Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

23 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры


В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

Федеральная программа реноваций пока работает только в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинской области запустили своего рода региональный прообраз — обновление застроенных кварталов с переселением из ветхоаварийного жилья. Первой ласточкой стал копейский дом, построенный в рамках жилищного нацпроекта.

68755272_2438515406472911_6487849126275842048_n.jpg

Дома вместо фабрики

Новостройка разместилась в центре Копейска, на месте бывшей фармацевтической фабрики по улице Ленина, 41. Еще пять лет назад здесь прекратили производство лекарств, помещения сдавали в аренду. Здания находились в аварийном состоянии, и в 2017 году ЮУ КЖСИ выдвинула предложение о реновации земельного участка. По задумке, новый жилой комплекс улучшит облик города, послужит обеспечению копейчан доступным и комфортным жильем. Идея получила одобрение. По решению наблюдательного совета фармфабрики исполнительным органом стала жилищно-ипотечная корпорация. А в качестве застройщика выступает правопреемник фабрики и собственник земельного участка АО «Лидер».

— За полтора года с участием экспертов по градостроительству и архитектуре был разработан проект новой планировки территории, демонтировано шесть обветшавших зданий фабрики, —говорит и.о. гендиректора АО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков. — На площадке выполнили вертикальную планировку, проложили инженерные сети, спроектировали 10-этажный многоквартирный дом.

На месте полуразрушенных бараков бывшей фабрики была возведена первая очередь панельной многоэтажки для переселенцев «ветхоаварийки». Она состоит из двух подъездов с 40 однокомнатными и столькими же двухкомнатными благоустроенными квартирами. Дом сдан под ключ, с чистовой отделкой, уже частично выполнено и озеленение. По проекту, одобренному мэрией Копейска, рядом будут обустроены парковочные места, детская площадка с малыми архитектурными формами и спортивно-игровым комплексом.

Входные группы подъездов доступны для инвалидов — оборудованы пандусами, а лифты отправляются с нулевого этажа. Мало того, как сообщила представитель ЮУ КЖСИ Светлана Пивоварова, здесь есть водо- и электросчетчики, система приточной вентиляции «Айрбокс», а на застекленных лоджиях — защита от детей, чтобы они не смогли открыть окно высотки.

68718278_2438516046472847_945632802215297024_n.jpg

Эффект нацпроекта

И вот торжественный момент: по традиции разрезают красную ленточку, вручают новоселам ключи от квартир. В мэрии сообщили, что въехать они могут в любое время, нужно лишь заключить договор на обслуживание с управляющей компанией.

— Новый дом отвечает всем современным стандартам качества проживания, комфортный, красивый, — говорит и.о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — 80 семей (это 250 переселенцев из аварийного жилья Копейска) обрели благоустроенные квартиры. После завершения прежней «переселенческой» программы в этом году была запущена новая — в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По ней область получит из федерального бюджета более 7 млрд рублей. Наш регион тоже внесет финансовый вклад в обеспечение людей доступным и комфортным жильем, продолжит участвовать в этом социально значимом проекте. Я верю: в обозримом будущем мы полностью избавимся от аварийного жилья, которого еще немало в Копейске.

По словам Сергея Шаля, уже на подходе второй этап реновации. Рядом с первой секцией копейского дома, на месте еще не снесенного корпуса фармфабрики, возведут еще одну, тоже двухподъездную. Для этого мэрия уже планирует провести аукцион по отбору застройщика.

— На сегодняшний день в Копейске подлежат расселению 233 аварийных дома, — сообщил глава Копейска Андрей Фалейчик. — В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» городу на переселение жителей из аварийного жилищного фонда выделено 175 млн 748 тыс. рублей из средств федерального и областного бюджета. Это позволит 279 копейчанам, а это 110 семей, переехать в благоустроенное жилье. Также администрация Копейска выкупит 66 квартир в Челябинске.

По словам Андрея Фалейчика, только на переселение в пилотный дом было выделено 112 млн 459 тыс. рублей. Причем если в 2018 году город получил на переселение из аварийного жилья 130 млн рублей, то в 2019-м — 226 млн рублей.

— В начале этого года нам на переселение из ветхоаварийных домов по программе «Доступное и комфортное жилье» выделили 50 млн рублей, а когда заработал нацпроект «Жилье и городская среда», в его рамках добавили еще более 175 млн, — говорит начальник отдела жилищной политики администрации Копейска Семен Парфилов. — В итоге первоначальное финансирование увеличилось более чем в три раза. Это позволило расширить переселение из «ветхоаварийки», поставить его на совершенно новый уровень.

69144295_2438515953139523_218452400430645248_n.jpg

Реновации — в тираж

Впрочем, пилотный проект копейчан получит свое продолжение в рамках частно-государственного партнерства. Как сообщили в региональном минстрое, опыт реноваций застроенных территорий планируют растиражировать и в масштабах области. Начало положено: челябинская мэрия выставила на торги 15 земельных участков, застроенных ветхими и аварийными домами. Инвесторы снесут доживающие свой век здания и построят новые, соответствующие всем требованиям архитектуры и градостроительства.

К примеру, такой пилотный проект уже запустили на площадке бывшего танкового училища, близ стадиона «Локомотив»: снесли старые корпуса и начинают возводить семь многоквартирных домов повышенной комфортности.

«Но при этом возникла и своя проблема, — заявили в минстрое области. — На реновации Москвы и Санкт-Петербурга выделяются огромные средства, а другие регионы, в том числе и наш, пока лишены этой возможности. Мало того, на федеральном уровне не принят закон, позволяющий регионам запускать собственные программы реноваций, и приходится довольствоваться гибридными частно-муниципальными проектами с участием инвесторов-застройщиков. Но этого недостаточно, и мы предлагаем распространить столичный опыт на всю Россию».

68752587_2438516203139498_4458889296992010240_n.jpg

Заходи и живи

Пока же копейские новоселы радуются долгожданным квартирам. У Алексея и Анастасии Антоновых из поселка Горняк трое детей, с которыми они пришли осмотреть будущее «гнездышко».

— В аварийном бараке, где мы обитали раньше, приходилось не жить, а выживать в невыносимых условиях, — говорит Алексей Антонов. — А теперь у нас замечательная двухкомнатная квартира со всеми бытовыми условиями, где можно счастливо жить. Мы очень рады, спасибо государству за заботу.

Как и предписано законом, Антоновы получили новое жилье по метражу старого. В будущем планируют расширить жилплощадь: за счет материнского капитала превратить двушку в трешку. Причем у многодетной семьи есть возможность еще и взять льготный кредит на улучшение жилищных условий в рамках недавно запущенной по системе госфинансирования семейной ипотеки — всего под 6 % годовых.

В новом доме получили квартиру и соседи Антоновых по бараку супруги Гельрод и супруги Ситдиковы. По словам Виталия Ситдикова (он работает учителем производственного обучения в школе-интернате № 8), в их старой квартире раньше жили три семьи. В итоге сын Владимир не выдержал и уехал с женой в Челябинск, где взял жилье в ипотеку. А дочь Виталия с семилетней внучкой остались с дедушкой и бабушкой. Теперь проблем не будет: в новой двухкомнатной квартире со всеми удобствами места хватит всем.

Новоселье нынче справляют и бывшие обитатели барака на 4-м участке Копейска пенсионерка Нина Мякишева, ее дочь Ольга, переселенцы из аварийной хибары поселка Бажово Любовь Гришина и Светлана Пересада с дочерью и внучкой. Они тоже рады безмерно и планируют строить в новом доме счастливую семейную жизнь.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

Вчера | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты