Помощь с воздуха. Зачем Челябинской области санитарная авиация

29 Мая 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Помощь с воздуха. Зачем Челябинской области санитарная авиация


Не так давно Челябинская областная больница обзавелась собственной санитарной авиацией. Глава региона Алексей Текслер решил лично познакомиться с новой техникой.

Вертолет санитарной авиации — штука востребованная. Машина практически не простаивает и постоянно находится в работе. Сегодняшний день не стал исключением: прямо перед визитом Алексея Текслера «Ансат» вернулся со срочного вызова в Троицк, доставив в областную больницу женщину, которой срочно требовалась квалифицированная помощь медиков. Воздушное судно уже поджидал реанимобиль.

 «Наша первоначальная задача — оперативно доставить пациента из районной больницы в областную. Вертолет намного быстрее автомобиля. Например, из Троицка мы летели 40 минут. В пути пациента сопровождали врач и фельдшер», — рассказал пилот Сергей Амброськин, после того как стих гул моторов.

санитарная-авиация_Шишкоедов_DSC_8929.jpg

 Спустя несколько минут прибыл Алексей Текслер, которого уже поджидал главврач областной больницы Дмитрий Альтман. Руководитель региона сразу же направился к вертолету и начал знакомиться с новой техникой, попутно общаясь с пилотами и медицинским персоналом. Спрашивал в деталях: как быстро вертолет сможет доставить пациента, кто сопровождает больного, как машина ведет себя в воздухе и на какой вес рассчитана кушетка на борту. Позже Алексей Текслер признался журналистам, что много часов налетал на вертолетах, когда жил на Севере, так что о технике знает не понаслышке. Но ему важно, что думают о технике те, кому предстоит на ней работать. После этого глава региона перешел к практической стороне вопроса.

 «Основные вызовы санитарной авиации связаны с острым коронарным синдромом и тяжелыми травмами, например, полученными в автомобильных катастрофах. Челябинская область большая. Порой до ключевых клинических центров больного приходится везти за 450 километров, а дороги не всегда качественные. В связи с этим использование санитарной авиации актуально как никогда», — отметил Алексей Текслер.

санитарная-авиация_Шишкоедов__DSC4014.jpg

 Сейчас количество вылетов рассчитано из того объема средств, которые выделяет федеральный бюджет и софинансирует область. Если станет ясно, что потребность в услугах санавиации больше, чем ожидалось на этапе планирования, будут выделены дополнительные средства. Деньги, что называется, не главное. Самое важное для областных властей — это жизнь и здоровье южноуральцев. Во многих случаях счет идет на часы и минуты, и чем быстрее пациенты будут доставлены, тем быстрее врачи окажут необходимую помощь. Если санитарная авиация нужна, вопрос о ее развитии даже не обсуждается.

 «Очень важно, что мы смогли добиться появления санитарной авиации. Изначально область не была в этой программе, наш регион 39-й по территории, и считалось, что такой потребности нет. Но мы смогли добиться и доказать, что это необходимо. Мы попали в федеральную программу. Из госбюджета в течение ближайших лет будет выделено более 300 млн рублей. Часть средств выделит и область», — подчеркнул глава региона.

санитарная-авиация_Шишкоедов_DSC3775.jpg

 Вертолеты санавиации курсируют по Южному Уралу уже около двух недель. В регионе их два, базируются в Челябинске и Магнитогорске. По словам и.о. министра здравоохранения региона Сергея Приколотина, челябинская машина совершила за это время 12 вылетов. По предварительным расчетам, за полугодие она совершит 257 вылетов. Это расчетная потребность, которая вычисляется по определенным формулам. Однако в случае необходимости количество рейсов планируют увеличить.

 Между тем на встрече с медиками глава региона обсуждал не только вертолет и его достоинства. В конце встречи Алексей Текслер отметил, что в челябинской медицине не все так гладко, как хотелось бы.

санитарная-авиация_Шишкоедов_DSC3980.jpg

 «Главная проблема — это кадры. При наличии базового медицинского университета у нас сегодня нехватка врачей. По статистике прошлого года, только 17 % выпускников пошли работать по специальности. Это никуда не годится. Будем заниматься этими вопросами», — заявил руководитель региона.

 По его словам, в регионе очень хорошая медицина третьего уровня: это областные клинические больницы и центры. Однако существуют проблемы с медициной первого и второго уровня, в первую очередь это касается первичной медицины. В том числе есть нарекания, связанные с работой скорой. По мнению Алексея Текслера, на это стоит обратить особое внимание.

Сегодня | 13:27
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

Вчера | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Сегодня | 11:22
Челябинск готовится к третьему этапу опрессовок

Без горячей воды останутся дома во всех районах, кроме Центрального и Металлургического.

Вчера | 15:08
Посетители нацпарка «Зюраткуль» рискуют стать жертвой медведя

Администрация заповедника закрыла для туристов маршрут до горы Уван.

Новости   
Спецпроекты