Фермер в деле. Малый агробизнес Челябинской области становится реальной движущей силой АПК

6 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фермер в деле. Малый агробизнес Челябинской области становится реальной движущей силой АПК


В селе Подовинное Октябрьского района прошел областной «День фермера».

В нем принял участие глава региона Алексей Текслер. Он поздравил аграриев, ознакомился с полевой выставкой сельхозтехники и встретился с жителями села, поделившимися своими наболевшими проблемами.

Агробизнес в рост

В поле у села Подовинное целый арсенал сельхозтехники. Алексею Текслеру представили комбайны, тракторы, самоходные косилки, сеялки, дисковые бороны. Глава региона побеседовал с местными производителями сельхозагрегатов, выслушал мнения фермеров. К примеру, ООО «Заря» из Миасса выпускает опрыскиватели гербицидами для борьбы с сорняками и вредителями полей, а Челябинский компрессорный завод – дисковые бороны, культиваторы и посевные комплексы. К их качеству у аграриев нареканий нет, они во многом не уступают импортной технике, а обходятся дешевле.

На площади села Подовинное глава Челябинской области встретился с жителями Октябрьского района, которые рассказали о своих бедах и заботах. Основные проблемы: здравоохранение, ЖКХ, разбитые дороги. Глава региона дал поручения разобраться и принять меры, пообещал лично проконтролировать их выполнение.

А в сельском ДК прошел разговор по душам, на котором фермеры, подведя итоги сделанного, поделились каждодневными проблемами крестьянского бытия.

66235797_2379441888789869_4040315309175865344_o.jpg

«Мне приятно быть рядом с теми, кто умеет работать на земле, знает и любит ее. Крестьянство на Южном Урале всегда было крепким. Именно оно помогло области совершить настоящий аграрный прорыв, стать ведущим регионом в производстве сельхозпродукции, – заявил Алексей Текслер. – Сегодня Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди уральских регионов, лидирует по объемам производства сельхозпродукции, получает золотые медали на престижных агровыставках. В этом есть и немалый вклад фермерских хозяйств.»

Как заверил Алексей Текслер, поддержка аграриев со стороны правительства области будет продолжена. Он поставил задачу роста: чтобы малые ИП становились фермерскими, а те развивались до крупных агропредприятий. По мнению главы региона, эта динамика позволит решать новые задачи, которые стоят перед областью в сфере АПК.

Крестьянский вклад

На областном Дне фермера озвучили крестьянский вклад в продуктовое самообеспечение региона. На фермерские хозяйства приходится 50 % регионального объема зерна, 36 % масличных культур, 69 % овощей открытого грунта, 11,5 % молока, произведенного в сельхозорганизациях. А личные подсобные хозяйства лидируют в выращивании овощей открытого грунта и картофеля.

«Сегодня в фермерских хозяйствах развивают семеноводство, осваивают агротуризм, сохраняют национальные традиции, – заявил и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Кроме того, во многих сельских поселениях КФХ это социально-экономическая платформа для развития территорий, обеспечение рабочих мест.»

По словам главы минсельхоза, в 2019 году «малыши» АПК успешно провели посевную кампанию. Посевная площадь у фермеров выросла на 37 тысяч гектаров (до 870,6 тысяч га), в том числе ярового сева – на 41 тысячу (до 766,7 тысяч га). Фермеры засеяли яровыми 808 тысяч га – 46% от общей площади. Посевы зерновых в крестьянских хозяйствах приросла на 22 тысяч га, а масличных – на 21 тысячу.

66377908_2379441872123204_4662200464530472960_o.jpg

Но у фермеров, как считает член совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России Дмитрий Ярош, возникает и масса проблем, которые они поднимали на съезде АККОР.

По словам депутата Госдумы Анатолия Литовченко, в российском парламенте поддержали инициативы президента по помощи аграриям: нынче она вырастет на четверть – более чем на 60 млрд рублей. Также запускается федеральная программа комплексного развития села. В ее рамках господдержка деревни за ближайшие пять лет увеличится в 10 раз, до триллиона рублей. Огромные суммы выделяются на газификацию села, ремонт дорог, субсидии на покупку жилья. По предложениям фермеров в Госдуму внесен и законопроект о внесудебной процедуре изъятия брошенных земель и передаче в муниципальную собственность.

«В 2018 году господдержку получили 697 фермеров на 750 млн рублей, что на 70 % больше, чем в 2017-м, – сообщил Алексей Кобылин. – Тогда начинающие фермеры получили 42 гранта на 113,7 млн рублей, а семейные животноводческие фермы три гранта на 28,2 млн рублей. Еще два гранта на 13,4 млн рублей, получили сельхозкооперативы. 15 млн рублей выплачивается кооперативам на закупку и реализацию молока. В 2019 году гранты будут выплачены 32 начинающим фермерам и четырем семейным животноводческим фермам на сумму 120 млн рублей. Кроме того, 59 млн рублей будет направлено на предоставление новых грантов “Агростартап”».

  Фермерский пармезан

Мы встретились с фермерами, которые рассказали о своих проектах и о том, что мешает их запуску. Как поделился фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов, у них целая крестьянская династия, вместе с ним работают отец и старший брат. В 2012 году они создали свое семейное фермерское хозяйство. Начинали с 40 гектаров пашни, а сейчас ее 4 тысячи.

«До нас здесь был один элеваторный агрохолдинг, но горе-инвестор выкачал из земли все соки и бросил, сочтя это невыгодным, – говорит Дмитрий Трофимов. – Мы выкупили технику, фермы, распахали брошенные земли у сел Черняки и Новомосковское. В хозяйство перешли пайщики обанкротившегося СХП, но инвестор вдруг стал оспаривать наши права на землю, в возрождение которой мы вложили большие деньги. Приходится судиться, доказывать, что наш предшественник бросил сельхозугодья».

66031175_2379442225456502_5025386944939425792_n.jpg

По словам Трофимова, два года назад он ездил в Италию, изучал опыт тамошних аграриев. Побывал в пяти фермерских хозяйствах, трех молзаводах, мясокомбинатах, на заводе по производству зернопогрузчиков. И многое взял для себя. Например, технологию переработки молока и выпойки телят. В Италии их выпаивают не обратом, а молоком, и они быстрее набирают вес, растут крепкими и здоровыми. Трофимов тоже перевел своих телят на цельномолочное питание.

В перспективе фермер планирует освоить производство сыров по итальянской рецептуре: знаменитые пармезан, моцареллу, горгонзолу, рикотту. Единственная проблема – где взять на покупку оборудования 30 млн рублей. Недавно фермер обновил техрсенал, а это затраты немалые. Также планирует выращивать лен, подсолнечник, другие масличные, чтобы, поставив маслобойку, производить растительное масло.

«У нас есть и молочный, и мясной скот, – сообщил Дмитрий Трофимов. – Как-то я побывал в Казахстане, узнал, что в одном из хозяйств вывели новую мясную породу скота – аулиекольскую. Это мясо чем-то даже лучше, чем мраморная говядина герефордов. Мы закупили этих буренок и разводим в наших условиях. Но не отказались и от идеи фермерского пармезана, в ближайшие годы планируем запустить импортозамещающее производство сыров».

 От отца к сыну

В Октябрьском районе фермерское движение набирает силу, уже сложились целые династии. К примеру, основатель семейного агробизнеса Валентин Шмидт, его сын Владимир и внук Валентин создали образцовое хозяйство. Вместе с зятем Владимиром Ляшко экспериментировали с выращиванием кукурузы на зерно: на опытных делянках КФХ обкатывали свои новинки известные производители средств защиты растений. А супруги-фермеры Оксана и Александр Крель на всероссийской выставке «Золотая осень» получили медаль высшего достоинства.

66383259_2379442315456493_7535294149717655552_o.jpg
  
Своя трудовая династия и у молодых фермеров из поселка Тайсара Верхнеуральского района Сергея и Марии Савиновых, приехавших на праздник с маленькими дочкой и сыном. Отец Сергея Александр Михайлович создал свое КФХ еще в 1992 году, воспитал сына. А после школы Сергей переехал в Магнитогорск, поступил в МГТУ им. Носова, выучился на металлурга, женился на Маше.

«Но городская жизнь нам пришлась не по душе, и мы вернулись в родную деревню, – рассказывает Сергей Савинов. – Недавно, получив грант в 3 млн рублей, пойдя по стопам отца, создал собственное фермерское хозяйство. Закупили семена, засеяли 280 га земли. А сейчас надумали заняться и животноводством: закупили элитный мясной скот герефордской и симментальской пород, восстанавливаем заброшенный коровник. Начало есть, и я верю – у нас все получится»

Под занавес праздника состоялось посвящение в фермеры начинающих энтузиастов агробизнеса, передача переходящего знамени АККОР аграриям Нагайбакского района. Следующий День фермера пройдет в южноуральском Париже, под «Эйфелевой башней».

Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

Сегодня | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Вчера | 08:33
В Челябинск прибудет агитпоезд Минобороны «Сила в правде»

Главная цель — донести правду о Великой Отечественной войне и подвигах героев СВО.

Новости   
Спецпроекты