Вуз еще молодой. Южно-Уральский государственный медицинский университет отмечает юбилей

10 Октября 2019 Автор: Елена Сотникова
Вуз еще молодой. Южно-Уральский государственный медицинский университет отмечает юбилей


Южно-Уральский государственный медицинский университет уже 75 лет готовит квалифицированных специалистов, востребованных не только в области, но и по всей России. Несмотря на то что учиться профессии довольно тяжело, спрос на медицинское образование из года в год остается высоким.

Об уникальных научных школах вуза и особенностях современного медицинского образования мы беседуем с ректором ЮУГМУ, заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Ильей Волчегорским.

— Илья Анатольевич, вы выпускник университета, через 40 лет стали его ректором. Как изменился вуз за эти годы?

— Вообще изменилась вся жизнь. (Улыбается.) Поступил я в Челябинский государственный медицинский институт в 1976 году. Тогда было всего два факультета — лечебный и педиатрический. Сейчас другими стали и образовательные стандарты, и особенности врачебной деятельности, и сама система оказания медицинский помощи. Непрерывно меняется перечень изделий медицинского назначения, доступных лекарственных средств, и, конечно же, изменился наш вуз. Сейчас ЮУГМУ — это известный медицинский вуз с солидным опытом, немалыми научными достижениями, хотя по меркам системы высшего образования еще довольно молодой.

За прошедшие три четверти века подготовлено более 30 тысяч врачей, почти 650 провизоров, 75 клинических психологов. Помимо высшего образования по традиционным специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «фармация», «клиническая психология», мы готовим и специалистов среднего звена: фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, фармацевтов и медицинских лабораторных техников в колледже. И, кстати говоря, этот год юбилейный не только для вуза, но и для колледжа: в 2019 году ему исполняется 20 лет. За это время учебное заведение подготовило две с лишним тысячи специалистов со средним профессиональным образованием.

В структуре вуза есть еще и институт дополнительного профессионального образования. В год через него проходит до 10 тысяч специалистов здравоохранения с высшим и 7 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием.

— И не все медицинские вузы по стране могут похвастать собственной клиникой, какая есть у ЮУГМУ…

— Это действительно так. Клиника ЮУГМУ — это многопрофильное медучреждение: более 450 коек, 12 отделений, в том числе роддом третьего уровня, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. И, само собой, испытывающее все трудности, которые переживает практическое здравоохранение. Замечу, наши студенты и аспиранты практикуются не только в клинике ЮУГМУ, но и в других крупных областных и городских больницах Челябинска.

— Где работают ваши выпускники?

— География трудоустройства наших выпускников очень широка. Скажем так, от Владивостока до Москвы вплоть до аппарата федерального Минздрава. ЮУГМУ — единственный медицинский вуз в южноуральском регионе. Он готовит медицинские кадры прежде всего для медицинских организаций Челябинской области, Зауралья. В глобальном смысле выпускники нашего вуза востребованы везде — по всей стране и по всему миру.

— Популярны ли среди абитуриентов медицинские специальности?

— Спрос на медицинское образование в России в принципе крайне высок. Невзирая на то что учиться у нас, прямо скажем, тяжело, многие абитуриенты выбирают этот путь, поскольку это работа в системе «человек — человек», это всегда колоссальное удовлетворение от ситуации, когда удалось помочь больному. В ЮУГМУ, кстати, учатся не только южноуральцы. У нас есть обучающиеся из Башкирии, Сибири, центральных регионов России, ближнего зарубежья, Казахстана, есть даже из Закавказья. А в следующем году планируем принимать и граждан дальнего зарубежья, в первую очередь Индии.

— В каких направлениях ведутся самые прогрессивные научные исследования ЮУГМУ?

— Если коротко, традиционно сильными являются иммунологическое, акушерско-гинекологическое, онкологическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, офтальмологическое, пульмонологическое направления. В ЮУГМУ сформированы оригинальные школы, касающиеся клинической фармакологии и фармако-генетических исследований, а также эндокринной, лазерной, гнойной хирургии, стоматологии и психиатрии. Особого внимания заслуживает известная и успешно развивающаяся педиатрическая школа. Существенный вклад в кадровое укомплектование вносят выпускники фармацевтического факультета, а окончившие медико-профилактический — в охрану здоровья граждан.

По объективным показателям публикационной активности и цитируемости ЮУГМУ лидирует среди медицинских вузов Уральского федерального округа.

Вчера | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

Вчера | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

16.10.2019 | 14:19
На пациентов больницы в Челябинске надели браслеты

В медучреждении тестируют новую технологию.

10.10.2019 | 18:10
Челябинские школьники болеют астмой чаще детей из других регионов

Таковы данные федерального исследования здоровья подростков.

Новости   
Спецпроекты