Нужно ли ограничивать интернет в Челябинской области

31 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Нужно ли ограничивать интернет в Челябинской области


Эксперты обсудили цифровизацию региона и подводные камни закона о суверенном рунете.

Интернет — это добро или зло? Как он изменил политику и общество Челябинской области и нужно ли ограничивать его влияние? Эти и другие вопросы, касающиеся Всемирной сети, обсудили представители исполнительной и законодательной власти региона, компаний, реализующих цифровые проекты, медиаменеджеры и блогеры, политологи и журналисты на очередном заседании Экспертного клуба Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Запрещать или защищать?

Одной из центральных тем встречи стал закон о суверенном рунете. Уже ни для кого не секрет, что Уральский регион выбран в качестве экспериментальной площадки для этого федерального проекта. Эксперимент вызывает у многих участников дискуссии справедливые опасения, хотя все признают: бороться с криминальными проявлениями в интернете необходимо.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Интернет требует регулирования, как и любая среда. Нужно не более жестко или более мягко регулировать его, а более эффективно», — заявил политолог Александр Мельников.

В то же время эксперты отметили, что государство должно не только запрещать, но и защищать. В первую очередь права граждан.

Филичкин-Сергей-Владимирович.jpg«Бороться надо не с интернетом, а с интернет-преступниками. Не надо из-за преступников ограничивать права честных граждан, которые должны иметь все возможности для реализации в интернет-пространстве», — отметил директор ИД «Губерния» Сергей Филичикин.

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgКак справедливо заметил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов, интернет всего лишь среда передачи информации, а регулировать нужно то, что она в себе несет. В этой сфере две ценности: свобода информации и безопасность, а истина где-то посередине.

В конце встречи участники пришли к определенным выводам. Так, ограничения в интернете должны быть целесообразными и экономически выгодными, для перехода на новый уровень в обществе необходимо воспитывать цифровую культуру. Кроме того, в наши дни интернет является ключевым инструментом бизнес-среды, а ограничивать бизнес — контрпродуктивно. Подобный подход сродни борьбе с развитием технологий.

Марина-Поддубная_депутат-ЗСО.jpg«Интернет — особая среда. Я думаю, что, как всякая специфическая среда, интернет требует и особых мер регулирования. Тут одними запретами мы ничего не добьемся именно в силу особенностей распространения и функционирования интернета. В то же время без четких адекватных правил регулирования эта среда из удобной сферы поиска, передачи и хранения информации может превратиться в опасную территорию», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике Марина Поддубная.

DSC_8851_пресс-центр, СМИ, журналисты, компьютеры.JPG

Незаменимый инструмент

Маклакова.jpgВ целом же, что вполне закономерно, Всемирная сеть несет в себе как позитив, так и негатив. Например, заместитель директора СОШ № 1 с. Миасского Светлана Маклакова отмечает, что социальные сети являются незаменимым инструментом раскрутки социальных проектов. С другой стороны, эта же платформа породила такое негативное явление, как сетевой буллинг (травля).

Другой пример — медицина. Здесь цифровые технологии тоже играют немалую роль, причем исключительно позитивную. Если раньше врачам приходилось перелопачивать кучу медицинских бумаг, то теперь все стало намного проще. Например, цифровая карточка позволяет получить всю необходимую информацию в любой момент времени и практически везде, где есть интернет. Скажем, если пациент уехал в другой город или страну и с ним там случилась беда, лечащий врач любой клиники сможет получить всю информацию о его здоровье и назначить правильное лечение.

72426716_врачи, компьютеры.jpg

69534699_Александр-Козлов.jpgВ конце хотелось бы привести некоторые цифры. Сейчас 92 % жителей Челябинской области живут в условиях высокоскоростного интернета, 80 % домохозяйств обеспечены нормальной связью. Причем если раньше сельские домохозяйства отставали от городских, то сейчас этот разрыв стремительно сокращается. По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, тоже принявшего участие в заседании Экспертного клуба, в Челябинскую область примерно миллиард рублей пришел для подключения социально значимых объектов. Это в первую очередь школы, пожарные службы, администрации, медицинские учреждения и так далее.

блиц_Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpg«Сегодня интернет — это восьмое чудо света, и современные люди не мыслят себя без подключения к этому мощному источнику информации. Но кто владеет информацией, тот владеет миром. Если в интернет приходит ребенок, встает вопрос об искажении ценностей, которые ему будут транслировать», — подвел итог заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты