В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

17 Июля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов


Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

В Челябинской области на реализацию региональных проектов в текущем году предусмотрено 16,2 млрд рублей, при этом около 5 млрд рублей еще не вошли в планы-графики закупок. Как уточняют в контрольно-счетной палате (КСП) региона, недостающая сумма — это и субсидии по федеральным соглашениям, и средства регионального бюджета, поскольку все программы предполагают софинансирование.

Недостаток в контрактации по нацпроектам — проблема общероссийского масштаба. В мае счетная палата обнародовала данные, согласно которым на реализацию нацпроектов, связанных с майским указом Путина, в январе-марте было фактически потрачено только 12,8 % годового объема выделенных средств. Хотя уже в апреле наметилась положительная динамика: на реализацию нацпроектов в 2019 году израсходовано 24 % затрат, и тенденция роста сохраняется по сей день.

Лошкин_нацпроекты_Шишкоедов_DSC2879_молодежный-театр,-ремонт,-клумба,-цветы,-благоустройство.jpg

Напомним, в России разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития до 2024 года. Объем средств на реализацию майского указа президента составит около 25 трлн рублей. На Южном Урале в рамках нацпроектов будет реализовано 67 региональных программ и подпрограмм. Мониторинг реализации национальных проектов и достижения национальных целей является приоритетной задачей КСП.

«До настоящего времени часть средств в Челябинскую область еще не пришла, — отмечает председатель палаты региона Алексей Лошкин. — Этому есть ряд причин, и не всегда это вина субъекта. Зачастую это связано с корректировкой показателей федеральных проектов. Но это приводит к тому, что часть соглашений с регионом еще не подписаны. Их подписание ожидается в ближайшее время. Соответственно, денежные средства, которые должны поступить в область, не законтрактованы. Мы высказали свои предложения главе региона, и он уже передал их в работу. Руководителям ведомств поставлены жесткие сроки по решению вопросов для подписания необходимых соглашений с федеральным центром, для завершения процесса финансирования в ближайшее время».

Лошкин_нацпроекты_Шишкоедов_DSC9747.jpg

По словам Алексея Лошкина, КСП не стоит ассоциировать с неким карательным органом: «Палата — это не только контроль за целевым или нецелевым расходованием бюджетных средств. Сегодня сотрудник КСП — это исследователь и консультант. Мы подсказываем, работаем в большей степени как помощники. В этом вопросе наша задача не наказать, а обратить внимание. И если от главы области идет положительная реакция на наши предложения, это следует расценивать как залог эффективного взаимодействия и уверенности в достижении намеченных целей».

Одно из исследований КСП — опрос по реализации национальных проектов на сайте палаты, который был запущен с целью изучения мнения южноуральцев о национальных целях. «Сегодня у большинства людей, к сожалению, нет понимания относительно того, как нацпроекты изменят их жизнь. Поэтому мы и решили провести такой эксперимент, для нас важно мнение каждого», — отмечает Алексей Лошкин.

Напомним, на III форуме социальных инноваций, который проходил в июне в Москве, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что о существовании нацпроектов знают менее половины россиян. «Опросы показывают, что 44 % граждан слышали о проектах, а только 7 % понимают, что они из себя представляют», — отметила спикер.

Лошкин_нацпроекты_Шишкоедов_DSC3912_дорожные-работы.jpg

Результаты опроса, который будет проводиться как минимум до конца года, КСП намерена использовать в качестве рекомендаций представителям власти. «В экономике есть так называемая «теория подталкивания», когда ты имеешь возможность влиять на коллективное или индивидуальное решение посредством не прямых, а каких-то косвенных указаний, — рассказывает руководитель палаты. — Многие эксперты придерживаются мнения, что такой метод влияния не менее эффективен, чем прямые указания. Кстати, мне очень нравится, как иллюстрируют этот термин: большой слон подталкивает маленького. Так вот, эта теория сейчас лежит в основе нашей деятельности. По результатам опроса мы будем давать рекомендации представителям органов исполнительной власти и госорганов для принятия каких-то последовательных организационных решений».

По данным опроса аналитического центра НАФИ, больше всего россияне ожидают выполнения национальных проектов «Здравоохранение» (64 %), «Образование» (46 %) и «Жилье и городская среда» (30 %). При этом 17 % жителей страны считают, что государство реализует национальные проекты в полной мере.

Поделиться

Вчера | 20:11
В Челябинске прошла генеральная репетиция торжественного построения войск

В День Победы по главной площади областного центра пройдут 1886 человек.

Вчера | 15:23
Вторая жизнь Стивена Пола из Новой Зеландии

Вместо свадьбы сына учитель английского языка попал на операционный стол в Челябинске.

06.05.2024 | 13:36
Индекс промышленного производства на Южном Урале вырос на 2%

О темпах роста промышленности региона сообщила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

03.05.2024 | 13:06
Южноуральцам рассказали, как будут давать пенсии в мае

Порядок выплат пенсий, а также пособий для семей с детьми разъяснили в региональном управлении СФР.

Новости   
Спецпроекты