Вылечить Шершни. Как решить проблему питьевого водоснабжения Челябинска

29 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вылечить Шершни. Как решить проблему питьевого водоснабжения Челябинска


Состояние главного питьевого источника Челябинска — Шершневского водохранилища давно вызывает опасения у общественности и экологов. Эту острую тему обсудили на прошедшем недавно круглом столе, стараясь ответить на вопросы, как уберечь водоем от загрязнения и как обеспечить растущую водную потребность города-миллионника.

Водная альтернатива

По мнению специалистов, вода в Шершнях во многом не соответствует нормам питьевого водоема. К тому же год от года на него увеличивается техногенная нагрузка: рядом проходят железная дорога и автомагистраль, строятся элитные поселки. По словам депутата Челябинской городской думы Александра Вышегородцева, лишь в одном из поселков есть канализация, но она износилась, и сточные воды попадают в водохранилище. Проблему нужно решать, и срочно. Тем более что Челябинск — единственный из городов-миллионников, не имеющий альтернативного источника питьевой воды, и нужно позаботиться о резервной водоподпитке. Для этого общественники предлагают пробурить сеть артезианских скважин, которые, по расчетам, могут закрыть 15 % потребности города. Другой проект — строительство канала из Долгобродского водохранилища по переброске в Шершни вод реки Уфа. Этот канал-долгострой завершат в 2021 году, но воду для питьевых нужд планируется использовать лишь в засуху, когда шершневских объемов будет не хватать.

Однако для реализации столь масштабных проектов нужны колоссальные средства. Эксперты предложили разработать региональную программу оздоровления питьевых водоемов, в том числе и Шершневского водохранилища.

— Проблемы экологии Шершней мы не раз поднимали и на региональном, и на федеральном уровнях, — говорит заведующая лабораторией МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова. — Что-то удалось сделать в рамках госпрограммы «Чистая вода», но этого недостаточно. Запасов водохранилища уже скоро не будет хватать для обеспечения нужд города. К тому же летом оно зарастает сине-зелеными водорослями. Нужно оздоровить водную чашу, внедрять инновационные технологии водоочистки.

Что касается альтернативных источников водоснабжения, то, по словам экспертов, долгобродская водица оказалась не лучшего качества. В ней большой процент примесей, а французские коагулянты, применяемые в МУП «ПОВВ», не способны довести ее до питьевых стандартов.

По мнению Валентины Аксеновой, бурение артезианских скважин лишь частично поможет решить питьевую проблему мегаполиса. Причем в городской черте в них обычно обнаруживают содержание радона, и пить такую воду без дорогостоящей очистки нельзя.
Уйти от примесей

Как сообщил член координационного совета по экологии при губернаторе области Владимир Гаврилов, ссылаясь на территориальный отдел Нижне-Обского бассейнового водного управления, Шершневское водохранилище загрязняется 14 источниками сточных вод. Кроме того, в воде выявлено содержание меди и цинка, превышающее ПДК в 2,5 раза. В минэкологии региона это отрицают, однако вопросы остаются. К тому же изношенная ливневая канализация Челябинска уже много лет бесхозная, а ее нужно приводить в порядок.

Владимир Гаврилов, говоря об альтернативных источниках водоснабжения Челябинска, рассказал об экопроблемах гигантского подземного моря — Сухорыжского водного месторождения. Оно могло бы помочь решению наболевшего вопроса, но, поскольку находится под свинокомплексом, его воды загрязнились настолько, что их уже нельзя использовать для питья.

Тревожную ситуацию с Шершнями подтвердила и представитель природоохранной прокуратуры Ирина Авчинникова. По ее мнению, масла в огонь добавляет застройка берегов водохранилища. Перед тем как давать разрешение на строительство жилья, считает прокурор, нужно обследовать состояние водоема, к чему может привести рост антропогенной нагрузки. У экологов немало вопросов и к хозяевам Полетаевского полигона ТКО, куда везут мусор после закрытия челябинской свалки.

Шершни_(С)_Коттеджи-на-берегу-Шершней-отходы-попадают-в-питьевой-водоем.jpg

Обводной канал

Общественники также подняли проблему притока в Шершни загрязненных вод из расположенного выше по течению реки Миасс Аргазинского водохранилища.

— Туда они попадают по речке Сак-Элга, протекающей по промплощадке «Карабашмеди», где накоплена масса отходов медеплавильного производства, — говорит Владимир Гаврилов. — Причем, как сообщили в мэрии Карабаша, затворы дамбы Карасевского пруда похищены, и загрязненная вода поступает в Аргази.

Однако в минэкологии области заявляют, что эта проблема во многом надуманная, и Карасевский пруд угрозы природе не представляет. Восстанавливать дамбу, по мнению экспертов, смысла нет.

— Область направила более 200 млн рублей на защиту Аргазей и Шершней от попадания загрязненных промстоками вод Сак-Элги, — говорит начальник отдела минэкологии области Татьяна Максимова. — Уже завершается строительство обводного канала в обход загрязненной территории. Кроме того, в устье Сак-Элги будет обустроена гидроботаническая площадка, где водные растения избавят реку от остатков вредных веществ. По мнению экспертов пермского РосНИИВХ, это позволит оздоровить Аргазинское водохранилище.

А потом очередь дойдет и до Шершней. Предстоит их очистить от 6,5 млн кубометров донных отложений. Городу, даже с помощью области, эту проблему не осилить, нужна солидная федеральная поддержка. Но федеральное агентство водных ресурсов ставит условием не допускать новых загрязнений водоема.

Как пояснила представитель ПОВВ Валентина Аксенова, решить проблему позволит строительство нового шламопровода. Хотя основная доля воды используется в очистных сооружениях повторно, одна треть, хоть и обработанная, все же уходит в Шершни. Водники заверяют, что после ввода шламопровода в 2022 году сбросов не будет.

обводной-канал_DSC5448_строительство,-Обводной-канал-на-реке-Сак-Элга.jpg

«Эконет» и ультрафиолет

Для решения водной проблемы в рамках госпрограммы «Чистая вода» в Челябинске запущен масштабный проект «Эконет».

— Мы разрабатываем инновационные технологии водоочистки, сотрудничаем с учеными и производственниками многих регионов страны, — сообщил координатор проекта Валерий Антонов. — К примеру, на прошедшей в Екатеринбурге выставке «Иннопром» с нашими партнерами было подписано соглашение о внедрении ноу-хау по оздоровлению водоемов. Проект предусматривает модернизацию очистных сооружений, замену устаревших фильтров, внедрение новейших технологий, таких как электродиализ водоподготовки, ультрафиолетовая водоочистка, а также утилизация жидких отходов в вакуумной установке.

По словам Валерия Антонова, уникальное водоочистное оборудование выпускают и местные предприятия, например, Уральский гидролизный завод в поселке Калачево, а в Коркино — машины по спиливанию камыша. В Челябинске освоили выпуск фильтров для очистных сооружений. В Оренбурге придумали, как избавиться от радона в воде из скважин, а воронежцы предлагают очищать водоемы от сине-зеленых водорослей, разводя их конкурента — хлореллу.

Как сообщили участники круглого стола, начало модернизации положено: выделено 60 млн рублей для альтернативного водоснабжения поселка Смолино. А на обезвреживание вод ультрафиолетом еще нужно изыскать 450 млн рублей. Эти проекты проходят экологическую экспертизу.

По прогнозам, запуск региональной программы оздоровления питьевых водоемов во многом поможет решить эту давнюю проблему.

Шершни_Шишкоедов_БУ_Берег-питьевого-водоема.jpg

Комментарий

Текслер_DSC9401.jpgАлексей Текслер, руководитель Челябинской области:

«С чистой водой есть проблемы почти во всех муниципалитетах. Объем финансовых средств, который необходим для их решения, исчисляется десятками миллиардов рублей. Это огромные средства. Вы знаете, что в рамках нацпроекта «Экология» есть программа «Чистая вода». Тех средств, которые сегодня выделяются (в этом году мы получили порядка 72 млн рублей), конечно, недостаточно, чтобы решить все проблемы региона. В настоящий момент всеми муниципалитетами готовится проектно-сметная документация, и мы планируем более активно заняться этим вопросами, в первую очередь, с поддержкой федерального центра, потому что проблем, накопленных в регионе, много.

Я дал поручение провести первоочередные мероприятия, такие «быстрые победы», чтобы навести порядок в этом вопросе за возможные средства региона. Мы договорились с федеральным центром, что в следующем году цифра будет увеличена до 250 млн рублей. С 2022 года нам обещают порядка 450 млн рублей ежегодно выделять по программе «Чистая вода», но я хочу пул проектов набрать, чтобы более точно и адресно проработать вопрос».

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты