Грозит ли Катав-Ивановску подземный апокалисис

16 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт правительства Челябинской области
Грозит ли Катав-Ивановску подземный апокалисис


Сейсмологи обнаружили магнитные и электрические аномалии на месте мощного землетрясения.

Ученые института геофизики УрО РАН нашли разлом на месте самого крупного землетрясения, случившегося год назад в Катав-Ивановске. Это было самое сильное землетрясение за последние 100 лет. Рано утром 5 сентября 2018 года жителей разбудил сильный толчок силой 5,6 балла, а в полдень случился еще один — 4,7 балла. 19 сентября было зафиксировано новое землетрясение силой 4,5 балла, а 26 сентября в лесу возле города на месте эпицентра произошел оползень длиной 800 метров.

По словам заведующего лабораторией геодинамики института геофизики УрО РАН Анатолия Юркова, после этого сейсмическая обстановка Начапкин-Николай,-завлабораторией-регинальной-геофизики-институт-геофизики-УРО-Ран.jpgнормализовалась, но ученые продолжают наблюдения, поскольку не исключено, что под землей возможны сдвижки горных пластов. Есть ли опасность для жителей Катав-Ивановска и что делается для того, чтобы вовремя засечь первые признаки возможных землетрясений? Об этом мы беседуем с заведующим лабораторией региональной геофизики института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) кандидатом физико-математических наук Николаем Начапкиным.

— Как был найден этот разлом?

— Мы постоянно мониторим сейсмическую ситуацию в этой зоне, проводим замеры электрического и магнитного полей. Недавно была выявлена аномалия магнитного поля, которая соответствует разлому на глубине 150 метров. Размеры разлома сейчас устанавливаются. Какой он природы, тектонический или техногенный вследствие добычи в этих местах руды, еще предстоит выяснить.

— Какие аномалии были при этом обнаружены?

— Кроме того, обнаружено выделение из недр радона. Этот радиоактивный газ в комплексе с другими аномалиями является одним из признаков появления разлома в земной коре.

интервью_катав-ивановское-землетрясение_из-архива-редакции_40802746_321761381721120_8226628389377671168_o.jpg
Фото из архива редакции

— А может ли катав-ивановский разлом иметь техногенный характер?

— Мы продолжаем исследования и в Катав-Ивановском районе, постоянно мониторим динамику магнитного, электрического и радонового полей. Она свидетельствует, что это природное явление. Хотя здесь тоже немало разрезов и шахт, добывают железную руду, сырье для производства цемента. Также необходимо исследовать места проведения горных работ на месте разлома.

— Землетрясения на Урале большая редкость. И все же они случаются…

— Это так. Кроме катав-ивановского землетрясения, более сильное, примерно магнитудой 5 баллов, произошло в 1914 году в 30 километрах от Екатеринбурга в поселке Билимбай. Зафиксированы небольшие землетрясения на Горном Урале и в последующие годы. Но они не несли никакой опасности для людей и представляли собой интерес только с научной точки зрения.

— Известно, что на Южном Урале «сошлись» две тектонические, или литосферные, плиты древних материков…

 — Действительно, Челябинская область расположена в Уральской складчатой системе. Урал является пограничной структурой между Восточно-Европейской платформой и Сибирской плитой. Урал сейсмически относительно спокойный регион, и дрожь Земли здесь случается довольно редко. Даже выявленные под Катав-Ивановском подземные разломы, вероятно, имеют небольшие размеры, и опасаться каких-либо катастрофических сдвижек и провалов в земной коре не приходится.

Мы держим сейсмическую ситуацию на контроле, постоянно мониторим происходящие в недрах земли процессы, и все говорит о том, что они постепенно стабилизируются. Подземный апокалипсис нам не грозит, и опасения по этому поводу лишены каких-либо оснований.

интервью_завлабораторией-Юрков_сайт-www.sv-uk.ru_.jpg
Заведующий лабораторией геодинамики института геофизики УрО РАН Анатолий Юрков. Фото с сайта www.sv-uk.ru

Кстати

В последнее время, как сообщает сайт cheltv.ru, на Южном Урале и соседних территориях зафиксировано повышение сейсмической активности.

Подземные толчки на юге Челябинской области были зарегистрированы в последних числах августа. Причем движения земной коры фиксировали три дня подряд. Сведения об этом опубликованы на сайте Казахстанского национального центра данных. Сразу два подземных толчка ученые отследили 28 августа: первый был в нескольких километрах от Магнитогорска, магнитудой 3,2 балла второй — рядом с селом Агаповка магнитудой 2,6 балла. 29 августа еще одно колебание зафиксировано под Магнитогорском, на этот раз у поселка Покровка, магнитудой 2,7 балла. А 30 августа такое же по силе землетрясение произошло на территории Казахстана, на границе с Челябинской областью, недалеко от поселков Подовинный и Харлуши.

Кроме того, сразу четыре подземных толчка 8 октября зарегистрировали в соседнем с Челябинской областью Оренбуржье. По данным сейсмологов, магнитуда землетрясений, произошедших в районе Орска, была от 2 до 2,5 балла. Еще три землетрясения на днях зафиксированы в соседней с Челябинской областью Республике Казахстан. Два подземных толчка были зарегистрированы в ночь на 10 октября в акватории Каспийского моря. По данным республиканского Центра сейсмологической службы при Национальной Академии наук Азербайджана, магнитуда составила 3,4 и 4,4 балла. Очаги активности находились под городом Актау. Третье землетрясение магнитудой 5,5 произошло на юге Казахстана 9 сентября. Эпицентр залегал в 140 километрах к востоку от города Алматы.


Сегодня | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Сегодня | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

Сегодня | 15:40
В Магнитогорске у Вечного огня обустроят парк

Здесь предлагают открыть прогулочную зону, амфитеатр и памп-трек для велогонщиков-экстремалов.

Сегодня | 15:22
В Челябинской области выявили еще два случая бешенства животных

В Снежинске и в охотхозяйстве Багарякское Кунашакского района введен карантин.

Новости   
Спецпроекты