Голосуем ногами. Топ-5 самых привлекательных туристических мест Челябинской области

11 Февраля 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Голосуем ногами. Топ-5 самых привлекательных туристических мест Челябинской области


На Южном Урале множество притягательных точек на карте: национальные парки, горнолыжные курорты, горячие источники, стоянки древних людей, дольмены.

Количеству «мест силы» на квадратный километр могли бы позавидовать многие продвинутые в плане развития туризма российские регионы. «ЮП» составила рейтинг наиболее посещаемых туристических объектов региона.

топ-туризм_Тургояк_Шишкоедов_подъемник_DSC1031.jpg

1. Парк спорта и туризма «Тургояк», более 300 000 человек

Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» объединяет горнолыжный комплекс «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», курортный поселок Sunny Valley и другие объекты. Каждый из объектов этого кластера ежегодно посещают десятки тысяч южноуральцев.

топ-туризм_Таганай_Шишкоедов_DSC7008_Таганай,-туристическая-тропа,-плакат,-информация.jpg

2. Национальный парк «Таганай», более 135 000 человек

На маршруты «Таганая» с каждым годом выходит все больше и больше туристов. Причем если раньше это были в основном южноуральцы, то сегодня где-нибудь у Откликного гребня или Круглицы, на Каменной реке или метеостанции можно встретить туристов со всего мира. К слову, в новогодние каникулы красотами парка любовались любители пеших прогулок из Норвегии, Литвы и Австралии. Традиционно нацпарк входит в различные рейтинги самых популярных туристических маршрутов России. Кстати, российский бард Олег Митяев даже посвятил одну из своих песен Таганаю.

топ-туризм_Зюраткуль_Шишкоедов_DSCN0124.jpg

3. Национальный парк «Зюраткуль», 96 300 человек

Увидеть «небесное озеро», самое высокогорное в Европе, совершить восхождение по экологической тропе на хребет Зюраткуль, покормить лосей с руки в Доме лося «Сохатка», лицезреть гигантский ледяной фонтан, вырастающий в высоту до 17 метров, и преодолеть себя на маршруте по хребту Нургуш — вот зачем туристы едут в национальный парк «Зюраткуль». Основную часть гостей составляют любители активного отдыха из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, а также Пермского края. Но привлекают зюраткульские тропы и неуральцев.

топ-туризм_Ильменский-музей_из-архива-редакции_DSC2884.jpg

4. Ильменский заповедник, 41 083 человека

Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России. В фондах музея около 30 тысяч экспонатов. Корунды, амазонит, ильменит, агаты, яшмы и даже метеориты и еще 1700 образцов минералов и горных пород — здесь можно наглядно познакомиться с богатством недр Уральских гор. Кроме того, он имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Кстати, 14 мая Ильменский заповедник будет отмечать 100 лет со дня своего образования.

топ-туризм_Аркаим_из-архива-редакции_S0A8439.jpg

5. Историко-культурный заповедник «Аркаим», 25 000 человек

Городище эпохи бронзового века было открыто в 1987 году. Позднее помимо Аркаима археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, в комплексе назвав их Страной городов. Наиболее известное — поселение Синташта. Древнее городище овеяно мифами и легендами. Одна из самых известных достопримечательностей Урала имеет славу необычного, таинственного, даже аномального места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны. Интерес к Аркаиму подогревают ежегодно проводимые здесь мероприятия: этнофест «Аркаим», фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», гастрономический праздник «Крынка» и др.


Комментарий

Колесникова-Елена_Спутник.jpgЕлена Колесникова, генеральный менеджер челябинского бюро компании «Спутник»:

— Поток внутренних туристов растет из года в год. Люди путешествуют по региону, им нравится такой формат отдыха. Кроме того, он гораздо доступнее выездного. Поэтому неудивительно, что все больше компаний начинает заниматься внутренним туризмом. Если говорить о конкретных маршрутах, то южноуральцев привлекают не только традиционные туристические объекты вроде Таганая, Зюраткуля, Тургояка или ставшего популярным вне зависимости от сезона Шихана, но и что-то новое. Наши туристы очень любознательные. К примеру, пользуются спросом Серпиевский пещерный град, Сикияз-Тамак вне программы сплавов, кыштымский каолиновый карьер, который прозвали русским Бали, и рукотворный бархан Тайгинка. Активно интересуются туристы Кусой, промышленными экскурсиями.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

05.02.2020 | 13:13
Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон

До окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинскому «Трактору» осталось провести всего семь матчей. От заветной кубковой восьмерки его отделяют 10 очков.

09.10.2019 | 12:33
Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

Новости   
Спецпроекты