Улыбка робота. Челябинские программисты учат искусственный мозг различать эмоции

28 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены героем публикации
Улыбка робота. Челябинские программисты учат искусственный мозг различать эмоции


Челябинские разработчики изобрели мини-компьютер для трекинга тела. Он способен распознавать человека, его мимику, движения и жесты в режиме реального времени.

Эти возможности дает технология компьютерного зрения Nuitrack. На прошедшей летом этого года в Лос-Анджелесе международной конференции CVPR–2019 разработка засветилась и на стенде американской компании Intel, которая использует ее в своих продуктах. О том, в каких сферах производства можно применять всевидящий компьютерный глаз и как он повлияет на нашу жизнь, мы беседуем с одним из авторов технологии, членом IT-команды «Тридиви» (резидента «Сколково») Дмитрием Морозовым.

Трекинг «с глазами»

— Чем отличается ваш компьютер от традиционных моделей?

— Наше детище Tvico — это не простой, а, так сказать, очеловеченный, интерактивный мини-компьютер, с «глазами»-видеокамерой, 3D-сенсором, мощным процессором, Wi–Fi и Bluetooth. Он размером чуть больше ладони, и операционная система у него не Windows или Linux, как на стационарных компьютерах, а Android, применяемый для мобильных устройств. Он способен «узнать» человека, отследить его движения, поступки.

— Есть ли у вашего компьютера аналоги?

— В чем-то его предшественником можно назвать девайс Kinect американской компании Microsoft: это бесконтактный сенсорный игровой контроллер. Он предназначался для управления движением в консоли Xbox 360, а позднее для Xbox One и компьютеров на базе Windows. В прошлом году вышла его новая модель. Но мы пошли дальше, наш Tvico не просто девайс, а полноценный мини-компьютер, также заменяющий собой сенсор и точку доступа в интернет. Причем это международная разработка: мы сделали программное обеспечение, а конструкцию «малыша» — китайская компания Orbbec, самый крупный производитель 3D-сенсоров в Азии. В Поднебесной уже налажено его серийное производство. Поначалу мы и сами сконструировали умный сенсор VicoVR, совместимый с очками виртуальной реальности, но потом сконцентрировались на программном обеспечении.

— Будет ли у ноу-хау свое продолжение?

— Мы уже дорабатываем новую модель с более мощным процессором, улучшенным качеством приложений и самым широким кругом применения. Мини-компьютер будет обладать зрением робота и одновременно распознавать до 15 пользователей. Если сейчас у него упрощенный трекинг тела по точкам трехмерного пространства, то в будущем он сможет «увидеть» и движения пальцев, прогнозировать сценарии поведения человека.

К примеру, если в аэропорту пассажиру стало плохо, умная система засечет это по камерам видеонаблюдения и вызовет помощь. Так же она поступит, если обнаружит ребенка без родителей. В перспективе наши электронные «мозги» помогут оценивать ситуации роботу на колесах, который будет контролировать торговлю в супермаркетах. Мы ставим перед собой задачу исключить из этой цепочки человека, чтобы машина сама принимала решения.

наука_Картинка к Науке.png

Рободоктор на подмогу

— Где еще ваша разработка может найти применение?

— Одна из возможных сфер приложения — реабилитация после инсультов, полученных или врожденных травм мозга. К примеру, в миасском доме детского творчества «Юность» на основе нашей разработки запустили уникальную программу реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Глядя на экран, они повторяют движения танцора, учатся правильно двигаться, а компьютер, как в караоке, ставит оценку.

— Можно ли вашу разработку поставить на службу здоровью?

— Его можно будет применять и в медицине, например, для восстановления моторики движений пальцев после перенесенного инсульта, церебрального паралича. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется обновить медарсенал больниц, и аппаратно-программный комплекс, созданный на основе нашей разработки, на мой взгляд, мог бы стать хорошей альтернативой дорогим зарубежным аналогам.

Своего рода его прообразом может стать недавно запущенный в производство новый вариант нашего андроидного мини-компьютера уже с экраном и умным 3D-сенсором. Его также можно установить в гипермаркетах для оплаты «по лицу». Кроме того, система научится узнавать клиентов при выдаче наличности в банкоматах, вычислять мошенников.

Обошли израильтян

— Ваша новинка очень заинтересовала компанию Intel…

— Это так. Вначале американцы опробовали израильский стартап с аналогичной технологией, но качество их не устроило, пришлось покупку отложить и лицензировать нашу технологию. Теперь на сайте Intel вместе с их сенсором представлено и наше программное обеспечение для трекинга тела Nuitrack. Впрочем, в его пользу сделала выбор и китайская Orbbec, и корейская Samsung. А вообще нашей разработкой пользуются сотни компаний по всему миру.
— А применимо ли ваше ноу-хау в индустрии компьютерных игр?

— Почему нет? В ней тоже применяются сенсоры — в «стрелялках», битвах на мечах, танцах. К примеру, в Японии настоящий культ аниме, и она уже дает половину выручки от нашей разработки по трекингу тела. Наш софт, позволяющий по 19 точкам скелета повторять движения в режиме реального времени, совместим с технологиями виртуальной, дополненной реальности. Японские школьники с помощью сенсоров управляют движениями Сейлормун и других популярных анимешных персонажей. Эту технологию можно усовершенствовать, добавив элементы дополненной реальности, как, например, в японской игре Pokemon Go, где мультяшные персонажи вторгаются в реальный мир.

Встреча фантомов

— Можно ли создать иллюзию присутствия в виртуальном формате?

VicoVR_8_1 картинка к роботу.png— Мы над этим работаем. Уже скоро будет необязательно присутствовать вживую на совещаниях глав государств и корпораций, достаточно «захватить» их фантомы-голограммы. Компания Microsoft уже разрабатывает виртуальные студии с 3D-моделированием и голограммами, и мы могли бы внести свою лепту в создание отечественных аналогов.

— Какие новинки на очереди?

— Мы продолжаем совершенствовать технологию компьютерного зрения: сейчас она позволяет видеть тело по точкам скелета, распознает человека по лицу из 100 млн вариантов, определяет пол, эмоции, возраст. Эта наша технология получила название FaceSDK. В перспективе искусственный интеллект будет способен узнать живой объект по силуэту, походке, цвету одежды. Это намного облегчит поиск заблудившихся людей, объявленных в розыск преступников.

Кроме того, мы работаем по подключению к порталу «Госуслуги» единой биометрической системы: если в базе есть ваше фото, появится возможность зарегистрироваться удаленно.

За кем следит «большой брат»

— За нами с мониторов компьютеров и мобильников следит «большой брат». Не будет ли ваша технология вмешательством в частную жизнь?

— Вовсе нет! В некоторых странах распознавание лиц запрещено, и у нас есть программный продукт Seemetrix, позволяющий делать анонимную видеоаналитику, например, исследования спроса покупателей. Машина лишь выдает статистику, не идентифицируя человека.

Уже на подходе связь с мессенджерами клиентов: например, в магазине видеокамера распознала покупателя и запрашивает подтверждение. Получив его, робот поможет выбрать товар, предложит скидку и снимет со счета деньги.

— Какие возможности открывает ваша технология для производства, транспорта и других сфер?

— Они почти безграничные. С помощью компьютерного зрения можно обрабатывать детали со сложной геометрией, а использование его в беспилотном транспорте поможет избежать аварий. В сотрудничестве с корейскими и европейскими автоконцернами мы разрабатываем внутрисалонный трекинг: умное авто сразу узнает хозяина, определит, трезв ли он, предложит автокресло для ребенка. Если водитель заснул за рулем, разбудит, а в перспективе доставит по нужному адресу.

Наши разработки могут совершить прорыв в морском транспорте, авиации, атомной промышленности, образовании, медицине, спорте. К примеру, искусственный интеллект без анализов определит, использовал ли атлет допинг. А после изнуряющих соревнований подскажет нужный режим тренировок и восстановления организма.

Причем электронные гаджеты «с глазами» способны к самообучению, стремительно совершенствуются, и не исключено, что со временем у них появятся зачатки эмоций. Кто знает, может, когда-нибудь робот встретит нас дружеской улыбкой.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты