Порядок на высоте. Как развить горнозаводскую зону Южного Урала

6 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Порядок на высоте. Как развить горнозаводскую зону Южного Урала


Алексей Текслер наращивает темпы рабочих поездок по Челябинской области. Глава региона отправился в горнозаводскую зону Южного Урала, где вновь посетил сразу две территории — Ашинский район и Усть-Катавский городской округ.

Горнозаводские бренды

Ашинский район — территория легендарная, трудовая, с большими и серьезными традициями, но непростая. Здесь есть успешные, стабильно работающие предприятия, где зарплаты сравнимы с ведущими предприятиями региона. Именно поэтому свой визит Алексей Текслер начал с Ашинского металлургического завода. Глава региона посетил листопрокатный цех и комплекс по производству товаров народного потребления. В первом цехе ведут прокатку толстолистового металла, для человека, не связанного с тяжелой промышленностью, нет ничего интересного. Комплекс — совсем другое дело. На сегодняшний день в ассортименте предприятия уже около 700 наименований самой разнообразной продукции: посуда, термосы из нержавейки, столовая утварь и садовый инвентарь. Ежегодно линейка пополняется новыми изделиями. Однако при всем многообразии у предприятия есть проблемы со сбытом: сетевики считают продукцию дорогой и закупают ее весьма неохотно. Товаром, в основном, торгуют вдоль трассы, но для развития предприятию нужны серьезные заказчики. Руководство предложило поставки в социальные учреждения региона.

_DSC0991.JPG

Наболевшие вопросы

Следующим пунктом стало посещение новой поликлиники, которая разместилась в здании бывшего профилактория. На ее реконструкцию областной бюджет выделил порядка 30 млн рублей, еще 10 млн — на обновление оборудования. В медицинском учреждении уже работают клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар и кабинет функциональной диагностики. За день поликлиника может принять порядка 450 человек. Словом, процесс идет как надо и нареканий не вызывает.

_DSC1446.JPG

Однако в коридоре поликлиники к Алексею Текслеру подошла женщина и рассказала, что в местной школе №2 творится форменное безобразие. Сразу же последовал «разворот». Стоит сказать, что школа расположена от поликлиники в пяти минутах ходьбы, так что решено было прогуляться. По пути процессия становилась все больше, к Алексею Текслеру подходили местные жители и рассказывали о наболевшем. С каждым новым вопросом глава Ашинского района Виктор Лукьянов начинал заметно нервничать, так как всем было ясно: одними словами дело не ограничится. Однако вернемся к школе.

Сейчас учебное заведение готовят к 1 сентября. Разруха стандартная, но суть не в этом: на третьем этаже все стены зеленые от плесени и грибка. Оказалось, что во время ремонта кровлю вскрыли, но внезапно зарядили дожди. Итог перед глазами. Однако Виктор Лукьянов заверил, что все под контролем. Сейчас на кровле трудятся 15 человек, и все необходимые работы будут выполнены в срок. Однако Алексей Текслер в этом усомнился.

_DSC1140.JPG

«Это провал какой-то, школа не может находиться в таком состоянии. Никакими дождями это объяснить невозможно. Ремонтные работы нужно было начинать сразу после окончания учебного года. Как вы собираетесь привести сюда детей в начале нового учебного года, абсолютно непонятно. Работа должна быть организована совершенно иначе. Подготовьтесь к сегодняшней двусторонней встрече, я хочу услышать, как вы собираетесь решить эту проблему. У вас есть несколько часов», — обратился он к главе Ашинского района.

На выходе из школы главу региона окружили местные жители и с ходу вывалили целый ворох проблем. Жаловались на благоустройство, торговлю незаконным спиртным, на скот, свободно гуляющий по улицам, на экологию. Отвечать по последнему пункту глава региона поручил и.о. министра экологии Челябинской области Сергею Лихачеву.

_DSC1243.JPG

«Дорогие мои, беру ситуацию под личный контроль. Будем наводить порядок. Обещаю к вам приехать в начале следующего года. В Аше есть объекты, по которым ситуацию нужно исправлять немедленно», — пообещал ашинцам руководитель области.

Беседы на свежем воздухе стали отличными вводными к запланированному общению с жителями района. В этом был очевидный плюс, так как главные проблемы уже были обозначены. На встрече, проходившей, к слову, не в районной администрации, а в зале языковой школы, собралось немало народу. Вопросы звучали не новые и касались трех основных сфер: газификации, дорог и медицины. По последнему пункту Алексей Текслер заявил, что в Аше появится новый диагностический центр, а также будет закуплено новое оборудование. Есть проблема и с медицинскими кадрами: в муниципалитете не хватает около трех десятков узких специалистов. Жаловались люди на вывоз твердых бытовых отходов, строительство жилья и ЖКХ, а жители Сима рассказали, что их больницу собираются закрывать, а значит, за медпомощью больным придется ездить в Ашу.

_DSC1306.JPG

В итоге после встречи кортеж отправился на очередной «разворот». Однако на месте оказалось не так все страшно. Главврач заверил, что все это слухи и никто ничего не закроет. Проблемы, действительно, есть, но связаны они лишь с нехваткой медперсонала.

«Руководство симской больницы проведет с жителями ряд встреч, на которых до каждого донесут мое решение: ни одно лечебное учреждение закрыто не будет. Это решение должно быть понятно всем, в том числе областному минздраву», — подчеркнул глава региона.

После больницы Алексей Текслер вручил синюю папку главе Ашинского района. Сделал он это не в обычном формате во время двухсторонней встречи, а прямо перед медицинским учреждением.

_DSC1413.JPG

Обеспечить своих

Рабочая поездка продолжилась в Усть-Катавском городском округе. Глава региона посетил знаменитый завод УКВЗ, где ему показали сборку новых трамваев для Магнитогорска и Краснодара. Также руководитель области обсудил с директором предприятия перспективу поставки новых трамваев для Челябинска. Алексея Текслера заверили, что готовы выполнить заказ в сжатые сроки.

_DSC1629.JPG

«Наши вагоны приспособлены для маломобильных групп населения и спроектированы с учетом всех современных тенденций в области трамваестроения. Здесь использовано современное экономичное электрооборудование, имеется система кондиционирования, USB-порты и Wi-Fi. Максимальная вместимость — 303 человека», — рассказал главный конструктор УКВЗ Олег Слепов.

Затем губернаторский кортеж отправился в школу в поселке Шубино. Учебное заведение временно закрыто для учеников: идет ремонт и строительство пристроя, где разместятся столовая и учебные классы. Представитель подрядчика заверил, что ремонт завершится в сентябре, однако глава региона засомневался. Также его возмутил факт, что пристрой возводят без капремонта здания: подрядчик планирует выполнить косметическое обновление, а капитальные изменения начать лишь в следующем году. По мнению руководителя области, такой подход в корне неверен. Напомнил он и о благоустройстве прилегающей территории.

_DSC1726.JPG

На выходе из школы Алексей Текслер пообщался с ребятами, гулявшими неподалеку. Дети рассказали, что очень хотели бы иметь в поселке свою спортивную площадку и поле для игры в футбол. В итоге этим вопросом, как и строительством крытого катка, лыжной трассы и нового ФОКа глава региона поручил заняться и.о. регионального министра физической культуры и спорта Леониду Одеру. Затем Алексей Текслер отправился на встречу с жителями, после чего вручил синюю папку главе городского округа Сергею Семкову.

«Территория развивается, моногород зависит от градообразующего предприятия, которое в этом году значительно повысило свои производственные показатели. Однако со следующего года заказ на трамваи не сформирован, и этот аспект нужно проработать. Потребность в трамвайном парке со стороны Челябинска, Магнитогорска и Злотоуста есть, и коллеги готовы ее удовлетворить. Что касается других проектов, нужно запустить тепличное хозяйство, от которого в свою очередь зависит решение проблем безработицы. В социальной сфере есть определенная проблематика со школами, спортивными объектами и ветхо-аварийным жильем. Также не стоит забывать о состоянии дорог. От вас я жду активности: если делать, то делать на 100%. Никаких других вариантов я не приму», — подчеркнул Алексей Текслер на двухсторонней встрече.

_DSC1767.JPG

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Вчера | 17:19
Экологи назвали источники неприятного запаха в Челябинске

В конце минувшей недели горожане массово пожаловались в ЕДДС на смрад.

Вчера | 16:30
В Челябинске началось голосование за перенос автовокзала от «Юности»

Опрос стартовал на портале «Активный житель 74».

Новости   
Спецпроекты