Челябинские власти подключились к решению проблем рыбаков-любителей

24 Июня 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские власти подключились к решению проблем рыбаков-любителей


Ситуацию, которую местные рыбаки называют не иначе как «беспредел», обсудили в четверг, 20 июня, на круглом в столе в региональном ЗСО. Подробности — в нашем материале.

Встречу в Законодательном Собрании Челябинской области организовала региональная Общественная палата. Стоит заметить, что реакция на проблемы рыбаков (казалось бы, не самая животрепещущая тема для южноуральцев) усилилась после того, как на них обратил внимание глава региона Алексей Текслер. Он поручил внимательно разобраться с вопросом и разработать предложения по урегулированию ситуации.

 Ситуация обостряется

 Сам вопрос получил широкую огласку 17 июня. В этот день рыбаки-любители опубликовали видеоролик, в котором обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить «беспредел». Проблемы, если коротко, заключаются в следующем: на водоемах общего пользования, где можно рыбачить бесплатно, арендаторы акваторий требуют с рыбаков деньги. «За вашей спиной озера делят между коммерсантами, а те обирают рыбаков-любителей и ничего не делают для рыборазведения. Я лично общался с руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, переписка с ними идет уже девять месяцев, но результата ноль. Ситуация на озерах обостряется, все чаще происходят конфликты», — зачитал обращение активист Михаил Акатьев, рыбак из Сосновского района.

 По словам Михаила Акатьева, арендаторы требуют с них деньги, ссылаясь на некое информационное письмо Росрыболовства, которое не имеет никакой юридической силы. «У меня целый портфель таких писем. Они юридически ничтожны, не обязательны к исполнению, не трактуют законодательство, не устанавливают каких-то правил. По сути, это просто информация, на которой минюст поставил бы жирный крест. Эту практику нужно прекращать», — говорит он. Как подчеркивает Акатьев, в договорах аренды прописан совместный тип водопользования, следовательно, рыбаки-любители имеют право рыбачить.

РЫБ ШишкинС_DSC8364.jpg
 
Фиксировать ловлю

 Однако, как отмечают в Росрыболовстве со ссылкой на решение Верховного суда РФ, арендаторы вправе ограничивать любительское рыболовство. Как пояснил и.о. начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Олег Шаповалов, коммерсанты арендуют акваторию на том условии, что спустя несколько лет рыбхозяйство должно будет производить определенный объем товарной рыбы. «Невыполнение пользователем этого условия в течение двух лет является основанием для расторжения договора. Поэтому пользователь и выступает за то, чтобы фиксировать ловлю», — отмечает он.

 Между тем, как отмечают в региональном минсельхозе, водные объекты являются федеральной собственностью, а в пользование предоставляются не водные объекты, а рыбоводные участки. И, согласно Водному кодексу, никто не может ограничить рыбака в доступе к береговой полосе.

  Михаил Акатьев предложил ввести на Южном Урале мораторий на взимание платы за любительскую рыбалку, а потом уже подробно разбираться в ситуации. «Давайте сядем и договоримся, а не будем просто кивать на планы по рыбосдаче. Потому что все сводится к тому, что хозяйствам нужно выполнять планы, а то, что у людей есть право посидеть с удочкой, уже никого не интересует», — заявил активист.

РЫБ. из архиваP1000863.JPG
Фото из архива редакции

 Сети легализуют?

 Рыбаки также обращают внимание то, как именно арендаторы используют озера. «Например, озеро Малый Кисегач. Раньше рыбаки называли его «тренировочным», потому что там всегда клевало — можно душу отвести, когда нигде больше не клюет. Карась, чебак, окунь. Сейчас это озеро мертвое, оно заброшенно. И никто не проверял, в каком состоянии арендатор сдал госимущество. А ведь в договоре прописано, что он должен возместить нанесенный ущерб», — указывает Михаил Акатьев.

 Олег Шаповалов подтвердил, что, по условиям договора, пользователь не должен допускать ухудшения состояния объекта, однако, по его словам, методика проверки водоема по окончании срока аренды на сегодняшний день отсутствует.

 Кроме того, рыбаки затронули тему браконьерства. По их мнению, необходимо на законодательном уровне приравнять рыболовные сети к орудию промысла и ограничить их свободную продажу. «Рыбакам-любителям ловить сетями запрещено. И зачем нам провоцировать граждан на нарушение закона, когда
можно признать сеть орудием промысла и выдавать промысловикам в необходимых им объемах?» — считает Акатьев.

 Областные власти приветствуют эту инициативу, однако, как уточнили в региональном минсельхозе, в ближайшем будущем на федеральном уровне планируется изменение законодательства, которое предусматривает легализацию сетей в любительском рыболовстве. «Мы получили соответствующее обращение, на него нужно будет отреагировать, изложить нашу точку зрения, — отметил начальник отдела рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Алексей Екимов. — Я общался с коллегами из других регионов, они тоже в большом недоумении, все выступают против».

рыбалка_IMG_1552.JPG
Фото из архива редакции

 Выделить зоны

 По результатам круглого стола было принято решение о создании на площадке Общественной палаты специальной рабочей группы, которая займется решением всех озвученных вопросов, а также горячей линии по фактам нарушения законодательства на водоемах. Телефон 737-16-57 работает в будни с 09:00 до 17:00. Все обращения будут передаваться в компетентные органы для оперативного реагирования.

 Напомним, еще до проведения круглого стола по линии Общественной палаты с рыбаками встретился и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин. Как он отметил, каждая из сторон должна уважать интересы другой, а министерство готово принять необходимые меры и выработать предложения в федеральные органы для урегулирования конфликта. Также глава ведомства заверил, что они проверят, как исполняются договоры аренды, и если вскроются нарушения, их расторгнут. Рыболовы озвучили Кобылину такое предложение — выделить на озерах (в том числе арендованных) бесплатные зоны для любительской рыбалки, а информацию о них размещать в соцсетях. Минсельхоз не против.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 12:32
Зарплата работников культуры на Южном Урале выросла почти на 17%

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты