Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На пороге «цифры». Челябинская область ждет перехода на новый формат вещания

9 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин, автора
На пороге «цифры». Челябинская область ждет перехода на новый формат вещания


14 октября в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом.

Минимум затрат

Переход на цифровое вещание проходит на территории всей страны: некоторые регионы уже простились с аналогом, а другие (в том числе Челябинская область) только готовятся сделать шаг в новую информационную эпоху. Однако для этого необходимо выполнить ряд обязательных условий. Самое главное — телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Отметим, что телевизорам, выпущенным после 2012 года, никакая приставка не нужна, все необходимое уже встроено в корпус приемника. Пользователям кабельного и спутникового телевидения дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое вещание. Чтобы получить специализированную помощь, необходимо набрать номер 8-800-220-20-02. Дежурный оператор доходчиво объяснит все аспекты подключения приемного оборудования или же примет заявку на помощь волонтеров. Их, к слову, в Челябинской области около 2000, это в основном студенты вузов и профильных колледжей. Срок отработки заявок — пять рабочих дней.

72205624_2477738232550628_8666971281494638592_n.jpg

«В настоящее время на горячей линии 8-800-220-20-02 работают шесть операторов, к моменту отключения аналогового вещания в Челябинской области штат операторов будет увеличен до 60. Чаще всего южноуральцы обращаются за волонтерской помощью. Это происходит в том случае, если человек приобрел цифровую приставку, но не смог ее настроить», — отметил директор ОГБУ «ЧРЦНИТ» Роман Колбин.

По его словам, на горячую линию поступает немало вопросов и по поводу компенсаций за покупку цифрового оборудования, выплачиваемых из областного бюджета. У операторов горячей линии есть дополнительная опция — возможность перевести звонок на сотрудника министерства социальных отношений.

Кому компенсация?

Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление — для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Законопроект был подготовлен и направлен на утверждение депутатам Заксобрания по инициативе руководителя Челябинской области Алексея Текслера.

72421684_2477738549217263_2069521856909541376_n.jpg

«В бюджете области предусмотрено около 300 млн рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число южноуральцев, нуждающихся в особой заботе государства», — отметил глава региона.

Теперь к материальной части. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства. Мера поддержки малообеспеченных слоев населения будет действовать до начала 2020 года.

Кроме того, в Челябинской области действовали особые условия для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки воспользовались более тысячи жителей Челябинской области. Акция завершилась 31 августа 2019 года.

20191009_100923.jpg

Новый виток

О том, как эпоха цифрового телевидения изменила жизнь старшего поколения, рассказали постояльцы Челябинского геронтологического центра. Здесь проживают более двух сотен пенсионеров, многие среди них ветераны и инвалиды. Пожилые люди не скрывают, что раньше с просмотром телевизора были определенные проблемы: учреждение находится в низине, и аналоговый сигнал доходил сюда очень плохо. Говорят, что в лучшие времена здесь были доступны около десятка каналов, да и то многие показывали с рябью. Теперь же жизнь у стариков наладилась: социальное учреждение перешло на «цифру» еще в 2018 году, и с тех пор о проблемах с просмотром ТВ здесь напрочь забыли.

«Могу искренне заверить вас, что с приходом эры высоких технологий жизнь здесь кардинально изменилась, это как переход от лучины к лампочке Ильича. Теперь окно в большой мир доступно не только в общем зале, а даже в отдельных комнатах. Но главное — качество картинки. Я хоть и слабо вижу, но узнаю любимые фильмы и передачи нашей молодости. Бабушки и дедушки очень рады, что о них своевременно позаботились, не забыли, что мы часть общества, города и области. Много ли пожилому человеку надо? Совсем нет. А жизнь продолжается, и, знаете, теперь и жить-то больше хочется», — рассказывает Николай Мотлях, обитатель челябинского геронтоцентра.

20191009_100847.jpg

Такая же позиция у многих представителей старшего поколения. Сперва старики боялись изменений, привыкали к новой технике (а главное, к двум пультам), но постепенно обвыклись. Тем, кто живет дома, помогают дети и внуки, а о постояльцах социальных учреждений заботится персонал. И это хорошо: цифровое телевидение не только подарило челябинцам каналы и качественную картинку, но и объединило разные поколения людей.

Итак, еще раз: аналоговое вещание в Челябинской области будет отключено 14 октября. Сейчас жителям региона доступен просмотр 20 цифровых каналов. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02.

Вчера | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

Вчера | 17:51
В Челябинской области до выборов в Заксобрание не допустили две партии

ЦИК РФ отклонил жалобы региональных отделений.

Вчера | 16:51
В Челябинске запустят обратный отсчет до Единого дня голосования

Стелла с таймером откроется на главной пешеходной улице города.

Новости   
Спецпроекты