, хотя вроде бы не обязаны: у дошкольного учреждения есть свой график уборки и возможности. Но почему бы не помочь? Общее же дело! — уверен Виталий Павлович.

 На территории округа контейнерные площадки завалены. Регоператор не успевает вывозить вовремя мусор. И если контейнеры полные, то люди свои коммунальные отходы оставляют рядом. А в поселках есть и другой мусор, присущий сельской местности. Два-три дня не увезут — растет гора мусора. Но на субботнике за дело берутся активисты и команда депутата Виталия Рыльских.

 — Мы им помогаем, — просто говорит Виталий Павлович. — Нам еще предстоит вплотную заняться контейнерными площадками в поселках.

Рыльских_IMG_3974.jpg

Будем откровенны, повального энтузиазма принимать участие в субботниках нет. У себя под окном, на клумбах люди прибираются. Но и только. Дескать, остальное управляющая компания должна убирать. Однако замечено: когда принимаются за работу активисты, у жителей избирательного округа № 15 меняется настроение, они говорят: «Спасибо, Виталий Павлович! Спасибо, ребята, за чистоту!» Приятно, когда приходят не с просьбой, а с благодарностью. Значит, что-то меняется и в общественном сознании: чистота — это ценность.

 Секция дзюдо в поселке Исаково вышла на субботник в полном составе. Кстати, для спортсменов недавно отремонтировали спортивный зал. А сегодня у них веселые лица: «Для себя делаем! И погода отличная!»

Транспортировка мусора всегда самый острый вопрос в период субботников. Поэтому в 15-м округе вовремя договорились с администрацией района, и та дала фирму, выигравшую тендер. Теперь эта фирма вывозит мусор на полигон в Урефтах.

 Заметили, что сейчас в субботниках участвует и молодежь, в том числе и внук Виталия Павловича. Наводят порядок справа от новой спортивной площадки в поселке Смолино.

 А вот и обратная сторона школы. Место такое тихое — в самый раз для игры в казаки-разбойники. Ну и мусор бросают здесь стихийно. Вот такие углы разбирать всегда сложно. В этом году снова все расчистили. Директор школы пообещал, что закроет угол воротами, порядка будет больше.

 Есть и такая проблема: наши горожане выставляют мусор в мешках вдоль дороги по Троицкому тракту в надежде на «доброго дядю», который все за всеми приберет. А если рваные мешки, а если ветер, вся работа по уборке летит насмарку. Так же мусор выставляют и предприятия.

 — Обратите внимание, — говорит помощник депутата, — у нас используются не черные тонкие, а белые плотные мешки из-под муки и сахара. Они вполне годятся для битого кирпича, веток. Это уже многолетний опыт: чтобы не делать работу повторно.

Рыльских_IMG_4164.jpg

Благоустройство общественных территорий

 Уборка открывает новые горизонты. Так всегда бывает — как в квартире, так и в городе. Хочется улучшений.

 — А вот здесь мы будем делать площадку, — показывает эскизный проект депутат Виталий Рыльских. — Нам помогает «Русская медная компания» Игоря Алтушкина, выделившая деньги на этот проект. Общая смета — 2 млн 238 тыс. рублей. И в этом году по желанию жителей здесь будет построена современная огороженная детская площадка. Уже наметили дорожки там, где людям удобно ходить. Вымостят их тротуарной плиткой. Уже заказали и малые формы, аванс оплачен. Смета на эти формы — 1 млн 633 тыс. рублей.

 В беседе вспомнили и про поле для мини-футбола, которое в этом году создадут прямо при школе.

 По словам Виталия Павловича, на днях очистили пляж в поселке Смолино, куда выходит переулок Дачный: все-таки значимое место для людей. Здесь и мероприятия проводятся, и полно отдыхающих летом. Навели порядок на пляже с особой тщательностью: от косогора вычистили весь спуск к воде. Убрали много мусорных зарослей. Здесь планируется создать настоящий цивилизованный пляж, уже есть проект: на средства администрации района будут установлены три подпорные стенки, завезен качественный песок, и появится вся необходимая инфраструктура. Между прочим, сам депутат сюда каждый год завозит по 300-400 тонн песка.

 Навели порядок и неподалеку от храма. Планируется сделать огороженный сквер с пешеходными дорожками, скамейками, урнами. Проект вошел в программу «Формирование комфортной городской среды», поэтому средства для реализации выделит администрация района.

 — Посадим сосны. И люди здесь будут отдыхать, — уверенно говорит депутат.

Хроника событий

 Практически вся прошедшая неделя субботников получилась ударной.

 13 апреля. Работы развернуты в поселках Исаково, Смолино, Локомотивном и по улице Контейнерной. Занимались обрезкой и опиловкой деревьев, сбором мусора в мешки, его погрузкой и вывозом. Пришлось заняться и уборкой контейнерных площадок. Итог — 60 кубов мусора отправили на свалку ТБО.

 15 апреля. Работы по тем же адресам. Продолжили уборку вдоль Троицкого тракта. Пришлось заниматься подбором крупногабарита с контейнерных площадок и их уборкой. Занимались ликвидацией несанкционированных свалок. Итог — 180 кубов мусора и прочих отходов отправлено по назначению.

 16 апреля. Фронт работ на субботнике расширяется. Пришлось работать в центре города — помогали администрации района. Вышли к домам № 218б по улице Российской, № 90 по улице Свободы, а также к дому № 8 по улице Евтеева.
Пятью машинами отправили на свалку все, что собрали. Итог — 150 кубов мусора.

 17 апреля. Поселок Смолино: дворы многоквартирных домов № 10, 11, 14б, 18а Дачного переулка. Помогали детскому саду № 446 и школе № 145. Вышли для уборки на пляж в районе поселка Смолино. Вывезли 150 кубов собранного мусора.

 18 апреля. В поселке Смолино занимались уборкой во дворах многоквартирных домов № 10, 11, 14б, 18а Дачного переулка. Вышли на улицы Чапаева, Первомайскую и Фестивальную. Работали и в поселках Согры и Исаково. Собрали и вывезли 60 кубов мусора.

 20 апреля. Снова развернули работу в поселке Смолино. На этот раз — дворы домов № 18а,14б, 10, 11, 12а Дачного переулка и по улицам Казачья и Гагарина, а также в поселке Локомотивном и по улице Контейнерной. Собрали и вывезли мусора более 90 кубов.

 Итоги ударной недели: на 23 машинах вывезли почти 700 кубов мусора.

 22 апреля. Выкорчевывание старого кустарника в детском саду в поселке Смолино, вывоз мусора из детского сада № 446 и школы № 145. Выкорчевывание старого кустарника во дворах домов № 14 и 18а Дачного переулка в поселке Смолино.

 23 апреля. Вывоз мусора в поселке Смолино, обрезка деревьев и вывоз веток и мусора на улице Контейнерной. На месте старого кустарника в поселке Смолино сделали аллею из сосенок. Посадили 41 сосенку, в посадке принимали участие 22 человека. Помимо этого посадили на территории округа еще 37 сосенок, а на территории города 102 сосенки. Всего высажено 180 сосенок.

 24 апреля. Вывоз мусора с территории школы № 145 и детского сада № 446 в поселке Смолино. Вывоз веток и мусора с улицы Заслонова в поселке Локомотивном, с улицы Контейнерной.

Борьба за чистоту города продолжается.

Надеемся, что чисто будет не только несколько дней после субботников, что жители будут поддерживать порядок постоянно, хранить чистоту и заботиться о месте, где они живут, о своем родном городе.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты