Почему Златоуст стал для главы региона особым городом

28 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему Златоуст стал для главы региона особым городом


Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по региону. С момента вступления в должность он лично «прощупал» не одну территорию и вник в проблемы жителей. На этот раз руководитель области отправился в Златоуст, один из самых больших и проблемных муниципалитетов Челябинской области.

Богатая история

Рабочий визит начался по традиции с ключевых предприятий. Первое — компания «СМАРТ», занимается производством пищевой продукции, которую многие из нас не раз видели на прилавках магазинов. Речь идет о семечках, которые здесь обжаривают и сортируют. Далее кортеж отправился на градообразующее предприятие «Златмаш», входящее в госкорпорацию «Роскосмос». Глава региона прошелся по нескольким цехам, поинтересовался условиями труда, оплатой, рабочими местами — словом, убедился, что завод работает и у него есть перспективы.

Сразу после предприятий Алексей Текслер отправился в городской краеведческий музей и драмтеатр. Культурные заведения стоят по соседству, так что получилось убить сразу двух зайцев. В музее посмотреть, безусловно, было на что: старинные сабли, пушки времен пугачевского восстания, пышные доспехи и много других ярких артефактов. По пути главу региона попросили обратить внимание на златоустовский арсенал, который хотят отреставрировать и сделать центром притяжения для гостей. Театр для города тоже важен. По словам директора, горожане активно посещают спектакли, загруженность зала почти всегда около 90 %. Проблемы, впрочем, есть: Алексея Текслера попросили поспособствовать в ремонте фасада здания.

Текслер_Златоуст_DSC8547.jpg

«Обязательно займемся этим вопросом, тем более скоро театр отметит грандиозную дату — вековой юбилей», — пообещал глава региона.

На этом позитивная часть поездки закончилась. Переломной точкой стал лыжно-биатлонный комплекс им. Светланы Ишмуратовой. Начали проект еще в 2006 году, потратив немало средств областного и федерального бюджета, однако его состояние удручающее, а очередные сроки сдачи срываются.

Работа стоит, а срок идет

Объект, названный в честь знаменитой олимпийской чемпионки, должен стать настоящей визитной карточкой муниципалитета. Его планируют сдать уже в октябре этого года, и Алексей Текслер, естественно, включил комплекс в программу визита. На объекте присутствовали глава городского округа Вячеслав Жилин и руководитель подрядчика. Непонятно, на что был расчет, но с первого взгляда стало ясно, что долгострой к приемке совершенно не готов. С одной стороны, благодарить за это нужно погоду, которая с утра не заладилась: после дождя тренировочную площадку покрывали солидные лужи, на стенах в здании комплекса виднелись потеки и грибок. Отдельно стоит сказать про трибуны, а точнее, кривые ступени. Неясно, как все это хотели сдавать в октябре, но Алексей Текслер сразу отрезал: объект не готов. Заглянув в тир и еще в несколько помещений, глава региона собрал ответственных лиц на экстренное совещание. Отметим, что на этот раз руководителя области сопровождал председатель контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.

Текслер_Златойст__DSC8598.jpg

«Комплекс совершенно не готов. Сдача в октябре, а он выглядит так, будто ему сто лет. Приемка под гарантию не пройдет. Есть проблемы не только в основном здании, но и на лыжероллерной трассе, в стрельбище. Сейчас коллеги готовят технические решения, будут переделывать, других вариантов нет», — подчеркнул Алексей Текслер.

Вторая точка стала не менее скандальной. Кортеж приехал в поселок Закаменский, где уже несколько лет не могут запустить газопровод. Ситуация абсурдная: трубы установлены, но пустить голубое топливо по ним не могут. Проблема кроется в нарушении трассировки, проще говоря, пути пролегания. На ситуацию местные жители жалуются уже не один год. Говорят, глава пообещал демонтировать трубы и «зарыть все в землю».

«Как можно было несколько лет не обращать на ситуацию должного внимания? Надо было сразу строить по проекту и держать ситуацию на контроле. Подобной ситуации у нас нет ни в одном районе. Пусть виноват подрядчик, но вы-то куда смотрели? Вы говорите о скрытых работах, но трассировка сюда явно не относится: берете карту и смотрите. Проектом не занимались, вот в чем проблема. В течение двух дней жду от вас бумагу, где будут окончательные сведения. Мы должны определить конкретный срок, когда у людей будет газ», — подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к главе Вячеславу Жилину.

Не встреча, а митинг

Кульминацией визита стала встреча с горожанами. Такого не было еще ни в одном муниципалитете. Понятно, что в Златоусте очень сложная социология, а его жители по факту разделились на два лагеря. Одни поддерживают главу Вячеслава Жилина, для других он персона нон-грата, действующая как красная тряпка на быка. И тех и других в битком набитом зале было предостаточно, люди стояли и сидели даже в проходах. Алексей Текслер дал возможность высказаться каждому, беседа продлилась порядка пяти часов.

Текслер_Златоуст_DSC8857.jpg

С первых минут на Жилина обрушился поток критики, а после его ответов зал начал скандировать: «Уходи, уходи!» На его сторону встали силы второго лагеря, но любого защитника муниципальной власти сразу же освистывали. Руководитель области старался контролировать ситуацию, призывая собравшихся к порядку, но, казалось, народ вот-вот бросится друг на друга с кулаками. В итоге Алексей Текслер сделал очень грамотное и тактичное заявление, предложив понятный и простой выход из этой ситуации: вместе с выборами губернатора 8 сентября провести опрос на избирательных участках, чтобы каждый человек мог определить, поддерживает он или нет действующего главу. Народ отреагировал громкими аплодисментами. Вячеслав Жилин, в свою очередь, заверил, что уйдет сам, если не получит поддержку большинства.

Затем встреча мало-помалу перетекла в привычный формат. Среди проблем — плохое состояние автомобильных дорог, отсутствие качественного медицинского обслуживания и низкий уровень газификации. Были и локальные вопросы. Так, один из жителей принес бутылку с водой странного цвета и заявил, что вот в этом приходится мыть детей; пожилой мужчина потребовал убрать лежачего полицейского на одной из улиц, а житель поселка под Златоустом посетовал на проблемы с освещением.

тЕКСЛЕР_зЛАТОУСТ_DSC9214.jpg

«Скажу откровенно, я понимал, что Златоуст — это особая территория, особый город. Много вопросов я видел у себя в «Инстаграме», ко мне часто, кстати, подходят люди из Златоуста. У меня была информация и понимание, что будет достаточно накаленная ситуация, а пятичасовая встреча с жителями стала для меня своеобразным рекордом», — отметил Алексей Текслер.

Вчера | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Вчера | 17:16
В Челябинске осталось отремонтировать треть дорог по нацпроекту

Подрядчик продолжает работы на основных транспортных магистралях.

Вчера | 16:04
В Челябинской области 4-летний ребенок пострадал в столкновении иномарки и ВАЗа

Автомобиль с малышом вылетел на встречную полосу.

Новости   
Спецпроекты