Челябинскую свалку превратят в зеленый холм

22 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой минэкологии Челябинской области
Челябинскую свалку превратят в зеленый холм


В Челябинске стартовал подготовительный этап рекультивации.

Когда Челябинск наконец избавится от городской свалки и что для этого нужно сделать? Эти вопросы журналисты задали рекультиваторам в ходе пресс-тура на закрытый объект.

Зеленый холм будет

Первая остановка — у вагончика, где разместились новые хозяева свалки. Рядом на случай возгорания в круглосуточном режиме дежурят пожарная и поливомоечная машины. Для борьбы с возможными пожарами будет создан запас суглинок, а для нейтрализации запахов уже завезли аэрозольную пушку, скоро прибудет еще одна.

Как сообщил и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев, рекультивация челябинской свалки вошла в федеральный проект «Чистая страна». По предварительным расчетам, она обойдется почти в 4 млрд рублей, но окончательная стоимость будет определена после проведения экспертиз. Масштабный проект будет реализован на началах софинансирования: около 89 % — федеральный бюджет, 5 % — муниципальный, остальное — региональный. До конца 2021 года он должен быть завершен. «Здесь будет «зеленый холм», как в Испании, — уверен Сергей Лихачев. — Но не раньше чем через 15 лет, когда он станет полностью безопасен».

По словам и.о. министра, рекультиваторы идут с некоторым опережением графика, и есть надежда, что управятся в срок.

свалка_пресс-служба-минэкологии-Челябинской-области_IMG_2202.jpg

Рекультивация по-челябински

Мы побывали на вершине мусорной горы, где работают экскаваторы, выкапывая слежавшиеся годами отходы. Их перевезут на новую площадку и надежно захоронят.

— С 12 июля свалка по контракту с мэрией передана в безвозмездное пользование ФГУП «РосРАО», которое будет проводить рекультивацию, — говорит начальник управления экологии и природопользования горадминистрации Челябинска Алена Юшкова. — Это 135 тысяч кубометров уплотненных отходов, 17,5 млн тонн, накопившихся с 1949 года. Площадь рекультивируемого участка — 74,1 га, а собственно свалки — 55,3 га. Предстоит обустроить площадку, временные дороги, сформировать новое «тело» свалки. Участки, подвергающиеся осыпанию, и откосы выровняют, отходы захоронят, поскольку они копились десятилетиями, не отсортированы и не могут быть переработаны.

По словам Алены Юшковой, в энергокомпании «Фортум» делали предварительный расчет использования мусора в качестве топлива для ТЭЦ, но такое тепло и электроэнергия будут слишком дороги, и от этих планов отказались. Тем более что в Челябинске и без того высока нагрузка на атмосферный воздух.

Как сообщили в «РосРАО», проект рекультивации свалки будет реализован в три этапа. Первый, подготовительный, продлится до середины октября. Второй, основной этап технической рекультивации, — до середины 2021 года. И последний, биологический, — до конца 2021-го.

свалка_пресс-служба-минэкологии-Челябинской-области_IMG_2192.jpg

Слоеный пирог

— Сейчас на объекте занято 17 единиц техники, 20 человек, работы идут весь световой день, — говорит руководитель проекта рекультивации свалки от ФГУП «РосРАО» Александр Толмачев. — Распределив мусор по площадке, мы сформируем тело свалки. Этот холм будет накрыт защитным экраном, своего рода слоеным пирогом из грунта, бентонита, геомембраны, гидроматов и плодородного слоя, на который высадим траву. У нас большой опыт: в России провели рекультивацию 20 свалок, а также немало угольных карьеров. Мы готовы поучаствовать и в рекультивации Коркинского угольного разреза.

Как добавил Александр Толмачев, биогаз будут сжигать в бесфакельных установках, не наносящих вреда экологии. Планируется использовать и другие инновационные технологии.

свалка_пресс-служба-минэкологии-Челябинской-области_IMG_2196.jpg

Общественный экоконтроль

— В Челябинске проводится постоянный экомониторинг, общественный контроль за выбросами, в том числе и рекультивируемой свалки, на которую приходится 12 % загрязнения атмосферы, — подытожил первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Это 7 тысяч кубометров газа в час! Совместно с общественной организацией «Экочел» созданы экопосты, на которых с помощью тепловизоров и газоанализаторов улавливаются вредные газы. Проверяем и радиационный фон, он на свалке в пределах нормы.

По словам эксперта, общественники предлагают для снижения выбросов сероводорода поставить на свалке угольные мешки. Они будут адсорбировать серу, уменьшать опасность для здоровья. Хотя это и приведет к некоторому удорожанию проекта, но ненамного. Общественники надеются, что их предложение будет принято.

Кроме того, они выступили с обращением к производственникам снизить до минимума объем выбросов на период рекультивации свалки. И те откликнулись. Например, «Мечел» заключил с местными властями соглашение об уменьшении воздействия на окружающую среду.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты