Благоустроеннее и умнее.Как меняется Еманжелинский район

20 Июня 2019 Автор: Алексей Самаев Фото: предоставлено администрацией Еманжелинского района
Благоустроеннее и умнее.Как меняется Еманжелинский район


У пенсионерки Евгении Сажаевой из Еманжелинска, как и у всех жителей ее пятиэтажки по улице Герцена, — радость. Впервые двор дома увидел благоустройство. Асфальт с бордюрами, скамейки, парковочные места для автовладельцев, даже крылечки подъездов обновили. Евгения Михайловна не нарадуется.

— Раньше мы, жильцы дома, сами горельник заказывали, чтобы ямы во дворе засыпать, — разводит руками женщина. — Буквально терроризировали кандидатов в депутаты, но результата добиться не могли. Сорок лет дому, и ни разу никто ничего не делал, все работы, которые были, выполнялись только усилиями жильцов. Сейчас же все преобразилось. Мы так рады тем изменениям, которые происходят с нашим двором! Надо, чтобы все дворы такими были.

  На самом деле, Евгения Михайловна недалека от истины. Провести благоустройство полностью всех дворов в Еманжелинском районе — таковы амбициозные планы главы муниципалитета Евгения Светлова.

DSC03615.jpg
Фото Дмитрия Куткина
 
 Переобуваемся в туфельки

  Разумеется, сам Еманжелинский район такую программу по благоустройству не потянул бы, но благодаря областным и федеральным программам, в которые район старается включаться по максимуму, средствам местного бюджета и собственников МКД, эти и другие планы руководства района выглядят вполне реалистичными.

  — В этом году мы активно продолжаем реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», — рассказывает Евгений Владимирович. — Запланировано благоустроить 24 двора. При этом к работам мы подходим комплексно: в ремонт входит обустройство проездов, парковок, тротуарных зон, детских площадок, установка лавочек, урн, озеленение, освещение. Параллельно мы работаем с самими жителями и управляющими компаниями.
Стараемся по максимуму привести в порядок и сами дома: фасады, отмостку, крылечки, двери подъездов, ограждения. В итоге люди получают не благоустройство по частям, а комплексный ремонт.

  По словам главы, в прошлом году в очереди на благоустройство в районе стояло 183 двора. С учетом работ прошлого и этого года останется 126 таких заявок. Такими темпами за пятилетний срок действия проекта планируется отремонтировать все дворы Еманжелинского района.

  — Это будет своего рода революция в сфере благоустройства, — подчеркивает Евгений Светлов. — В результате люди навсегда забудут, что у нас были дворы, по которым надо ходить не в туфельках, а в сапогах.

  Надо сказать, особое внимание в районе уделяется контролю за качеством выполненных работ.

  — Приемка работ у нас очень жесткая. Она проводится так же, как контроль за ходом работ, вместе с жителями, стройконтролем, депутатами, и подрядчики это знают, — говорит глава района. — Обязательно проводится вырезка асфальта, проверка дождем, вплоть до того, что в спорных моментах подгоняем спецмашину, льем воду и проверяем сток воды. На днях в Красногорске в одном из ремонтируемых дворов мы заставили подрядчика за свой счет вырезать и заново уложить около сорока квадратных метров асфальта.

DSC03705.jpg
Фото Дмитрия Куткина

  В прошлом году мы не приняли в Зауральском целую улицу, после чего подрядчик за свой счет ее заново заасфальтировал. После таких случаев подрядчики понимают, что у нас в районе такие номера не пройдут!

  В самом разгаре в районе и сезон дорожных работ. Часть из них уже выполнена: заасфальтирована территория, прилегающая к Дому культуры имени 30-летия ВЛКСМ в поселке Батуринском города Еманжелинска, и дорога, ведущая к нему.

  — Раньше это была лишь частично асфальтированная дорога, основная ее часть была просто отсыпана, — комментирует Евгений Светлов. — За последние годы с помощью депутатов Законодательного Собрания Валерия Филиппова и Владимира Перезолова в рамках нацпроекта «Культура» мы отремонтировали Дом культуры, а дороги к нему нет, надо резиновые сапоги надевать. Сегодня жители Батуринского поселка могут смело идти в Дом культуры в босоножках. Кроме того, в этом году по наказам жителей при поддержке главы региона Алексея Текслера мы завершим асфальтирование улицы Гагарина, часть улицы Титова на въезде в город.

  Чистота — дело техники

  Приезжая в Еманжелинск, сразу видишь, что что за порядком здесь следят. Теперь у районной администрации для этого появились новые возможности.

  — В конце прошлого года мы приобрели уличную машину, которая совмещает функции пылесоса и мойки асфальта, — делится радостью глава района. — Мы купили ее на средства, полученные за призовое место в конкурсе на самое благоустроенное городское поселение Челябинской области. Еманжелинск ежегодно в этом конкурсе входит в тройку лучших. Плюс по результатам нашей работы по благоустройству при поддержке председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша Еманжелинскому району было выделено 5 млн рублей, на которые сейчас приобретается трактор-погрузчик. Это серьезно расширит наши возможности по благоустройству территории, потому что муниципальной техники для этого очень не хватает, а имеющаяся — с высокой степенью износа. Для нас это очень большое подспорье.

  Большой объем благоустройства и ремонтных работ проводится в рамках проекта «Образование». Полностью благоустраивается территория школы № 4 и детского сада № 14. А у садиков № 25, 15 и 5 и филиала школы № 9 появится новое ограждение. Особая гордость районного руководства — те преобразования, которые сегодня происходят в еманжелинском историко-краведческом музее. Сейчас он закрыт на ремонт, но к Дню города, который празднуется в конце августа, откроет свои двери.

  — В прошлом году мы присвоили музею имя нашего земляка, знаменитого оперного певца, народного артиста СССР Александра Ведерникова, — рассказывает директор учреждения Светлана Летунова, — В этом году в музее проводится колоссальная реконструкция. Его площадь увеличится на 82 квадратных метра, здесь появится лекторий и гримерка Александра
Ведерникова. Музей будет отвечать всем самым современным требованиям. Он станет настоящей гордостью Еманжелинска и точкой притяжения не только для жителей Еманжелинского района, но и наших гостей.

  Реконструкция музея ведется при поддержке главы региона Алексея Текслера.

DSC03685.jpg
Фото Дмитрия Куткина
 
Чтобы крыша не текла

  Большое внимание в районе уделяется ремонту домов. В этом году совместно с региональным фондом капитального ремонта будет отремонтировано 35 домов на общую сумму 67 млн рублей. У 31 дома будет отремонтирован фундамент. Дома полностью преображаются, начиная от фасада и заканчивая коммуникациями. При этом у руководства района есть идеи, как кардинально решить некоторые застарелые проблемы.

  — В рамках взаимодействия с региональным оператором капремонта мы планируем начать замену плоских кровель в пятиэтажных домах на шатровые, — делится планами Евгений Светлов. — Такая практика позволит забыть о вечно протекающих крышах. Также в этом году мы подготовим четыре проекта скатных кровель в школе, детском саду, ДЮСШ и музыкальной школе. Считаю, что нужно уходить от плоских кровель на скатные.

  В то же время есть моменты, которые у хозяйственника не могут не вызывать определенного беспокойства.

  — Не могу не отметить, что почти все конкурсы по ремонту дворов в Еманжелинске в этом году выиграла краснодарская фирма, — рассказывает Евгений Владимирович. — Таковы особенности закона: выиграть может любая организация, предложившая самую конкурентную цену. Гарантия на работы — пять лет. Но возникает вопрос: если через год-два возникнут претензии, где мы будем эту фирму искать? Я считаю, надо вносить изменения в законодательство, чтобы у подрядчика оставались либо обязательства на период действия гарантии, либо средства на спецсчете на период гарантийных обязательств. Так должно быть, потому что в практике есть случаи, когда через короткое время после осуществления работ подрядная организация ликвидируется и претензии предъявить оказывается некому.

  Технологии безопасности

  Не забывают в районе и о спортивной инфраструктуре. В Красногорской школе ведется капитальный ремонт спортзала, а в Зауральском городском поселении — реконструкция стадиона. Благодаря федеральному проекту и совместной работе с министерством спорта Челябинской области, при поддержке руководства области удалось привлечь на это серьезные средства: общая стоимость работ составит 42 млн рублей. Это будет самый современный стадион в Еманжелинском районе. Однако остается необходимость в новых сооружениях.

  — Необходимо строить ФОК в Еманжелинске, музыкальную школу и стадион в Красногорском, новый стадион, — считает глава района. — В настоящее время мы прорабатываем все эти вопросы с профильными региональными министерствами. Думаем частично привлечь инвесторов к строительству социально значимых объектов.


Вчера | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

Вчера | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

22.12.2016 | 12:56
Технология настоящего. Копейское предприятие «Союз-Полимер» может упаковать всю страну

 «Союз-Полимер» — один из лидеров по производству упаковочной продукции в стране. Здесь работают современные экструзионные линии и флексопечатные машины стоимостью в миллионы евро. Спектр продукции, которую производит ООО ПТК «Союз-Полимер», очень широк — от простых полиэтиленовых пакетиков, в которые фасуют хлеб, пакетов-маечек (например, узнаваемые пакеты для сети «Лента» выпущены именно здесь) до высокотехнологичной упаковки для круп, макарон, стиральных порошков и других продуктов. К примеру, бытовая химия марок «Ушастый нянь» и «BIMAX» фасуется в упаковку от «Союз-Полимера». А начиналось все 18 лет назад с небольшой по производительности машины по изготовлению простых полиэтиленовых пакетов.

Новости   
Спецпроекты