Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области селянам на жилье дадут почти 100 миллионов рублей

6 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
В Челябинской области селянам на жилье дадут почти 100 миллионов рублей


По новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» жителям села помогают в решении жилищных проблем, по газификации, ремонту дорог, благоустройству поселений. Так, в ДК поселка Кременкуль Сосновского района селянам вручили сертификаты на социальную выплату для покупки или строительства дома.

Домик в деревне

Как пояснили в минсельхозе области, господдержка селянам в виде социальных выплат на улучшение жилищных условий оказывается с 2003 года. Первой программой, в рамках которой они выдавались, была «Социальное развитие села». Затем, с 2013 года, действовала программа «Устойчивое развитие сельских территорий», а с 2020-го — «Комплексное развитие сельских территорий», в которой сохранены субсидии на жилье, появились новые направления: социальная ипотека, комплексная застройка.

жилье_Мошаров_пресс-служба-минсельхоза_DSC_4714.jpg

— От имени губернатора Алексея Текслера поздравляю вас с этим знаменательным событием, — сказал на церемонии вручения жилищных сертификатов заместитель губернатора Станислав Мошаров. — С 2003 года в рамках госпрограмм по социальному развитию села в области жилищные условия улучшили более двух тысяч семей. Поддержка государства напрямую влияет на улучшение качества жизни селян. Она помогает закреплять специалистов на селе — и в АПК, и в социальной сфере, ведь без больниц, школ, спорта и культуры немыслима современная жизнь территорий.

По словам Станислава Мошарова, губернатор увеличил финансирование программы, и мечта о жилье становится для селян реальностью. Так, в этом году жилищные субсидии получат 67 семьей из 17 районов области, в том числе 19 — многодетные. В общей сложности на их личные счета до конца апреля перечислят более 98 млн рублей.

Как сообщил вице-губернатор Евгений Голицын, в области также запущены нацпроекты «Демография», «Комфортная среда», региональный проект «Реальные дела», тоже нацеленные на повышение качества жизни селян.

Будущих новоселов поздравил и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. По данным минсельхоза, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» за ближайшие три года жилищные условия улучшат 249 семей. Под жилую застройку выделяются площадки в поселке Северном Сосновского района, в Травниках Чебаркульского.

жилье_Кобылин_пресс-служба-минсельхоза_DSC_4751.jpg

Впрочем, жилье — это не единственная, хоть и важная составляющая деревенской жизни. Поэтому по программе комплексного развития сельских территорий в 2020-2022 годах в регионе планируется проложить 127,6 км газовых сетей, 71,3 км автодорог. На это область выделяет 1 млрд 688 млн рублей.

А уже в этом году на «сельскую» программу направят 863,8 млн рублей: 379 млн из федерального и 484,8 млн из областного бюджета. Кроме «жилищной» помощи, более 499 млн рублей выделено на развитие транспортной инфраструктуры, 112,7 млн — на газификацию. А всего с 2003 года в сельских поселениях области проложено 111 км дорог и 490 км газовых сетей. Стартовали 4 проекта строительства социальных и инфраструктурных объектов в Нагайбакском, Увельском, Уйском и Кизильском районах.

«Отстроимся и заживем»

Мы побывали в гостях у многодетной семьи Сапроновых из села Долгодеревенского. Они по программе переселения переехали из Казахстана в Свердловскую область, а затем в Челябинскую, где климат больше подходит для детей. Глава семейства фермер Анатолий по образованию учитель физики и информатики, его жена Светлана — ветфельдшер. Чтобы прокормить большую семью, они занялись малым агробизнесом.

— Поначалу снимали жилье, затем купили маленький домик, — рассказывает Анатолий Сапронов. — Но у нас четверо детей, в нем тесно, поэтому нас включили в программу улучшения жилищных условий. На соцвыплату построим просторный дом, проведем газ. Возводить его буду сам: освоил строительные профессии. Также планируем разводить гусей, индюков, открыть мини-цех для производства кормов для сельхозживотных.

жилье_семья-Сапроновых_пресс-служба-минсельхоза_DSC_4622.jpg

А пока, чтобы заработать на это деньги, начинающие фермеры взяли в аренду заброшенное помещение, отремонтировали и открыли цветочный киоск. Местные жители перед 8 Марта покупают здесь тюльпаны, розы, кукол для детворы, собственноручно изготовленные мастерицей-хозяйкой композиции из цветного мыла.

Мы встретились и с другими будущими новоселами — с молодой семьей Аккуиновых из Аргаяша. Евгения окончила УралГУФК, работает тренером по дзюдо в ДЮСШ, а муж Эльмир служит в силовых структурах. У них двое детей, а своего жилья нет, приходится ютиться у родителей. «Теперь, получив субсидию, обзаведемся собственным домом, — говорит Евгения. — Уже присмотрели участок, где его будем строить».

С ней солидарна и работница Чебаркульской птицефабрики многодетная мама Лидия Кислюхина. Они с мужем воспитывали троих детей, снимали жилье в селе Травники. Несколько лет назад муж подал документы на получение жилищной соцвыплаты, но после тяжелой болезни умер, и Лидии пришлось оформлять их заново.

жилье_сертификаты_пресс-служба-минсельхоза_DSC_4663.jpg

— Старшие дети выросли, обзавелись семьями, а младшему Ване еще 9 лет, эта забота полностью на моих плечах. Мы устали мыкаться по съемным квартирам, а без мужа таких денег не накопить, — делится Лидия Кислюхина. — По новой программе нам пришлось ждать чуть больше года, и теперь наконец получаем выплату на покупку жилья. По ее условиям возмещается 70 % стоимости дома, а еще 30 % мы должны вложить собственных средств. Здесь очень выручит материнский капитал. Большое спасибо государству, которое заботится о нас, помогает селянам решать жилищную проблему.

Вчера | 12:45
Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода

Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 17:12
Безопасность животных нацпарка «Зигальга» будут отстаивать в судах

Общественники бьют тревогу из-за близости парка к границам охотничьих хозяйств.

Вчера | 12:07
В Челябинской области завершают яровой сев

Две территории уже пересекли финишную черту.

Новости   
Спецпроекты